§

Новости

На грани халатности
06 Марта 2013 г.

Пермь, 6 марта - АиФ-Прикамье. В № 34 от 22 августа 2012 г. в статье «Промедление смерти подобно» мы рассказывали о смерти 3-месячной Есении Петровой из Кудымкара, которую не довезли до Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Перми, где была назначена операция. Краевое Министерство здравоохранения дало на наш запрос о сложившейся ситуации весьма формальный ответ. Сам федеральный центр на нашу публикацию вообще никак не отреагировал. И вот на пороге редакции снова мама, одетая с ног до головы в чёрное.


А дочки больше нет

- Это Анечка выступает на сцене за неделю до операции, - показывает фотографию дочери Людмила Фаткуллина. - А это - 2 месяца спустя. Я сижу над ней в морге. 

Диагноз дочери был давно известен - врождённый порок сердца, имеющий свои сложности. Девочка наблюдалась у местного кардиолога (семья проживала в Екатеринбурге), принимала лечение и чувствовала себя неплохо. Даже занималась танцами. Но врачи твердили родителям, что операцию по восстановлению сердечной функции необходимо сделать задолго до поступления в школу, поскольку именно там ребёнка ожидает увеличение нагрузок. И Фаткуллины решили обратиться в Пермь, тем более что это родной город Людмилы. 13 ноября прошлого года 5-летняя Аня была прооперирована, как значится в протоколе, хирургом Сергеем Сухановым, директором Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. 

Пока шла операция, зав. детским отделением кардиологии Михаил Суханов подбадривал маму: «Всё будет хорошо, летом с дочерью сможете на море съездить». К сожалению, это уже не случится никогда.