с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Заглянем в чужой карман?
21 Марта 2013 г.

Этично или нет считать чужие деньги? В нашем обществе эта простая дополнительная информация о человеке выглядит почему-то аморально. Этот запрет, а вернее сказать табу, встроен в нашу отечественную идеологию почти на уровне подсознания. Однако в цивилизованных странах наоборот все считают чужие деньги, более того, они там уверены, что считать чужие деньги в нашем мире не просто полезно – это вообще единственный способ узнать хоть что-то объективное.

 

«Без этого нет ответственности», – громко заявляют они. Поэтому там коррупционер и взяточник не могут так нагло бравировать своим богатством, как это делают наши. Сразу начнется расследование, следом – тюрьма. Ведь совершенно очевидно, что никакая борьба с коррупцией абсолютно невозможна без контроля за доходами и распределением бюджетов.

Мы тоже хотели бы заглянуть в карманы жителей нашего города, в частности врачей и учителей, но будучи уверенными, что откажут в достоверной информации, вновь предлагаем (как нас ни критикуют за перепечатку материалов из других газет) вашему вниманию публикации наших коллег из центральных СМИ, довольно актуальные и для нашего городского округа.

«Научите врача  улыбаться…»

Финансовые злоупотребления и прямое вымогательство денег с пациентов в медицине в порядке вещей.

Каждая пятая взятка связана с медициной, заявил на прошлой неделе председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. Размеры коррупции в этой области становятся все крупнее и крупнее

Недавно со взяткой в 29 млн рублей за гарантированный госконтракт на поставку медоборудования попался замдиректора Московского НИИ онкологии. Он же член московского антикоррупционного комитета, представлявший в нем Минздрав. Ну да: если коррупцию нельзя победить, надо ее возглавить... Недавно в Тыве суд признал виновной в мошенничестве директора санаторной школы-интерната, где учатся и живут дети, нуждающиеся в длительном лечении. Дама оформила на работу две «мертвые души», а их зарплату в течение года присваивала себе. Хищение составило 54 тысяч рублей.

В Чувашии районная прокуратура обвинила директора психоневрологического интерната в растрате более 1 млн рублей бюджетных средств. Большая часть денег улетучилась       в результате заключения госконтрактов на ремонт с организациями, которыми владел пособник директора. Выполнять работы никто и не собирался. Директор не гнушался брать на личные нужды деньги прямо из кассы интерната по подложным кассовым ордерам.

По данным Минздрава, на программы модернизации здравоохранения, то есть закупку оборудования, лекарств, ремонт больниц, повышение зарплат врачам и т. д., предусматривается 703 млрд рублей. Большая часть этих денег к концу 2012 г. должна была быть освоена, а в 2013 г. деньги будут отчисляться из бюджета уже в меньших количествах – в основном, на профилактику и реабилитацию. У многих от вида этих лежащих так близко богатств снесло голову. Ведь таких денег в наше здравоохранение отродясь не закачивалось. Вот и осваивают бюджеты все, кто имеет малейшую возможность.

А еще врачи вымогают даже после смерти пациентов. Семь уголовных дел по поводу получения взятки возбуждено в отношении судмедэксперта межрайонного отделения бюро          судмедэкспертизы в Мордовии. За ускорение процедур вскрытия тел умерших и оформления документов чиновник вымогал с родственников от 2,5 до 4 тысяч рублей. В питерском НИИ онкологии прокурорская проверка выявила, что пациентов вынуждали платить за медпомощь, положенную им бесплатно. А новейшее оборудование стоимостью 117 млн рублей. простаивало почти год. «Минздрав сам порождает появление взяточников и мошенников, создавая противоречивые законы, – считает Александр Саверский, президент «Лиги пациентов». – Важен не объем медпомощи (лечение по определению должно быть достаточным, чтобы человек выздоровел и не стал инвалидом), а где ее можно получить. Сейчас Следственный комитет проводит проверки в известной кардиологической клинике. Инвалид I группы приехал на лечение по бесплатной квоте, но оставил там 200 тысяч рублей».

Кстати, на днях на итоговой коллегии Минздрава Башкирии Георгий Шебаев, напомнив коллегам о врачебном долге и профессиональной этике, сообщил, что средняя зарплата врача в республике достигла 33985 рублей, среднего медперсонала – 16743 рублей. Тем не менее, по словам Георгия Анатольевича, в 2012 году выросло также число жалоб и обращений в Мин-здрав (до 6 480 по сравнению с 5500 в 2011-м). Большая их часть касается нарушений прав пациентов в части получения медпомощи. «Медицинскую этику и деонтологию надо соблюдать неукоснительно, – сказал министр, подводя итоги года. – А то зарплата медиков растет, а отношение к пациентам не меняется».

По последним данным Минздрава, удовлетворенность медпомощью у населения возросла с 53 до 72%. А по результатам независимого соцопроса Левада-центра, проведенного осенью прошлого года, удовлетворены всего 15%. Кстати, на недавнем заседании  правительства Башкортостана по итогам реализации программы модернизации здравоохранения руководитель ведомства  сообщил: «…удовлетворенность населения медпомощью увеличилась за прошлый год на 16 процентов – с 32 до 48». Впрочем, рассказать о других достижениях республиканского здравоохранения министр не смог. В той части, когда и прозвучал этот показатель – 48 процентов, его прервал президент. Вопросы  Рустэм Хамитов задавал не риторические. И ответов на них ждет не только глава региона, но и простые люди. Почему фактически половина жителей республики не удовлетворена качеством  медпомощи? Как изменить ситуацию? Что намерены делать для этого? Тем более, что недовольство людей медициной наблюдается на фоне вливания в нее колоссальных ресурсов. «Общий объем финансирования программы модернизации за два года составил более 16,5  млрд рублей. Такие средства сегодня не получает ни одна  другая отрасль!» – подчеркнул Р.Хамитов. Трудно не согласиться  с мнением президента, что медперсонал сильно недорабатывает в плане деонтологии. «Грубость, бестактность, равнодушие – это все присутствует в практике врачей. Так нельзя! – вышел из терпения  президент. – По программе модернизации отработали неплохо и даже получили две премии в 750 млн рублей за достижение лучших показателей  среди российских регионов. Но люди этого не почувствовали, здравоохранение не стало лучше». «Вы работаете с коллективами лечебных учреждений, – обратился он к министру здравоохранения, – научите врача улыбаться, научите его по-человечески относиться к своим пациентам».

Может, мы действительно в каких-то параллельных мирах живем? В одном вовсю идет яростная борьба с коррупцией и граждане все больше довольны врачами, в другом одни беззастенчиво зарабатывают на чужом горе, а другие униженно терпят. Но когда-нибудь терпение кончится. И хорошо бы, чтобы первыми спохватились не обиженные пациенты, которые, сколько они ни вливают денег в здравоохранение, так и лишены качественной помощи, а те, кто обязан навести порядок во всех эшелонах власти. Чтобы рядовые медики не ждали взяток от больных, а качественно лечили всех. Чтобы администрация поликлиник и больниц за этим строго следила, а не ждала откатов. И чтобы чиновники всех рангов писали качественные законы и назначали поставщиков и руководителей клиник не за взятки, а по справедливости.

 


 

источник :  www.kumertime.ru

вернуться в раздел новостей