с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Корреспондент «Руси» в Волгограде — о том, как в регионе идет реформа здравоохранения
14 Марта 2013 г.

В Волгоградской области кипит модернизация здравоохранения: сокращается количество коек в стационарах, закрываются нерентабельные отделения и даже больницы. В регионе исполняют постановление правительства РФ, четко устанавливающее объемы стационарной медицинской помощи, которые будут финансироваться.

 

Как рассказали корреспонденту «Руси» в пресс-службе обладминистрации, Минздрав РФ ставит перед регионами жесткую задачу: количество коек должно соответствовать федеральным нормативам, которые высчитываются по численности населения. Иначе субъект не сможет стать участником тех или иных федеральных программ. В связи с этим становится понятно, почему региональные чиновники очень резво нашли и лишние койки, и нерентабельные лечебные учреждения.

Больных лечат насильно

По мнению министра здравоохранения Волгоградской области Владимира Шкарина, структура медицинской помощи, которая сложилась в регионе в настоящее время, не оптимальна: в 2012 году лишними были около 2500 коек. Министр считает, что обеспеченность медицинскими койками населения в Волгоградской области «была и остается значительно выше, чем в среднем как по России, так и по ЮФО, а также превышает аналогичный показатель по ряду соседних областей».

– Имеют место случаи необоснованной госпитализации: пациенту по его заболеванию и состоянию здоровья показана амбулаторная помощь, а его госпитализируют в круглосуточный стационар, — рассказала руководитель управления Росздравнадзора по Волгоградской области Галина Акимцева. — Мотивы самые разные: от социальных до экономических, когда больница, оправдывая свое право на существование, искусственно завышает показатели занятости койки. Кроме того, в ряде случаев необоснованно завышаются сроки госпитализации пациентов. Бывает так, что пациент уже выздоровел, ушел домой, а в истории болезни все пишут, что его лечат, и выставляют за его лечение счета в фонд ОМС.

По словам Акимцевой, по поводу сокращения больничных коек волнуются все, но это тот самый случай, когда не так страшен черт, как его малюют, и преобразования в сфере здравоохранения не повлияют на качество оказания медицинской помощи.

– Объемы оплачиваемой государством медицинской помощи в течение последующих трех лет будут уменьшаться, — рассказала она. — Но предполагается параллельно развивать стационарозамещающие формы амбулаторно-поликлинической помощи: дневные стационары и стационары на дому. Это не значит, что определенное количество круглосуточных стационарных коек ликвидируют «как класс»: часть из них сократится, но часть будет перепрофилирована для оказания паллиативной помощи и в койки сестринского ухода.

Правда, слова чиновницы о развитии амбулаторно-поликлинической помощи расходятся с действительностью. Например, жителям Камышина пришлось обратиться за помощью в прокуратуру после того, как в городе было закрыто отделение восстановительной медицины амбулаторно-поликлинической службы МБУЗ «Центральная городская больница города Камышина», в котором с 1997 года оказывалась медицинская помощь детям-инвалидам. Только за 2012 год в отделении прошли реабилитацию 142 ребенка. Однако с нового года расположенные в Камышине лечебные учреждения утратили статус муниципальных и перешли в ведение министерства здравоохранения Волгоградской области. Из-за отсутствия финансирования из областного бюджета деятельность отделения восстановительной медицины для детей-инвалидов в Камышине была прекращена. Соответствующую помощь эта группа пациентов теперь может получить только в Волгограде. Сейчас районная прокуратура подала в суд иск с требованием обеспечить детей-инвалидов из Камышина необходимой реабилитационной медицинской помощью.

И вообще, кто и где видел пустые койки в наших больницах? Где медики прячут их, пока больные лежат на носилках в коридоре?

– В минувшем году мне пришлось дважды ложиться в стационар с больным ребенком. И по моим ощущениям, количество коек нужно не сокращать, а увеличивать, — считает мама трехлетнего Ярослава. — Когда у сына сутки продержалась температура под 40 градусов, приехала скорая и врачи сообщили, что в нашем районе закрыли детское отделение, куда принимают с нашим заболеванием. И собрались везти нас с окраины Волгограда в центр — за 40 км от дома. Но это еще полбеды. В больницу, куда нас должны были доставить, стекаются дети со всего города. И врачи скорой нас сразу предупредили, что мест там нет и лежать мы будем в коридоре. Поэтому мне даже страшно представить, что будет после этой модернизации и очередного сокращения… Бесплатная медицина останется только по блату? Или получится как с детсадами: сначала все раздали и распродали, а потом начали титаническими усилиями возвращать?

Не лечат, а калечат

Мнения медиков относительно оптимизации коечного фонда разделились. Например, заслуженный врач РФ, главный врач ГУЗ «Областной клинический перинатальный центр» Михаил Кириченко уверен, что проводимая в регионе реформа здравоохранения опирается на заданные правительством параметры, которые не учитывают специфику региона, и поэтому может поставить сельские районы на грань уничтожения.

— Больницы закрываются, школы закрываются, деревни вымирают. А кто же будет заниматься сельским хозяйством? — вопрошает медик. — Конечно же, медицина во всем мире затратна. Конечно же, невозможно достигнуть качества оказания медицинской помощи по последним стандартам медицинской науки. Но учитывая, что сельские поселки находятся на значительном расстоянии от областного центра и крупных городов, содержать там медицинские учреждения, в том числе и роддома, надо. Надо делать какие-то исключения.

В свою очередь, главный врач Береславской участковой больницы Юрий Овчеренко ничего плохого в реформе не видит. Число койко-мест в его больнице сократилось с 75 до 65. Пять из них — круглосуточные, 15 — дневные, а 45 — койки сестринского ухода.

– Жители выступают резко против сокращения коечного фонда, но на сегодняшний день мы не увидели ажиотажа, стояния в очередях, чтобы кто-то стремился, но не попал к нам, — говорит медик.

Сторонники реформы тоже считают, что проводимая модернизация здравоохранения экономически обусловлена и не влечет за собой никаких серьезных проблем, а напротив, позволяет пациентам получать более квалифицированную медицинскую помощь.

– В 2010 году у нас один доктор уехал из района, а второй ушел работать в частную клинику, — рассказала главный врач Руднянской ЦРБ Наталья Деребизова. — Встал вопрос о том, как оказывать помощь роженицам, быть нашему акушерскому отделению или не быть. Сразу посыпалась масса негативных откликов со стороны населения. Для решения проблемы мы сначала временно остановили работу акушерского отделения и определились, в какие лечебные учреждения будем госпитализировать женщин. Так мы работали полгода. Когда провели анализ, то были удивлены тем, что снизилась младенческая смертность, хотя в 2009–2010 годах в Руднянском районе она была самой высокой. В 2011 году у нас не умер ни один ребенок. Мы пришли к выводу, что возобновлять работу акушерского отделения не нужно не столько с экономической точки зрения, но и исходя из целесообразности оказания медицинской помощи более высокого уровня нашим женщинам.

Скептически отнесся к реформе, в которой во главу угла ставится экономическая целесообразность, а не здоровье пациентов, врач акушер-гинеколог Василий Комаров.

– Система удаленного оказания медицинской помощи имела бы смысл при наличии четко работающей санавиации, — полагает господин Комаров. — Чтобы в экстренном случае прилететь, эвакуировать, оказать помощь на месте и так далее. В отсутствие такой возможности трудно себе представить, что можно получить в результате такой реформы. Если нет угрожающей ситуации, роженицы могут добраться за 200–300 километров в соседний город, и тогда уровень оказанной им там помощи, действительно, будет выше, чем они бы могли бы рассчитывать на селе. Но если у роженицы кровотечение или другая ургентная акушерская ситуация — вопрос расстояния имеет критическое значение. И в данном случае помощи ждать будет неоткуда.

Но самое широкое обсуждение в городе вызвали слухи о том, что из 33 роддомов в области останутся только восемь. Эти неофициальные данные чиновники от здравоохранения объясняли якобы повальной тягой сельских жительниц рожать в крупных городских больницах, недостаточной укомплектованностью районных больниц — технической и кадровой. Доказывали, что содержание малозагруженных родильных стационаров становится нецелесообразным для регионального бюджета. Однако пока вопрос закрытия роддомов с повестки дня сняли. Возможно, временно.

Между тем в минувшем году свое существование в Волгограде прекратили два гинекологических отделения. В результате женщины одного из крупных районов города, Кировского, несмотря на протесты и обещания властей не закрывать местное отделение, вообще остались без гинекологии: им предложили ездить в больницы других районов.

– У меня много родственников в области, — говорит сотрудник частной фирмы Кирилл. — Те, у кого есть финансовая возможность, едут в город лечиться. Но у многих ее просто нет. А случись что-то экстренное? Вся эта расхваливаемая реформа работает только на бумаге и до первого сложного случая, который при такой оптимизации может закончиться трагедией. Очень хочется посмотреть на авторов этой реформы, которые бы прокатились за серьезной медицинской помощью по нашим дорогам. По колдобинам и ямам не каждый трактор проедет. Вообще к реорганизации здравоохранения нужно подходить крайне взвешенно, а у нас все по привычке с кондачка делают. Сейчас уже есть в скорой негласное правило к старикам-сердечникам на вызовы не выезжать и не госпитализировать: пусть, мол, дома умирают, зачем больницам статистику портить. А с грядущей модернизацией, боюсь, лечить бросят совсем. XXI век на дворе, а в деревнях такими темпами скоро знахари заведутся, травники и повитухи.

 


 

источник :  rusplt.ru

вернуться в раздел новостей