§

Новости

Следственный комитет, прокуратура и областной Минздрав должны разобраться, из-за чего умерла женщина, поступившая в больницу с воспалением ноги.
05 Марта 2013 г.

В редакцию РИА «Омск-Информ» обратился житель Центрального округа города Алексей Сулимов, который имеет серьезные претензии к БУЗОО «Городская клиническая больница №11». Мужчина считает, что врачи медучреждения виновны в смерти его матери Лилиан Сулимовой. Омич написал жалобы в Следственный комитет, прокуратуру и областной Минздрав. В больнице уже начались проверки.

 

10 февраля текущего года 78-летняя омичка Лилиан Сулимова поступила в отделение гнойной хирургии ГКБ-11. У пожилой женщины диагностировали «рожистое воспаление» ноги. Весьма распространенное инфекционное заболевание, учитывая возраст пациентки, требовало, по мнению врачей скорой помощи, безотлагательного лечения. На четвертый день пребывания в больнице, вечером 13 февраля, состояние пенсионерки начало внезапно ухудшаться.

– Ориентировочно в 19.00, когда я навещал маму, ее общее состояние внезапно ухудшилось, она стала очень тяжело, ненормально дышать, – говорит Алексей Сулимов. – На мой призыв повернуться ко мне она не смогла даже пошевелить рукой, сказала: «Не могу».

Сулимов обратился за помощью к дежурному врачу – заведующему отделением гнойной хирургии Александру Кадацкому. Омич попросил доктора обратить внимание на ухудшившееся состояние матери, а также поинтересовался подробностями ее лечения. Реакция Кадацкого, по словам родственника пациентки, была крайне враждебной.

– Мои вопросы вызвали крайне враждебную, ожесточенную реакцию со стороны Кадацкого, агрессивный настрой, резкий тон разговора. Столько негатива на меня ни один врач никогда еще не выплескивал, – отмечает Сулимов.

По словам Алексея, после осмотра врач сообщил, что его мать «нормальная, ничего особенного», и у нее ничего не болит. Состояние пациентки не вызвало у Кадацкого никаких опасений, решения об оказании пенсионерке неотложной помощи с привлечением специалистов из других отделений врач не принимал, говорится в жалобе Сулимова в областной Минздрав.

Через три часа, в 22.00, Лилиан Сулимову доставили в реанимацию ГКБ-11. Пролежав там больше недели и не приходя в сознание, пожилая женщина умерла утром 24 февраля. О ее смерти родственникам не сообщили, они узнали об этом только спустя полдня, когда приехали навещать женщину в больнице. В справке о смерти омички сказано, что она умерла из-за застойной сердечной недостаточной и атеросклеротической болезни сердца.

Возмущенный некачественной работой и отношением врачей городской больницы Алексей Сулимов написал жалобу на имя министра здравоохранения региона Андрея Стороженко, а также обратился с заявлением в Следственный комитет. Сулимов считает, что к смерти его матери привело несвоевременное оказание помощи со стороны дежурного врача Александра Кадацкого. Сын умершей омички требует привлечь врача к ответственности по ч.2 ст. 124 УК РФ («Неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности смерть больного») и ст. 125 УК РФ («Оставление в опасности»). Кроме того, Сулимов написал заявление в прокуратуру Центрального округа Омска, в котором просит проверить действия врачей отделения анестезиологии-реанимации ГКБ-11.

Главный врач БУЗОО «Городская клиническая больница №11» Елена Бутова ситуацию пока не комментирует. Как сообщили в Следственном комитете, СО СКР по Центральному округу Омска начал проверку по жалобе Алексея Сулимова. Уже назначено проведение медицинской экспертизы.

 



источник :  omskinform.ru

вернуться в раздел новостей