с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

?Во сколько жителям разных стран обходится посещение врачей
04 Марта 2013 г.

Британия

Частные, но честные

Вот уже который год ваш корреспондент живет и трудится в Британии без всякой страховки. Однако не спешите записывать автора этих строк в ряды граждан легкомысленных и безответственных, да к тому же наплевательски относящихся к собственному здоровью. Могу заверить вас, что доктора Соединенного Королевства со мной знакомы и некоторые даже хорошо. Просто врачи эти обслуживают меня, как и десятки миллионов других жителей туманного Альбиона, совершенно бескорыстно. Если считать бескорыстием народные деньги, уплаченные здешнему государству в виде налогов и затем инвестированные правительством в гигантскую, могучую и неплохо отлаженную "машину" Национальной системы здравоохранения (NHS).

Налоги в Британии огромные. Соответственно, есть на что этой стране создавать и бесплатные оазисы социальных служб, включая службы медицинские. Достаточно сказать, что 8,4 процента британского ВНП расходуется на нужды здравоохранения. Хотя по этому показателю Британия отстает на 1 процент от среднего аналогичного показателя в Евросоюзе. Бюджет появившейся в 1948 году NHS в 2008 - 2009 годах составил 98,6 миллиарда фунтов стерлингов (159 миллиардов долларов).

Бесплатное медицинское обслуживание полагается каждому постоянно проживающему на территории Великобритании гражданину. Никаких медицинских страховок при этом не требуется. А так как большая часть жителей Альбиона особой нужды в частной медицине не испытывают, то не спешат они обзаводиться и частной медицинской страховкой. Тем паче, что частные больницы Британии осуществляют, как правило, лишь так называемые рутинные операции и не имеют в большинстве случаев отделений интенсивной терапии. Поэтому нередко в случаях резких обострений заболеваний пациента из комфортабельной отдельной палаты частного госпиталя отправляют на "скорой" в госпиталь Национальной системы здравоохранения, то есть в бесплатный.

И все же миллионы британцев, кто на постоянной основе, а кто время от времени, пользуются частной медициной, а стало быть, обзаводятся частной медицинской страховкой. Частных страховщиков на медицинском поприще Британии великое множество. Система предложений гибка и многообразна. Страховой полис может быть как всеобъемлющим, так и профилированным на специфические заболевания или лишь на ряд определенных медицинских услуг.

В зависимости от вида страховки будет варьироваться и цена. Как дорого обойдется вам страховка, зависит также от вашего возраста, состояния здоровья, от того, курите вы или нет, имеете наследственные недуги и прочее. Поэтому такого понятия как средняя стоимость страховки на Альбионе практически не существует. Тем не менее в качестве примера можно привести рассчитанный на некий среднестатистический случай ежемесячный страховой взнос размером 151 фунт 75 пенсов, предлагаемый одной из крупнейших британских страховых компаний. При годовой страховке у компании три месяца пациенту "дадут даром". Таким образом, за год он заплатит цену в 1365 фунтов 75 пенсов. Однако стоимость страховки может быть как ниже указанной, так и многократно выше - все зависит от набора входящих в страховку услуг.

Частную медицинскую страховку британец может купить себе сам, а может заполучить ее и от компании, где честно трудится. Целый ряд крупных компаний и организаций Британии удерживают на рабочих местах высококвалифицированных специалистов и менеджеров не только высокими зарплатами, но и "пятизвездочного" класса частными медицинскими страховками. В чем преимущество платных услуг частной медицины Британии перед бесплатными услугами медицины государственной? В том, что у частников нет долгих очередей к специалистам, на диагностические исследования и на операции. В том, что прием у врача будет более обстоятельным, а больничная палата одноместной и комфортабельной. Что же касается врачей, то одни и те же специалисты обслужат вас в Британии как в государственной, так и в частной клинике, где они работают, как правило, по совместительству. К тому же до последнего времени на Альбионе практически не существовало такого понятия как частный участковый врач, а только через него и можно получить направление к профильному специалисту. Поэтому пациенту, чтобы использовать свою частную страховку и попасть на прием к дерматологу или эндокринологу, требовалось получить направление от "бесплатного" участкового.

Кстати

Надо отметить, что громадный сектор NHS и маленький сектор частной медицины Британии существенно дополняют друг друга. Например, не имеющие страховки пациенты NHS могут быть направлены для лечения в частные клиники. Тогда как госпитали Национальной системы здравоохранения могут предоставить свои палаты, оборудование и специалистов для обслуживания пациентов частного сектора медицины. Одним словом, системы работают не столько в конкуренции друг с другом, сколько на общий успех, то есть на благо как застрахованных, так и не застрахованных пациентов.

США
Здравозахоронение

Именно такой "диагноз" - здравозахоронение - американской медицине в одноименном фильме еще пять лет назад поставил известный режиссер-документалист Майкл Мур, убедительно показав изъяны "несправедливой" системы медстрахования в стране. И хотя в 2010 году президент Барак Обама смог "пробить" в конгрессе утверждение всеобъемлющей реформы здравоохранения в США, основные положения которой начнут работать с 2014 года, до сих пор около 35 миллионов американцев не имеют страхового полиса и зачастую не могут позволить себе посещение врача из-за высокой стоимости медуслуг.
В США самостоятельно приобрести страховой медполис можно не выходя из дома. Достаточно зайти на сайт соответствующей компании, выбрать определенный страховой план и в электронном виде ответить на несколько десятков нудных вопросов о том, имеются ли у пациента хронические заболевания, принимает ли он лекарства, когда был пройден последний медицинский осмотр, а также есть ли у него какие-нибудь вредные привычки. Так, курильщики "автоматом" получают повышенную стоимость страховки, а основанием для отказа в продаже полиса могут стать не только заболевание гепатитом или СПИДом, но даже избыточный вес или беременность.

Обмануть страховую компанию в любом случае не получится. Если, например, любитель "подымить" предъявит счет, скажем, за расходы на лечение рака легких, его обвинят в сокрытии "заранее существовавших причин болезни". Средняя сумма страхового медполиса рассчитывается исходя из возраста клиента, состояния его здоровья, наличия иждивенцев и места проживания. Так, страховка на семью из четырех человек в Вашингтоне обходится примерно в 300-350 долларов в месяц. Впрочем, заплатив за покупку полиса расслабляться не придется - любое посещение медицинского учреждения практически наверняка обернется дополнительными расходами.

Только самые дорогие полисы по принципу "все включено", стоящие от 1000 и выше долларов в месяц, обеспечивают полное покрытие всех издержек на докторов. В остальных случаях приходится доплачивать определенную сумму "из кармана" за каждое посещение врача (в районе 30-50 долларов), а также брать на себя от 30 до 50 процентов от итоговой суммы счета за услуги или лекарства. Даже при наличии полиса серьезное заболевание, дорогостоящая операция или травма могут существенно подорвать семейный бюджет - известно, что медицинские счета являются причиной половины банкротств частных лиц в США.

И все же наличие полиса значительно сокращает затраты на вызов "скорой помощи" или неожиданный визит в отделение неотложки больницы или госпиталя. И хотя формально все без исключения американцы имеют равный доступ к экстренной медицинской помощи, которую обязаны оказать вне зависимости от наличия или отсутствия страховки, итоговый счет за оказанные услуги для незастрахованного пациента отобьет желание вновь посещать эскулапов.

Франция
Впереди планеты всей

Еще в 2000 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), проанализировав состояние медицины в 191 стране мира, пришла к выводу: Франция в этом отношении впереди планеты всей. Среди критериев, которыми руководствовалась ВОЗ, были не только уровень лечения, его эффективность, оснащенность больниц и клиник современной техникой, но, что немаловажно, и доступность медпомощи.
Франция явно может служить примером для подражания. Дело в том, что здесь обязательным медицинским страхованием охвачено более 90 процентов населения. Закон о социальном страховании, принятый сразу после окончания Второй мировой войны, а медицинское входит в него составной частью, предписывает всем работодателям делать ежемесячный взнос за всех работников в центральную "медицинскую кассу". Это чуть больше половины ее бюджета. Еще треть бюджета взносы самих французов. Каждый работающий или пенсионер отчисляет примерно восемь процентов от своего дохода. Остальные средства обеспечивает государство за счет разных налогов, к примеру, на табачные изделия.

Правда, есть категория граждан, которые освобождены от участия в финансировании медицины. Это малоимущие, чей ежегодный доход меньше 9,5 тысячи евро - они попадают в категорию тех, над кем раскинула крылья созданная лет 15 назад система "универсального медицинского покрытия". Таких, кстати, во Франции не одна сотня тысяч человек и они практически ничего за медицину не платят. Что же касается остальных французов, то базовая медстраховка снимает с них до 80 процентов расходов на лечение. Если болезнь серьезная, угрожающая жизни человека, а здесь существует список на многие десятки страниц с их названиями, то помощь от "а" до "я" будет оказана бесплатно. Матери моего хорошего знакомого поставили диагноз: рак груди. Все анализы, госпитализация, операция, "химия", дорогущие лекарства не стоили семье ни одного евро. Вплоть до того, что SECU, как здесь называют единый "медстрах", оплачивал такси, на котором пожилая женщина ездила на консультацию в больницу и затем возвращалась домой.

Для других с менее грозными недугами госпитализация будет стоить 18 евро в день, но это питание, уход, процедуры и все прочее, включая, не дай, конечно, бог, хирургическое вмешательство. Что касается лекарств, то тем, чья жизнь вне опасности, а таковых подавляющее большинство, они обходятся в 35 процентов стоимости, лишь иногда приходится платить 70 процентов. На это существуют особые списки. При общении с врачами и аптекарями французы предъявляют зеленую карточку "Виталь", в "чипе" которой содержится информация о ее владельце. С ее помощью производятся все расчеты как за услуги врача, так и за медикаменты.

Бразилия
Богатая жизнь бедняков

Бразилия - единственная страна с населением более 100 миллионов человек, которая предоставляет всем своим гражданам абсолютно бесплатную медицину. Медицинскую страховку здесь, конечно, купить можно, но разница лишь в уровне комфорта предоставляемых услуг. Причем лечиться в частных больницах можно и за государственный счет.
Бразильцы не напрасно гордятся своей медициной. Большая часть населения страны охвачена Единой системой здравоохранения, которая на 100 процентов обеспечивает каждого гражданина врачебной помощью. Включено даже лечение у дантиста. Бразильцам оплачивается все, начиная с диагностики и заканчивая послеоперационной реабилитацией.

Денег, выделяемых федеральными и местными властями, хватает на обслуживание в государственных и частных клиниках около миллиона человек ежемесячно. И это не говоря уже о закупках медицинской техники и лекарственных препаратов. Самые необходимые лекарства, кстати, здесь также можно получить бесплатно по рецепту врача. При этом Бразилия является довольно крупным центром по пересадке органов. В прошлом году врачи здесь провели без малого 24 тысячи операций по трансплантации, 95 процентов из которых были оплачены государством.

Между тем

Частное медицинское страхование в Бразилии скорее является роскошью, чем необходимостью. Обычно его приобретают привыкшие к комфорту бразильцы, предпочитающие более качественное обслуживание с использованием дорогостоящей техники. В среднем ежегодная стоимость страховки несовершеннолетнего обойдется родителям примерно в 350 долларов. А вот бразильцу, которому выпало счастье дожить до 70, за полис придется заплатить около 3,5 тысячи долларов.

Швеция
Старики обойдутся без льгот

Обязательное медицинское страхование не спасает шведов от тривиальных проблем, связанных с лечением. Долгие очереди на прием к специалистам, безразличие врачей и неминуемые доплаты за оказание услуг.
Ответственность за то, чтобы у каждого шведа была обязательная медицинская страховка, несут окружные советы и муниципалитеты. Действуют в стране и частные компании, которые обеспечивают медицинское страхование граждан, но к их услугам прибегает всего 2,5 процента населения. Этот вид страхования не популярен, поскольку стоимость издержек все равно остается высокой.

Страховка включает в себя оплату пособия по болезни для взрослых и в случае болезни детей - их родителям, транспортные издержки и доплату на приобретение лекарств. Впрочем, если застрахованному клиенту придется обратиться за помощью к врачу, то за сеанс все равно придется платить. Один прием у терапевта - 11-16 евро. При этом если врач назначит повторный прием, то за него тоже придется раскошелиться. Правда, все тарифы в больнице жестко определены. И максимальная плата за год обслуживания не должна превышать 100 евро. Если же пациент ложится в больницу, то один день стационарного лечения будет стоить от 5 до 220 евро. Содержание в этом случае будет оплачивать местная касса социального страхования.

Однако, как рассказывают многие шведы, добиться должного внимания или соответствующего лечения от врачей не так-то просто. Льгот медицинского обслуживания для пенсионеров в Швеции не существует. Расходы на медицинскую помощь в этом случае удерживаются из пенсии. Впрочем, в этой довольно дорогой системе обслуживания есть и исключения. Детям до 18 лет медицинская помощь оказывается бесплатно. Кроме того, пациентам, чья жизнь находится в опасности, также не приходится доплачивать за лечение.

Самым дорогим видом медицинских услуг в Швеции считается стоматологическая помощь. В этом случае шведам приходится оплачивать первые 100 евро и до 60 процентов стоимости лечения. Поэтому, если есть возможность и позволяет состояние здоровья, то шведы нередко ездят за медицинской помощью в соседние страны, где те же услуги зачастую обходятся гораздо меньшими тратами.

Кстати, иммигрантам или иностранцам, временно проживающим в Швеции, в медицинской помощи не откажут. Но без наличия временной медицинской страховки, за медицинскую помощь придется выложить кругленькую сумму, которая будет включать полный объем гонорара врача, а также все сопутствующие расходы вплоть до выписывания рецепта на лекарства.

 



источник : http://www.rg.ru

вернуться в раздел новостей