с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Миллионы просят не тратить
27 Февраля 2013 г.

Минздрав намерен выяснить, почему общественность собирает деньги для российских детей на операции за рубежом в то время как у нас в стране есть все необходимое для их успешного лечения. В подавляющем большинстве подобных случаев, говорят в ведомстве, медицинская помощь может и должна оказываться в рамках госгарантий совершенно бесплатно.

 

 

«На днях одно популярное издание опубликовало несколько конкретных фамилий детей, которым благотворительные фонды собирали деньги. Стали разбираться. Большинство детей, как оказалось, не требовали даже высокотехнологичной помощи. Их можно было прооперировать как в региональных, так и федеральных стационарах», - приводит выдержки из недавнего интервью «Российской газете» главы Минздрава Вероники Скворцовой «Интерфакс».

При этом, по ее словам, к министрам здравоохранения регионов информация об этих детях даже не поступала. В связи с чем министр задается вопросом: «Кто и почему уверяет родителей, что адекватную помощь их ребенок может получить только за пределами России или в платных клиниках. Кому это выгодно?».

Скворцова заверила, что каждый случай сбора средств на лечение ребенка за рубежом будет отныне контролироваться.

Благотворительным фондам и иным неправительственным организациям, собирающим деньги на лечение, по каждому случаю предлагается теперь направлять сведения в Минздрав для оказания соответствующей медпомощи в рамках программы госгарантий. Для этих целей, по информации пресс-службы министерства, определены отдельные компетентные сотрудники министерства и создан специальный почтовый ящик help@rosminzdrav.ru. На основе полученных сведений будет создана база данных россиян, которым нужны деньги для сложных операций.

В ведомстве уточнили: зарубежные клиники не окажутся под запретом: «… когда медицинская помощь не может быть оказана в России, гражданин за счет бюджетных средств может быть направлен на лечение за рубеж».

«Давно следовало бы разобраться, почему у нас традиционно собирают деньги на лечение…и не только за рубежом, но и внутри страны, - считает зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. - Полно таких объявлений и в СМИ, и в Интернете. Мы спросили Минздрав: почему не оказывается помощь? Возможностей нет? Сказали, что есть все необходимое. Собственно говоря, мы сейчас как раз всеми этими вопросами занимаемся. В частности, готовим поправку в закон, которая касается помощи детям-сиротам, детям, которые находятся на попечении, усыновленным. Они должны иметь возможность получить любую высокотехнологичную помощь: если в России ее оказать не могут, то эти дети должны направляться на лечение за рубеж».

«СП»: - Но речь-то идет не только о детях-сиротах…

- В любом случае я поддерживаю позицию Минздрава. Это совершенно правильно, что он решил разобраться в ситуации со сбором средств. К сожалению, бывают случаи, когда на детях таким образом просто зарабатывают. Даются объявления, естественно, собираются деньги - народ у нас жалостливый … Вот куда они уходят потом, непонятно. Поэтому должен быть прописан жесткий порядок в соответствии с законом об охране здоровья…порядок оказания помощи таким больным и стандарты. То есть все эти условия лечения, в том числе и высокотехнологичного, и за рубежом, в России есть.

«СП»: - А финансовых ресурсов у государства хватит?

- Должно хватить, и даже обязано хватить.

Представители благотворительных фондов, тех самых, куда, родители тяжелобольных детей очень часто обращаются за последней надеждой, говорят, что настроены на взаимодействие с Минздравом.

«Конечно, если страдающему ребенку помогут в России бесплатно, то мы это всячески поддерживаем, - сказала «СП» Надежда Четверкина, исполнительный директор Благотворительного фонда «Жизнь как чудо» - Но наша деятельность направлена в большей степени на консультирование, а не на сбор средств. Только если ребенку в России помочь не могут, в этом случае мы помогаем ему попасть в клинику за границу».

«СП»: - А как часто здесь не могут помочь?

- Наш фонд помогает детям с тяжелыми заболеваниями печени. А в России, к сожалению, всего две клиники, где таким детям могут помочь. Обе они в Москве. В принципе помощь там оказывается бесплатно. Но ведь до клиники нужно еще доехать. Конечно, в кооперации с государством мы могли бы оказывать больным детям помощь более эффективно, как это делается во всем мире. Но мы не противопоставляем себя государству, у нас нет цели его заменить. У нас есть цель при взаимодействии с ним помочь ребенку.

«СП»: - Вас не задело намерение министерства контролировать каждый случай сбора денег?

- Если они хотят знать, на что собирают фонды деньги, то мы эту информацию готовы предоставить. На что и по каким конкретно случаям…Собираем только в тех случаях, когда этим детям здесь никто не может помочь. Сегодня мы подготовили новое обращение по ребенку из Московской области, которому показан препарат, а ему выдают аналог. Хотя на сайте Минздрава существует таблица, в которой прописано, что необходимое лекарство в области есть, оно закуплено. Но по факту родители его не получают. Надеюсь, тот формат взаимодействия, который предлагают в Минздраве, в будущем поможет решать проблемы подобного характера.

«СП»: - А когда требуется трансплантация?

- Здесь целый ряд проблем. Проблем, связанных именно с трансплантацией в России печени детям. Наши подопечные – это дети с тяжелыми заболеваниями печени, чаще всего генетического характера, когда они рождаются уже больными. Таких детей в России оперируют с лета 2007 года. Скоро будет шесть лет – это недостаточный срок для приобретения необходимого врачебного опыта. По закону у нас запрещена детская трупная трансплантология, т.е. если у ребенка нет донора среди родственников, у него нет шансов вылечиться в России, ему могут помочь только за границей. На такие случаи мы и собираем деньги. Но есть опасение, что в новых условиях всякие бюрократические оформления будут занимать слишком много времени, а у некоторых детей этого времени остается очень мало.

«Не знаю, насколько будет отдача от всего этого. Но в каких-то случаях, возможно, забота Минздрава будет нелишней, - предполагает Карина Михайлова, учредитель и директор Благотворительного фонда помощи детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями «Жизнь». - К сожалению, сейчас нашим родителям не всегда удается наладить с государством взаимодействие – у них просто не получается. То есть очень многие родители, прежде чем обращаться в благотворительные фонды, пытаются получить государственное обеспечение, но это и достаточно сложно и небыстро».

«СП»: - Вы надеетесь, что теперь что-то изменится?

- Я надеюсь, что наконец-то поняли, что такая проблема существует. И я хочу верить, что все изменится в лучшую сторону. Но возможность оказания медицинской помощи и возможность лечиться за границей – это все же разные вещи. Может быть, государство и скажет: да, мы можем оказать помощь. Но эта помощь, допустим, будет хуже в разы, чем ее могут оказать в той же Германии. Поэтому формально как бы будет повод для того, чтобы лечиться в России. Но бывает, допустим, что здесь нет специалистов, нет оборудования… то есть да, он может лечиться, но какова эффективность? Естественно, родители для своего ребенка желают оказания лучшей медицинской помощи, и будут стремиться лечить его там, где ему могут помочь. И никто не отнимет у родителей права обращаться в благотворительные фонды, искать помощи, собирать деньги, потому что когда речь идет о жизни твоего ребенка, ты сделаешь все что угодно, чтобы ему помочь.

 



источник :  svpressa.ru

вернуться в раздел новостей