4 февраля заместитель руководителя департамента Минздрава РФ Олег Филиппов объявил, что в России при перинатальных центрах появятся отделения сестринского ухода, где смогут находиться до родов будущие мамы. «Это сделано для регионов, где далеко добираться до роддома женщинам, ожидающим ребенка», – заявил чиновник.
Чем же вызвана необходимость такого «ноу-хау»? И зачем будущим мамам, пускай и проживающим вдали от роддомов, но не имеющим патологии, госпитализироваться заранее? Настораживает и тот факт, что не озвучено никаких конкретных данных: сколько мест будет в таких отделениях? Все ли желающие смогут попасть туда? На каком сроке? И, наконец, будет ли эта услуга бесплатна?
Против кого реформируем?
Понятно, что отделения сестринского ухода задуманы как альтернатива малокомплектным, или сельским роддомам. Они будут созданы в рамках Программы модернизации здравоохранения, которая была запущена в 2011 году, а так же проекта Программы развития родовспоможения, над которой сейчас работает Минздрав. Очевидно также, что данное предложение расплывчато и недоработано, а сроки его реализации не ясны. Но «малые» роддома начали закрывать в разных регионах страны еще в конце прошлого года.
Особенно на слуху две области – Волгоградская и Ярославская. В Волгоградской из 33 сельских роддомов планируется оставить только 8! Столь радикальное «реформаторство» так потрясло общественность, что против него единым фронтом выступили даже депутаты. «Если все эти планы Минздрава останутся в прежнем виде, то я буду предпринимать все возможные меры противодействия, вплоть до обращения в суд», – сообщила, например, депутат Волгоградской областной думы Наталья Латышевская.
Но самый яркий случай – это, конечно же, «захват» роддома будущими мамами в поселке Борисоглебский Ярославской области. Шесть дней накануне Нового года беременные женщины отказывались покидать медицинское учреждение, попавшее под сокращение. В конце концов, они вышли, но не сдались – на днях защитники «неэффективного» роддома пикетировали здание Минздрава РФ в Москве.
По словам чиновников:
1. Акушерские койки в сельской местности убыточны.
И в то же время: для транспортировки сельских рожениц в областные центры власти обещают закупить большое количество машин «скорой помощи». Видимо, обновить весь медицинский автопарк куда экономичнее, чем сохранить акушерские койки на местах. Причем, врачи-гинекологи подчеркивают, что везти женщину на сносях по обычному российскому бездорожью – сродни преступлению, а об эффективной санавиации во многих районах и говорить не приходится. Значит, возникает потребность повсеместного ремонта дорог. Интересно, откуда в госбюджете возьмутся на это деньги? И еще вопрос: как будет добираться роженица с младенцем обратно в родную деревню – вероятно, на рейсовом автобусе?
2. Сельские роддома плохо оборудованы, и там не хватает квалифицированного персонала.
На самом деле: на переоборудование малокоплектных роддомов не всегда нужны гигантские средства. Так, священник Александр Аниканов, настоятель храма села Щурово Борисоглебского района, подсчитал, что спорный роддом в Борисоглебске можно было бы спасти, всего лишь переведя родильное отделение в здание Борисоглебской же больницы. А это всего 500 метров! Конечно, на оплату персонала перинатального отделения требуются дополнительные средства. Но как раз такое бюджету вполне по карману; тем более, что жители района самостоятельно собрали уже немалую сумму на поддержку роддома. Непонятно также, что мешает Минздраву регулярно направлять персонал «малых» роддомов на курсы повышения квалификации?
3. Принята установка на создание по всей стране крупных перинатальных центров.
Что на практике? Медики подчеркивают, что далеко не каждая жительница села мечтает попасть в такой центр. Очень часто это – многодетные мамы, которые не могут надолго оторваться от семьи и хозяйства. А кроме того, как раз в малокомплектных роддомах меньше внутрибольничной инфекции, и нет потока рожениц, при котором сложно обеспечить каждой мамочке индивидуальный подход. К тому же давно научно подтверждено, что роженица быстрее восстанавливается, если ощущает психологический комфорт от близости родных и близких.
Во что выльется «оптимизация» роддомов
По прогнозам социологов и медиков, повсеместное закрытие сельских роддомов приведет к следующим результатам:
• дальнейший отток деревенского населения в Москву и крупные областные центры: ведь женщинам совсем небезразлично, будут ли они рожать в безопасных условиях;
• дальнейшее сокращение собственно рождаемости по той же причине;
• увеличение числа рискованных домашних родов;
• повышение угрозы для жизни и здоровья матери и ребенка: создается впечатление, что Минздрав и слыхом не слыхивал о преждевременных родах, при которых не поможет ни одно сестринское отделение.
Как с этим бороться?
Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский рекомендует незамедлительно обращаться в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 293 УК РФ (халатность). В заявлении необходимо указать, какое именно медицинское учреждение находится на грани закрытия, и подчеркнуть, что это ставит жизнь и здоровье людей под угрозу.
Необходимо сослаться также на п.1 ст. 10 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан». Он гарантирует гражданам медицинскую помощь по месту жительства, месту работы или обучения. Не забудьте упомянуть и ч.1 ст. 16 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан», которая разъясняет полномочия органов государственной власти по охране здоровья населения. Прокуратура обязана будет провести проверку всех обстоятельств, и либо вынесет протест против закрытия родильного отделения, либо возбудит уголовное дело.
источник : deti.mail.ru