В Москве 5 марта в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Здоровье студенческой молодежи». О проблемах развития профилактической медицины молодежи корреспондент РИА АМИ беседует с главным специалистом по профилактической медицине Минздрава России, директором Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергеем Бойцовым.
Минздрав много говорит о возвращении системы обязательных медосмотров и диспансеризации граждан с 2013 года. Когда диспансеризация реально заработает?
Приказ еще не утвержден Министерством юстиции. Думаю, действие приказа о диспансеризации начнется ориентировочно с 15 марта, когда будет утвержден порядок. В порядке диспансеризация записано, что эти медосмотры касается основных категорий граждан, работающих и неработающих, и обучающихся по очной форме. Подчеркиваю, не на бюджетной основе, что многие путают, а по очной форме.
Диспансеризация нацелена на выявление тех болезней, от которых чаще всего умирают и инвалидизируются люди. Это продиктовано чрезвычайной драматической ситуацией в стране. Однако проблемы со здоровьем, с которыми сталкивается студенческая молодежь, не всегда быть решены в рамках диспансеризации. Мы это должны отчетливо понимать.
Почему же так разработана диспансеризация?
Этого потребовали результаты медико-экономических расчетов. Мы не можем сейчас решить все проблемы сразу. Мы можем решить только то, что реально для нашей страны. И даже то, что предполагается сделать в процессе диспансеризации, кажется пока неподъемно большим.
Профилактические медосмотры – это фрагмент диспансеризации, который тоже нацелен на выявление факторов риска и основных болезней, от которых люди умирают. Специфика диспансеризации и профилактических медосмотров в том, что их проводит только один врач-терапевт. И диспансеризация организована по участково- территориальному принципу, что опять не совпадает с проблемой студенческой молодежи. Участие других специалистов предусмотрено только на втором этапе, если есть специальные показания для этого.
Может быть, диспансеризация студентов должна проводиться как-то особенно?
Говоря о диспансеризации, мы имеем в виду даже не столько выявление заболеваний, поскольку для этих случаев есть порядки и есть стандарты, где все четко регламентировано, а также национальные рекомендации, предписывающие действия врача в отношении всех заболеваний. Диспансеризация также должна быть направлена и на коррекцию факторов риска, то есть причин развития болезней. Факторы риска связаны с образом жизни. На коррекцию факторов риска нацелена и повседневная деятельность поликлиник.
Какие же факторы риска у молодежи?
К значимым факторам риска относятся курение, избыточная масса тела, гипертензия, низкая физическая активность, дефицит потребления овощей и фруктов. Но они трудно осознаваемы молодежью. Правильно относиться к этим факторам риска нужно учить уже со студенческого возраста, чтобы помочь их скорректировать.
У молодых людей мы обнаруживаем факторы риска развития тех болезней, которые типичны и для 40-летних, 50-летных и даже 60-летних. Но студенту, как и любому другому молодому человеку, трудно осознать, что ему угрожает опасность, от которой он может умереть.
Понятно, что студенты если и обращают внимание на свое здоровье, то в последнюю очередь. Если ли у вас какие-то данные, на что чаще всего жалуются студенты?
Достаточно часто студентов беспокоят проблемы в мочеполовой сфере, гинекологические проблемы, гастроэнтерологические заболевания. Гораздо реже студенты обращаются по поводу вегето-сосудистой дистонии. Но должны ли они становится предметом диспансеризации и медицинского осмотра, еще надо обсудить. Потому что помимо фактора выявления должен быть еще фактор оказания помощи. Всегда ли мы можем такую помощь оказать?
Не стоит забывать и о проблеме наркотиков. Поэтому, все перечисленные вещи являются достаточным основанием для разработки отдельного документа по диспансеризации студентов.
Поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду.
Проблемы, связанные со здоровьем и образом жизни студентов, не в полной мере покрываются действующими нормативно-правовыми актами о профилактических осмотрах и о диспансеризации. Статистика говорит о том, что больше внимания стоит уделять состоянию органов зрения студентов, репродуктивной системы, что не предусматривают ныне действующие документы. В приказе указано только, что диспансеризация начинается в 21 год, так как последняя диспансеризация в рамках подросткового возраста проводится в 17 лет.
Считаю, что этот вопрос следует обсудить и, возможно, такой документ должен быть принят.
Диспансеризация населения потребует огромных усилий и вложений. Но одно дело – выявить заболевание, а другое – вылечить. А излечить можно далеко не всегда. Стоит ли тратить огромные средства на выявление хронического заболевания, если медицина все равно не в силах помочь человеку?
Может быть, болезнь нельзя вылечить, но взять ее под контроль, уменьшить интенсивность ее проявлений, уменьшить вероятность осложнений заболевания, а значит, улучшить качество жизни этого человека, увеличить продолжительность жизни – это реально. Все хронические заболевания имеют начало, но практически ни одно заболевание не имеет конца. А задача медицины – в первую очередь заниматься хроническими и острыми заболеваниями.
источник : ria-ami.ru