§

Новости

Подготовкой управленцев для медицины и образования займется госказна
15 Июля 2011 г.

В рамках президентской программы подготовки управленческих кадров начнут готовить руководителей для системы образования и сферы здравоохранения, передает пресс-служба обладминистрации. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ, руководитель правительственного аппарата Вячеслав Володин во время видеоконференции в четверг, 14 июля. Брянщину в совещании представляли губернатор области Николай Денин и председатель комитета по науке региональной администрации Юрий Лунев.

«Это новый, крайне важный проект, — подчеркнул Вячеслав Володин. — На модернизацию здравоохранения и образования государство направляет 600 миллиардов рублей. Нужны хорошо подготовленные люди, способные эффективно распоряжаться средствами».

По словам г-на Володина, в ближайшее время предстоит обновить образовательные программы, повысить требования к учреждениям, работающим по программе, расширить сотрудничество с зарубежными образовательными центрами и мировыми компаниями. Все расходы на себя возьмет федеральный бюджет (сейчас подготовка управленцев финансируется работодателем — 34%, субъектами — 33%, РФ — 33 %). Только в 2011-м на эти цели из госказны поступят 325 миллионов рублей. За счет этих денег, по словам зампреда правительства, будет организовано переобучение 3 тысяч управленческих кадров для образования и здравоохранения. А в течение трех лет подготовят не менее 15 тысяч человек. Лучших специалистов будут направлять на стажировку за границу, а также привлекать к обучению коллег.

Заместитель министра экономического развития Светлана Левицкая уверена, что новые кадры смогут решать важные вопросы по развитию инфраструктуры в данных сферах, создавать учреждения, предоставляющие качественные услуги. Она проинформировала участников видеоконференции о том, что решено организовать курсы повышения квалификации для руководителей профильных департаментов, управлений, отделов регионального, муниципального уровней, а также тех, кто возглавляет учреждения здравоохранения и образования, то есть для директоров школ, главных врачей и их заместителей. Первые группы будут сформированы к 1 сентября. К этому времени будет уточнено, на базе каких вузов они будут заниматься. Предполагается, что одним из образовательных центров может стать Московская школа управления в Сколково.

На Брянщине президентская программа реализуется уже более 10 лет. Ее участниками стали свыше 400 специалистов. Своих работников на переобучение направляли Управляющая компания БМЗ, завод «Брянский арсенал», компания «Совтрансавто-Брянск-Холдинг», Брянский химический завод имени 50-летия СССР, сельскохозяйственные предприятия. Участвовали в программе представители малого и среднего бизнеса.

На Брянщине готовить управленческие кадры для образования и здравоохранения начали еще в 2007 году. В рамках программы по специальности «Менеджмент» прошли подготовку 13 человек. Среди них — главный врач Медицинского центра Жуковки Юлия Мартынович, главный врач Брянского областного наркологического диспансера Владимир Харитоненков, директор музыкальной школы в Фокино Наталья Антонова, директор Мглинской школы-интерната Михаил Ходин.

 

источник :                                                                                                                 вернуться в раздел новостей

http://www.news.nashbryansk.ru/2011/07/15/chronicles/upravlenc-dlya-mediciny/