Губернатор Евгений Куйвашев сегодня поручил областному минздраву разобраться в причинах нарушения "скорой" нормативов прибытия на вызов в Екатеринбурге и выработать меры по повышению качества работы этой службы на Среднем Урале. Об этом Накануне.RU сообщили в ДИПе главы региона.
Напомним, что поводом для встречи главы региона с министром здравоохранения Свердловской области Аркадием Белявским стало обращение к губернатору жителя Среднего Урала, к которому "скорая" ехала около трех часов.
По словам министра, в соответствии с федеральным нормативом среднее время приезда кареты "скорой помощи" к пациенту не должно превышать 20 минут.
"В период сезонного эпидемического подъема заболеваемости простудными заболеваниями, когда большое количество людей заболевает, особенно детей, и родители вызывают "скорую" при повышении у ребенка температуры, срок приезда врачей иногда увеличивается. Здесь очень важна четкая организация работы "скорой" и, в частности, диспетчерской службы, чтобы предварительно обсудив симптомы, предупредить, что вызов будет обслужен в течение 40-45 минут, а не 20. Сказать: "Ждите, мы обязательно приедем", — это очень важная коммуникативная функция, которую должна выполнять "скорая", но которую, к сожалению, пока не выполняет", — считает министр Аркадий Белявский.
Чтобы изменить ситуацию к лучшему, областной минздрав будет проводить тренинги, которые в том числе посвящены налаживанию обратной связи с пациентами.
Повысить качество работы "скорой", рассчитывают в ведомстве, позволит и внедрение современных технологий. Так, сегодня в СМП Среднего Урала работает автоматизированная диспетчерская информационная система и спутниковая ГЛОНАСС. "Все разговоры, которые проходят через скорую помощь, сейчас записываются. То есть мы можем в любой момент понять, когда поступил вызов, кто его принимал, как фельдшер общался с пациентом, что ответил. Это, конечно, позволяет проводить определенную аналитическую работу и бороться с ошибками, которые иногда имеют место. Плюс внедрение ГЛОНАСС – в прошлом году ею были оснащены все машины скорой медицинской помощи. В 2013 году мы объединим функцию ГЛОНАСС с системой АДИС", — сказал Аркадий Белявский.
По его словам, это позволит диспетчеру лучше контролировать ситуацию и направлять на вызов ближайшую машину, а значит, служба сможет работать быстрее.
Отметим, однако, что работу "скорой" уже давно обсуждают на городских интернет-форумах. Горожане много жалуются на "оперативную" работу медиков, но есть и те, кто пытается их защитить.
Вот лишь несколько цитат. "Мы бы не ездили с доездами по 6 часов, если бы не были завалены непрофильными вызовами. Всех пьяных теперь забираем мы", - пишет один из сотрудников скорой помощи, пытаясь объяснить ситуацию.
Его коллега добавляет: "По стандарту, нас должно быть 140 бригад. На деле их от силы 80, а работают 60-70. Город растет, должны появляться новые бригады. Но браться им неоткуда. На них нет денег. Бригад становится меньше".
Добавим, что в прошлом году на пульты диспетчеров "скорой" поступило 1,3 миллиона вызовов. Сегодня в Свердловской области работает 68 станций и отделений СМП, 8 из которых самостоятельные, остальные расположены на базе городских и районных больниц.
источник : www.nakanune.ru