§

Новости

Новый медпроект столичных властей грозит обернуться "классическим разводом пациентов"
13 Февраля 2013 г.

В столице стартовал проект "Доктор рядом", который предполагает создание в спальных районах сети частных клиник с бесплатными врачами. Услуги как минимум двух специалистов - педиатра и терапевта - будут предоставляться по полису ОМС. Эксперты опасаются, что затея обернется "классическим разводом пациентов", пишет "Коммерсантъ".



Напомним, суть проекта в развитии сети медицинских кабинетов на первых этажах домов. Столичные власти готовы передать частному бизнесу до 200 помещений по льготной ставке 1 рубль за квадратный метр в год. Главное условие - арендаторы обязаны организовать в помещениях работу бесплатных врачей. Разрешены дополнительные платные услуги, кроме стоматологии, косметологии, наркологии, пластической хирургии, венерологии, андрологии и аптеки, уточняет РБК daily. К проекту допустят только организации с минимум трехлетним опытом работы в здравоохранении.

Эксперты напоминают, что подобная практика существовала еще в СССР. Кабинеты участковых в жилых домах работали в Чертаново и Строгино, но были неэффективны. "Вся работа терапевтов там сводилась к направлению к другим врачам. В отрыве от лабораторий и других специалистов они оказались бессмысленными фигурами - диспетчерами", - отметил президент Общества доказательной медицины Василий Власов. По его мнению, то же самое ожидает пациентов "Доктора рядом".

Нет гарантий, что бесплатные врачи не станут направлять пациентов на ненужные дорогие услуги, добавляет директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. Глава Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский уверен, что в новых клиниках победит схема "классического развода пациентов": дополнительные услуги, типа рентгена, будут оказывать только за деньги.

 



источник :  newsmsk.com

вернуться в раздел новостей