с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Петербургский профессор предлагает лечить не болезнь, а синдром
26 Марта 2013 г.

Пациентов в России лечат неправильно. Петербургский терапевт, профессор Борис Шулутко предложил изменить ориентир с болезни на синдром, а заодно и все устройство здравоохранения.

 

По большому счету, врач лечит не болезнь, а управляет процессами, происходящими в организме. При многих заболеваниях они сходны, поэтому совпадают и проявления, и подходы к терапии. И понятие «болезнь» весьма условно. По мнению профессора Шулутко, будет намного правильнее, если доктор направит свои усилия на процесс и совокупность симптомов, которыми он проявляется, то есть на синдром.

– Нужно изменить существующий сегодня алгоритм диагностики и лечения больных на уровне первичного звена – поликлинического врача, - заявил президент Петербургского медико-социального института, заслуженный деятель науки Борис Шулутко на XII конгрессе терапевтов Петербурга и Северо-Запада. - В основе диагноза должен быть синдром, а в вопросах терапии – ориентация на характер патологического процесса.

Однако такой подход, по мнению специалиста, не вписывается в систему страховой медицины, ориентированной на лечение болезни, и требует серьезных корректив в системе финансирования. Борис Шулутко предложил полностью вернуть государственное финансирование здравоохранения, а для тяжелых терминальных больных и на дорогостоящие операции выделить отдельные средства (по типу специальных программ).

Кроме того, для более эффективной работы отечественной медицины он считает нужным пересмотреть показания к госпитализации и сделать их более строгими. По его словам, часть пациентов не нуждаются в стационарном лечении, как, например, призывники, находящиеся на обследовании.

Обследование в условиях стационара нужно сделать «молниеносным», то есть пациент должен пройти максимальное количество исследований в как можно более короткие сроки. Все плановое лечение нужно перенести в поликлинику. Это в большинстве случаев позволит существенно сократить пребывание в стационаре и сэкономить деньги.

Работу врача стационара должно облегчить введение должности патронажной сестры – среднего специалиста между медсестрой и фельдшером – своеобразного наместника врача в отделении с более глубокой подготовкой, чем обычная медсестра.

В первичном звене Борис Шулутко предлагает пересмотреть подход к привлечению узких специалистов, и не «дергать» их без необходимости. Сейчас многие назначения терапевт не может сделать без узкого специалиста – не имеет права, поскольку страховая компания может посчитать это нарушением.

Существующий подход, по мнению, профессора, лишь способ придраться и не оплатить услугу. На деле же такая практика тормозит лечебный процесс.

В помощь терапевту должна быть медсестра, которая будет общаться с пациентом заранее, назначать минимально необходимые обследования и организовывать заполнение опросника, экономящего время на опросе пациента.

Рабочее место врача должно быть максимально автоматизировано, а электронные истории болезни должны вестись с самого рождения человека.

- Необходимо строить и развивать специализированные центры с адекватным оборудованием и высококвалифицированными специалистами, - считает Борис Шулутко. - Они должны работать в режиме круглосуточного конвейера - слишком дорого стоит простаивающая койка. Такой режим позволит не плодить центры в каждом городе. Профильные стационары выполняют свои функции, которые в целом понятны, но срок пребывания пациентов на таких койках не должен быть длительным.

Помимо этого, Борис Шулутко считает необходимым заново создать регламенты обследования и лечения больных и разработать единые дифференцированные инструкции для каждого вида помощи, поскольку многие из ныне существующих устарели.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей