§

Новости

Решение конфликта ДМС и ОМС
07 Марта 2013 г.

 ДМС и ОМС должны быть четко разделены, страховые медицинские организации (СМО) снова должны принять функции страховщиков. Только при этих условиях страховое финансирование медицины сможет показать положительные результаты. Поделился прогнозами с журналистами руководитель отдела рейтингов страховых компаний «Эксперта РА» Алексей Янин.

 

Между тем, по его словам, возврат функций страховщиков СМО произойдет лишь после консолидации и повышения надежности рынка. Однако в ближайшие два года рынок ДМС не продемонстрирует сильного роста. Достижение прироста при текущей ситуации возможно лишь за счет инфляции стоимости услуг ЛПУ.

Появление других драйверов роста А. Янин в ближайшей перспективе не наблюдает и указывает на три проблемы российской системы здравоохранения, выделенные рейтинговым агентством Bloomberg:

1. Ограниченность альтернативных источников системы здравоохранения, неопределенное место ДМС в системе, а, следовательно, недостаточное количество медучреждений, оказывающих качественную медпомощь.
2. Высокий уровень коррумпированности, вытекающий из низкого уровня сервиса и доступности качественных услуг ОМС; утечка денег, предназначенных для развития здравоохранения.
3. Отсутствие системы мотивации сотрудников медучреждений, направленной на премирование врачей за увеличение количества вылеченных больных.

В результате в рейтинге Bloomberg Россия занимает 97 место по состоянию здоровья населения. Для борьбы со сложившейся ситуацией А. Янин предлагает использовать страховые механизмы:

1. Наделить СМО функциями страховщиков

Возврат СМО возможности управления страховыми резервами сократит перебои с оплатой медпомощи. А то, что расходы СМО на лечение серьезных заболеваний будут значительно больше, чем расходы на профилактику, увеличит заинтересованность СМО в эффективности лечения застрахованных.

2. Четко разграничить услуги по ОМС и ДМС

Как заявляет А. Янин, самый лучший вариант распределения функций ОМС и ДМС заключается в том, что все медуслуги будут разделены на входящие в минимальный набор и невходящие в него. Те, что не будут входить в него, будут предоставляться либо платно, либо по полису ДМС. В качестве преимуществ данного похода к системе здравоохранения руководитель рейтингового отдела страховых компаний указал: рост качества медобслуживания и снижение коррупции в системе.

3. Ввести обязательное страхование профответственности врачей

По мнению А. Янина, появление еще одного обязательного вида страхования приведет к снижению числа врачебных ошибок, а также к созданию системы финансовых гарантий для населения. При его введении спикер предложил дифференцировать тариф в зависимости от квалификации врача, видов оказываемой медицинской помощи и оценки риска ошибок.

Для осуществления намеченных планов необходимо выработать и контролировать исполнение долгосрочной стратегии развития системы здравоохранения и дорожных карт, определить место ДМС в системе здравоохранения, следить за прозрачностью и финансовой устойчивостью СМО, а также создать единую базу данных в медицинских организациях.

В заключение своих слов А. Янин добавил: «Одной из наиболее перспективных моделей медицинского страхования является модель, где в составе страховой группы представлены компания, которая занимается ОМС, и компания, которая действует на рынке ДМС. Для достижения максимальной эффективности у обеих компаний должен быть единый управленческий центр. Наличие федерального контакт-центра и сети собственных ЛПУ обеспечивает компаниям дополнительные конкурентные преимущества».

 


 

источник :  www.theinsurer.net

вернуться в раздел новостей