§

Новости

Сторонников перевода часов все больше
19 Февраля 2013 г.

В России растет число людей, которым надоело жить зимой по летнему времени. К такому выводу пришли социологи ВЦИОМ, обработав данные последнего опроса.

 

В том, что им удобнее было бы жить по прежней системе, с переводом стрелок весной и осенью, сегодня признаются 43 процента опрошенных. При этом в сентябре прошлого года так ответили почти вдвое меньше людей (24%). Люди продолжают жаловаться на потерянное время.

- Лучше бы на зимнем времени остались, не хватает этого часа, особенно когда день на убыль, — сказал социологам один из сторонников возврата прежней системы. — Все время ощущение, что не высыпаешься, усталость. Я по детям вижу, у них даже оценки хуже становятся…

Примечательно, что число сторонников нынешней «беспереводной» системы, наоборот, сокращается: если в сентябре 2012 года она нравилась 30% опрошенных, то по итогам последнего опроса таковых набралось лишь 21%.

Изменилось у россиян и отношение в целом к отмене перевода стрелок. Два года назад положительной эту реформу назвали 73% россиян, сегодня одобрение высказывают лишь 34%. И вполне логично, что количество россиян, имеющих отрицательное суждение об отмене перевода стрелок, выросло в разы: если в феврале 2011 года их было всего 6%, то спустя два года — уже 32%…

С призывами к правительству вернуть зимой зимнее время не раз обращались и политики. В частности, в конце прошлого года об этом в своем письме просил глава парламентского Комитета по охране здоровья Сергей Калашников, который ссылался в том числе на данные медиков: «десинхроноз, обусловленный смещением административного времени на 1 час и сокращением годового периода освещенности, приходящегося на время бодрствования, оказывает влияние на показатели здоровья населения в виде повышенной травматизации во всех группах населения, нарушений сердечного ритма и патологии беременности у взрослых, функциональных нарушений со стороны органов пищеварения у детей…»

Кроме того, по медицинской статистике, после отмены перевода стрелок значительно выросло количество вызовов «Скорой помощи» на травмы и несчастные случаи, также увеличилось количество инсультов, острых инфарктов миокарда и гипертонических кризов.

Напомним, летом прошлого года был принят закон «Об исчислении времени», который отменил переход на зимнее и летнее время. После этого на территории России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. У многих граждан это решение вызвало большое недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.

 


 

источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей