На днях пришло время рожать одной из участниц прошедшей в декабре акции протеста против закрытия роддома в поселке Борисоглебск Ярославской области. Слава Богу, роды у Анны прошли успешно. Но и не без «приключений».
Доставка роженицы в роддом Ростова проходила в экстремальных условиях, рассказал на сайте «Правмир» священник Феодор Божков, настоятель Ильинского храма села Ивановское Борисоглебского района. «Накануне случился снегопад, снег шел в понедельник и в ночь на вторник. А в эту ночь у Анны начались схватки... Сразу же стало понятно, что вывезти женщину на скорой не удастся, поэтому распорядились, чтобы трактора расчистили дорогу. Однако скорая все-таки не смогла доехать до дома роженицы порядка трех километров. Этот отрезок пути врач акушер-гинеколог преодолела на пожарной машине-вездеходе. На нем же роженицу транспортировали обратно до шоссе, откуда уже на скорой доставили в центральную районную больницу. Поскольку роддома в ней больше нет, после осмотра медики отправили роженицу в роддом Ростова Великого, согласно существующей инструкции», – рассказал о. Феодор.
Священник уточнил, что весь путь от села до ростовского роддома роженица проделала примерно за три часа, при этом от момента вызова скорой до вывоза женщины прошло полтора часа. Итого – четыре с половиной часа. Да еще с пересадкой – с пожарного вездехода на «карету» скорой помощи. А ведь роды вполне могли начаться и раньше…
Несмотря на случившееся, власти Ярославской области (а именно они закрыли с 1 января семь сельских родильных отделений, в их числе и роддом в Борисоглебске) положительно оценили работу роддомов региона в новом «оптимизированном» режиме, сообщает Городской телеканал Ярославля. «Система сработала, – заявил директор департамента здравоохранения правительства Ярославской области Сергей Вундерваль. – Это – глобальная система. Мы должны были в январе развернуть работу в новых условиях. Развернули. Первые десять дней у нас были проблемы. Все проблемы случились в Пошехонском районе. Одна – родили не в том месте, где должны были родить. Виноват доктор, который решил так сделать; доктор административное взыскание получил. Второй случай – когда перекладывали пациентку с машины на машину; это главный врач получил административное взыскание».
Простите, г-н Вундерваль, так и хочется Вас здесь спросить: а получит ли кто-нибудь из Вашего ведомства взыскание за то, что Анну из Борисоглебска тоже пришлось перекладывать с одной машины на другую? И похоже, что врачи и водители здесь абсолютно не виноваты: они сделали все что могли, быть может, даже больше. А необходимость «перекантовки» роженицы, г-н Вундерваль, возникла исключительно вследствие произведенной Вашим ведомством «оптимизации» сети роддомов Ярославской области. «Оптимизации», которую Вы оценили положительно. Так не пора ли объявить взыскание конкретно Вам – за то, что под Вашим чутким руководством десятилетиями нормально (пусть и не идеально) функционировавшая система местного родовспоможения была разрушена, а на ее месте потребовался… пожарный вездеход? Представляется, что именно такое наказание было бы самой объективной оценкой затеянной Вашим ведомством «оптимизации»…
Своим экспериментом Вы лишний раз напомнили всем нам, простым гражданам, насколько антигуманна, бездарна и одновременно безответственна у нас власть. Все Ваши «аргументы» в пользу «оптимизации» тут очень доходчиво, на наш взгляд, опровергла журналистка Светлана Буклан, написавшая на днях на сайте deti.mail.ru:
«По словам чиновников:
1. Акушерские койки в сельской местности убыточны.
И в то же время для транспортировки сельских рожениц в областные центры власти обещают закупить большое количество машин скорой помощи. Видимо, обновить весь медицинский автопарк экономичнее, чем сохранить акушерские койки на местах? Причем врачи-гинекологи подчеркивают, что везти женщину на сносях по обычному российскому бездорожью сродни преступлению, а об эффективной санавиации во многих районах и говорить не приходится. Значит, возникает потребность повсеместного ремонта дорог. Интересно, откуда в госбюджете возьмутся на это деньги? И еще вопрос: как будет добираться роженица с младенцем обратно в родную деревню? Вероятно, на рейсовом автобусе?
2. Сельские роддома плохо оборудованы и там не хватает квалифицированного персонала.
На самом деле на переоборудование малокомплектных роддомов не всегда нужны гигантские средства. Так, священник Александр Аниканов, настоятель храма села Щурово Борисоглебского района, подсчитал, что спорный роддом в Борисоглебске можно было бы спасти, всего лишь переведя родильное отделение в здание Борисоглебской же больницы. А это всего 500 метров! Конечно, на оплату персонала перинатального отделения требуются дополнительные средства. Но как раз такое бюджету вполне по карману, тем более что жители района самостоятельно собрали уже немалую сумму на поддержку роддома. Непонятно также, что мешает Минздраву регулярно направлять персонал «малых» роддомов на курсы повышения квалификации?
3. Принята установка на создание по всей стране крупных перинатальных центров.
Что на практике? Медики подчеркивают, что далеко не каждая жительница села мечтает попасть в такой центр. Очень часто это многодетные мамы, которые не могут надолго оторваться от семьи и хозяйства. А кроме того, как раз в малокомплектных роддомах меньше внутрибольничной инфекции, и нет потока рожениц, при котором сложно обеспечить каждой мамочке индивидуальный подход. К тому же давно научно подтверждено, что роженица быстрее восстанавливается, если ощущает психологический комфорт от близости родных и близких.
Во что выльется «оптимизация» роддомов
По прогнозам социологов и медиков, повсеместное закрытие сельских роддомов приведет к следующим результатам:
– дальнейший отток деревенского населения в Москву и крупные областные центры: ведь женщинам совсем небезразлично, будут ли они рожать в безопасных условиях;
– дальнейшее сокращение собственно рождаемости по той же причине;
– увеличение числа рискованных домашних родов;
– повышение угрозы для жизни и здоровья матери и ребенка: создается впечатление, что Минздрав и слыхом не слыхивал о преждевременных родах, при которых не поможет ни одно сестринское отделение».
Можете ли Вы, г-н Вундерваль, ответить по существу всего сказанного? Или опять будете пропагандировать «полезность» укрупнения сети роддомов, ссылаясь при этом на то, что всего лишь выполняли указание свыше – от самого Минздрава?
Но ведь то, что это федеральное ведомство спускает в регионы такую программу «оптимизации», свидетельствует лишь о том, что не только правительству Ярославской области, а буквально всем этажам власти органично присущи отмеченные выше антигуманность, бездарность и безответственность. «Лавры первенства» тут Вам, г-н Вундерваль, не светят.
Да разве только Минздрав? А Минобороны при г-не Сердюкове? А Минсельхоз при г-же Скрынник? И этот список без труда можно продолжать и продолжать…
О. Феодор, настоятель Ильинского храма села Ивановское Борисоглебского района, рассказывает, что в настоящее время в его приходе пять беременных женщин, а в целом по району – порядка пятидесяти, и некоторые из них живут в достаточно отдаленных деревнях. «Кроме зимних снегопадов, – напоминает священник, – у нас случаются еще весенняя и осенняя распутица, летние дожди. Да и просто качество дорог. Пробитое колесо или разбитый о выбоину в асфальте колесный диск у нас – обычное явление. А ведь даже пятнадцать минут, потраченные на замену колеса, могут обернуться для роженицы самыми серьезными последствиями».
Какие же роды уготовили этим женщинам «оптимизаторы»? Остается только молиться, чтобы все у этих рожениц прошло благополучно.
источник : infomedics.ru