Слухи о смертности новорожденных в клинском роддоме появились еще в январе и потихоньку расползались. Перед женским праздником люди между собой говорили о пяти, восьми, десяти умерших новорожденных уже в этом году.
Чтобы разобраться, откуда ползут слухи, мы сначала нашли и спросили непосредственно пострадавших молодых мам. Одна из них, А., рассказала свою историю. Ее беременность проходила под постоянным контролем врачей. В определенные сроки ей делали ультразвуковое исследование, которое каждый раз подтверждало, что плод развивается нормально. Последний раз УЗИ было сделано в пятницу, а в среду женщина пошла ложиться в роддом и готовиться к родам. В тот же вечер они у нее начались. Неожиданно глубокой ночью ей стали делать кесарево сечение. Когда она пришла в себя от наркоза, ей сообщили, что ребенок в тяжелом состоянии находится в реанимации. Почему? Ничего, как сказала А., никто ей не объяснил. Только на следующий день ей сказали, что у ее ребенка порок сердца в тяжелейшей форме.
Хотя А. находилась в палате одна, она знает, что в ту же ночь рожала еще одна молодая женщина. А в день, когда ей сообщили о смерти ее сына, она узнала, что умер еще один новорожденный мальчик. Причины его кончины А. не знает.
Специалисты перинатального кардиологического отделения Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева разъяснили, что точно определить наличие или же отсутствие врожденного порока сердца у плода можно только с помощью наисовременнейшего ультразвукового исследования, начиная уже с 14-15-й недели беременности. Если такого оборудования нет, то обязательно проводится обычное ультразвуковое обследование на 18-20-й неделе беременности. В это время, уверяли специалисты, можно обнаружить абсолютно все известные кардиальные патологии. При этом они особо отметили, что очень важно, чтобы УЗИ было тщательным и прицельным. Врач должен уметь смотреть сердце и знать, на что обращать внимание. Если у плода обнаруживается порок сердца, то на 33-34-й неделе беременной женщине назначают эхокардиографию, чтобы понять состояние анатомии порока к моменту рождения ребенка.
Все УЗИ А., как ей говорили те, кто проводил обследование, показали, что ее ребенок здоров. Когда же появился у младенца порок сердца? Мы решили, что на этот вопрос лучше всего ответят не диагносты и лечащие врачи молодых мам, а их непосредственный руководитель, заместитель главного врача Клинской городской больницы по акушерству и гинекологии Владимир Ющук. Он считает, что ситуация в Клинском роддом абсолютно не критичная. В статистике, акушерстве и гинекологии, как пояснил Владимир Николаевич, есть антенатальная гибель плода, которая происходит по диагностируемым и не диагностируемым причинам в утробе матери. Женщине о том, что плод замер, говорят либо в женской консультации, либо в роддоме, либо она сама это чувствует.
В этом году в Клинском роддоме, как сказал зам главврача Клинской больницы, было четыре таких случая. Все - с женщинами из Солнечногорска. Тамошний роддом находится на ремонте, и его пациенток направляют рожать в Клин. Получается, что с мертвыми плодами.
Есть еще интернатальная гибель плода, когда ребенок умирает по каким-либо причинам в процессе родов. Как отметил Владимир Ющук, таких случаев в Клинском роддоме в этом году не было.
И есть еще неонатальная гибель плода, когда ребенок умирает в период от момента рождения до 28 суток и весом он тяжелее 500 граммов. В январе преждевременно родился ребенок весом 480 граммов. «Крайне критически низкая», как заметил Владимир Николаевич, масса тела для ребенка. Две недели его выхаживали медики Клинского роддома, давая надежду его маме, родным и себе. Увы! Спасти младенца не удалось.
У другой клинчанки тоже произошли преждевременные роды в 26 недель. При этом, как рассказал ее муж Д., она заранее сама пришла в роддом, где и появился на свет после опять же кесарева сечения маловесный живой ребенок. Но и в этом случае все усилия детских реаниматологов не дали положительного эффекта. Младенец, к сожалению, умер.
Ребенок А. родился, как сказал зам главврача Клинской больницы, «доношенный, но с врожденными пороками развития, не совместимыми с жизнью со стороны сердца». Владимир Ющук подтвердил, что все исследования и А., и ее плоду проводились, но четко диагностировать пороки плода не представилось возможным. Почему? Потому что, как пояснил Владимир Николаевич, нет еще в мире такой совершеннейшей аппаратуры, которая могла бы со 100-процентной точностью рассказать все об организме человека.
И добавил, что Клинский роддом - лечебное учреждение второго, высокого уровня, которое работает еще и как межрайонный перинатальный центр медицинского округа. Поэтому сюда доставляют пациенток со всех ближайших районов с такими патологиями, за лечение которых в других местах просто не берутся. Число родов в итоге удвоилось, а показатель младенческой смертности даже снизился.
Тем не менее семь смертей новорожденных младенцев на старте года настораживают. Это насторожило и клинского городского прокурора Андрея Валова, который нам сообщил, что проводится расследование совместно с клинским управлением здравоохранения, чтобы понять, были ли допущены врачебные ошибки.
источник : nedelka-klin.ru