§

Новости

Цены на одни и те же диагностические процедуры в Москве различаются в 5 раз
22 Марта 2013 г.

Цены на одни и те же диагностические услуги в клиниках Москвы могут отличаться в 5 раз, при этом, зачастую соотношение цены и качества бывает не вполне адекватно, — отмечают эксперты сервиса по поиску врачей DocDoc. В этой связи DocDoc начинает аудит диагностических центров и предоставляемых ими услуг: МРТ, КТ, УЗИ, процедур функциональной или инструментальной диагностики и других.

 

 

«Наша основная задача — показать пациентам, чем именно отличаются одни и те же процедуры и насколько оправдана выставленная за них цена в разных клиниках и диагностических центрах. DocDoc вводит систему оценки качества процедур, которая будет базироваться на данных о производителе и технических характеристиках диагностического оборудования, опыте и образовании процедурных врачей и врачей-диагностов, а также на других критериях, от которых действительно зависит качество диагностики», — сообщил генеральный директор портала DocDoc Дмитрий Петрухин.

В настоящее время цены и качество предоставления диагностических услуг никем не контролируются, в результате чего некоторые клиники могут «продавать» диагностику дороже, чем она должна стоить. Например, если набрать в интернет-поисковике запрос «УЗИ почек в Москве», то можно увидеть разброс цен от 500 до 2 500 рублей за процедуру (при этом средняя цена на нее составляет 1000 рублей).

Клиники, работающие по завышенной цене, как правило, объясняют это несколькими факторами. Во-первых, уровнем самой клиники (зачастую под уровнем подразумевается комфорт для пациента). Во-вторых, качеством оборудования и, в-третьих, – уровнем квалификации специалиста-диагноста, который проводит ту или иную процедуру.

На практике цена может не зависеть от этих показателей и базироваться только на ожиданиях и представлениях коммерческого директора клиники. «В течение первого месяца работы с диагностическими клиниками на портале diagnostica.docdoc.ru, специалисты DocDoc не раз сталкивались с тем, что в одних клиниках, например, УЗИ-аппараты устаревшие настолько, что выдают черно-белое изображение, а в других установлены современные цветные аппараты признанных производителей, но цена за эти услуги выставляется одна и та же, тогда как врачи-диагносты и тут и там — с сопоставимым опытом и практикой», — отметил Дмитрий Петрухин.

 


 

источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей