с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

В 15 субъектах России большинство населения недовольно здравоохранением
06 Марта 2013 г.

Удовлетворенность населения России медицинской помощью за период реализации региональных программ модернизации выросла с 53% в 2011 году до 72% к началу 2013 года. Это средние показатели по стране, а реальные цифры в разных регионах разнятся – от 33% в Забайкальском крае до 96% на Алтае. В 15 субъектах, в том числе и в Башкортостане, больше половины населения не удовлетворены качеством оказанной медицинской помощи.

 

Такие данные независимых опросов, проведенных страховыми медицинскими организациями, привела член комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук Салия Мурзабаева в своем выступлении на  Коллегии Министерства здравоохранения Республики Башкортостан. Заседание состоялось 5 марта 2013 года в Уфе и было посвящено итогам деятельности учреждений здравоохранения за 2012 год и определению задач на будущее.

По словам депутата Мурзабаевой, объемы медицинских услуг, их виды и качество должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения, а также передовым научным достижениям. Государственное финансирования системы здравоохранения должно составить не менее 4,7% валового внутреннего продукта, как в экономически развитых странах. Сегодня у нас этот показатель не превышает 3,2 — 3,5%, отметила Салия Мурзабаева.

Она сообщила также, что в органы власти поступают обращения граждан о ликвидации в сельской местности фельдшерско-акушерских пунктов, больниц, родильных отделений. Данный вопрос обсуждался на февральском заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов при Президенте России. Владимир Путин отметил, что в рамках программы модернизации здравоохранения предполагалось расширение сети и улучшение качества работы медучреждений, а происходит наоборот, общая идеология модернизации искажается на местах.

Предусмотренное Программой развития здравоохранения сокращение объемов стационарной помощи необходимо осуществлять за счет более эффективного использования существующего коечного фонда, его перепрофилирования, сокращения средней длительности пребывания на койке и увеличения ее оборота, а также расширения выездных и стационаро-замещающих форм работы. Это отражено в Программе госгарантий бесплатной медпомощи на 2013-2015 годы, где установлены нормативы ее объемов и финансовые затраты.

Второй вопрос, на котором акцентировала внимание Салия Мурзабаева, — это передача полномочий по организации оказания первичной медицинской помощи на уровень субъектов. Для того, чтобы нормы федеральных законов работали, они должна быть прописаны и конкретизированы в региональном законодательстве.

 



источник :  ria-ami.ru

вернуться враздел новостей