Вчера 26 февраля в редакции еженедельника «Аргументы и факты» состоялась пресс-конференция Президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля на тему «Здравоохранение в России: ключевые вопросы, требующие первоочередного решения».
«Что-то не так в нашем королевстве»
Открывая пресс-конференцию, Леонид Рошаль заявил, что только 30% россиян довольны современной системой здравоохранения. В отдельных регионах эти цифры варьируют от 50 до 70%, однако мы все равно отстаем от многих стран мира, где национальной системой здравоохранения довольны 80–90% граждан. В ближайшее время будут разработаны критерии оценки качества оказания медицинских услуг, по которым будут определять отношение граждан к здравоохранению. В рамках проекта «Здоровье нации» поставлена задача за 5 лет увеличить количество россиян, довольных здравоохранением в 2 раза. «Что что-то не так в «нашем королевстве», понимают сегодня все: и Президент, и сами медики, и, конечно же, пациенты», подчеркнул детский доктор.
На вопрос, почему последние инициативы Минздрава медицинское сообщество в Москве и регионах России встречает пикетами и акциями протеста, а врачи протестуют против закрытия больниц и роддомов, сокращение коек и медперсонала, Леонид Рошаль ответил так: «Все это — плоды работы прежних руководителей Минздрава — Зурабова и Голиковой. Фактическая ликвидация муниципального здравоохранения — это тоже их рук дело. Со стороны же нового Минздрава не было ни одного подобного решения. Наоборот, было выпущено 2 послания, свидетельствующих о том, что койки сокращать нельзя».
Комментируя ситуацию с фактами сокращением зарплат медработников в ходе реформы системы здравоохранения, Председатель Национальной медицинской палаты заявил: «Это правда. Не везде, но такие случаи есть, потому что нет четкости. Мы сейчас переходим на новую форму оплаты труда. Но надо сделать так, чтобы зарплата не стала меньше и была индексация с учетом инфляции… Раньше врачам доплачивали за ученую степень, а сейчас такой подход упразднили…»
Касаясь вопроса о частичном переходе государственных лечебных учреждений на оказание платных медицинских услуг, Леонид Рошаль заявил, что всякая плата в государственных муниципальных учреждениях здравоохранения — это нарушение ст. 41 Конституции РФ. Однако мы живем в конкретном мире. Бюджетные средства ограничены. И для того, чтобы выполнялись конституционные нормы, существует программа гарантий медицинской помощи, в которой указано, что государство предоставляет бесплатно. Это большая программа, но она недофинансирована. Если человек приходит в государственное медицинское учреждение и просит вместо стандартной 4-местной, отдельную палату с двумя телевизорами, за это надо платить. Если же доктор, согласно утвержденным стандартам оказания медицинской помощи, дает направление на МРТ, это должно быть сделано бесплатно. Сейчас Минздрав разъяснил, что когда врач из поликлиники направляет пациента в конкретную лаборатории или в другое медицинское учреждение, пациент не должен платить. Если же исследование не входит в стандарты оказания помощи, тогда придется платить.
Однако стремление улучшить ситуацию в системе здравоохранение есть, отметил детский доктор. После того как Общественная палата приняла резолюцию о том, что здравоохранение не отвечает Конституции РФ, родилась программа «Здоровье». Потом грянул кризис, когда было не до здоровья. Но мы «не упали» в страшные 90-е годы…
Сегодня перед российской системой здравоохранения стоят непростые задачи:
— преодолеть кадровый кризис;
— поднять уровень первичного звена;
— повысить профессиональную квалификацию врачей (это обязанность профессиональных медицинских организаций);
— решить вопросы, связанные со скорой и неотложной помощью;
— наладить лекарственное обеспечение;
— продолжать совершенствование материально-технической базы.
Восстановление утраченных функций
Свой посильный вклад в оптимизацию российской системы здравоохранения вносит Национальная медицинская палата, которая совместно с Общественной палатой настаивала на разделении Минздравсоцразвития на 2 министерства и добилось, чтобы в Минздрав пришло профессиональное руководство. С подачи Национальной медицинской палаты в Закон об охране здоровья граждан было внесено 109 поправок.
Сегодня Минздрав РФ возглавляет врач Вероника Скворцова, которая работает с новой командой. «Сейчас у нас есть понимание, что надо перестать «бодаться» с Минздравом и начать с ним конструктивно работать. Однако не стоит ждать скорых результатов. Чтобы развернуть эту махину и исправить ошибки прошлого руководства, потребуется немало времени. Изменений к лучшему стоит ожидать года через 2–3», — оптимистично заметил Л. Рошаль.
Сейчас мы приступаем к созданию концепции развития здравоохранения. Мы должны понимать, какое здравоохранение мы строим. Перед нами стоит задача восстановления утраченных функций, унаследованных от советской системы здравоохранения. Мы должны использовать частное и государственное партнерство, развивать систему медицинского страхования…
Два года назад на модернизацию системы здравоохранения было выделено 460 млрд. руб. На эти деньги было много чего закуплено и построено. Увеличилась доступность компьютерных томографов, аппаратов УЗИ и т.д. Сегодня некоторые клиники оснащены не хуже зарубежных.
Одна из последних инициатив — введение стандартов оказания медицинской помощи. Однако у нас произошла подмена понятий. За рубежом стандарты описывают то, как врач должен лечить, а у нас — то, как надо рассчитываться с фондом медицинского страхования. Понятно, что такие стандарты врач отвечать не может, за них будет отчитываться медицинское учреждение. Чем больше стандарт будет наполнен, тем больше будет отпущено денег. Сейчас ОМС не покрывает всех потребностей, поэтому и требуется дотация государства.
Чтобы народ ощутил улучшение, надо увеличить финансирование
В настоящее время Минздрав отрабатывает обратную связь: заранее вывешивает на сайтах проекты приказов и постановлений, в которые можно вносить поправки.
На сайты Национальной медицинской палаты и Минздрава приходят сотни и тысячи замечаний. У меня сейчас лежит около 600 посланий. Надо стремиться к тому, чтобы народ ощутил улучшения медицинского обслуживания, и критических писем стало меньше. А для этого надо увеличить финансирование. Без этого невозможно решить даже кадровую проблему.
В настоящее время на здравоохранение выделяется 3,4% от ВВП, хотя озвучивается другая цифра — 4,7% от валового продукта, но я в эту цифру не верю. Без увеличения финансирования здравоохранения до 5–6% ВВП, не решить стоящих перед российской медициной проблем.
источник : ria-ami.ru