с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Врачи уходят из профессии, потому что не могу открыть частную практику?
26 Марта 2013 г.

Это сообщение опубликовал врач Иван Лесков в группе «Против уничтожения здравоохранения». С его согласия мы приводим текст полностью:

 

«Когда ко мне на прием приходят родители с детьми, примерно половина из них говорят, что специально искали такого специалиста как я. А другая половина просто рассказывает, что у них в поликлинике нет ЛОР-врача. На вопрос кого нет еще, честно начинают перечислять все врачебные специальности. Разница лишь в порядке, в котором они их перечисляют. Такое впечатление, что в поликлиниках Москвы (ага, благополучной Москвы) остались только участковые терапевты и педиатры, да еще пожалуй главврачи. А специалисты – этот на диспансеризации, этот на учебе, этот уволился, а такого-то и вовсе никогда не было.

Говорят, что в России в целом не хватает 150 000 врачей (по данным министра здравоохранения Вероники Скворцовой - 40 тысяч, - прим.ред.). А из тех, кто еще работает примерно 25% пенсионного и предпенсионного возраста. Впечатляет? Вот вам еще одна цифра: примерно 40% врачей НЕ пенсионного возраста собираются увольняться в течение ближайшего года. Данные кстати взяты из закрытых для прочих граждан врачебных интернет-сообществ типа «Доктор на работе» и «Врачи РФ». Думаю, что на оставшихся нагрузка возрастет так, что и они долго не продержатся. И правильно сделают.

Мне думается, что Минздрав честно пытается решить эту проблему. Вот только согласно обещаниям г-жи Скворцовой, если что-то изменится, то изменится лет эдак через пять, а именно в 2018 году, когда врачи начнут получать заработную плату выше средней по региону (ага, если еще останется, кому эту самую зарплату платить). А мы с вами давайте пока грубо подсчитаем, во сколько нам с вами обойдется пятилетнее ожидание «золотого века» нашей медицины.

Известно, что в год в результате врачебных ошибок умирает 100 000 россиян (данные, разумеется, неофициальные, приблизительные - прим.ред.). 30% этих ошибок связаны с поздним обращением за медицинской помощью (читайте – с невозможностью за этой помощью обратиться). Таким образом, уже сейчас из-за отсутствия медицинской помощи в стране умирает ежегодно 30 000 человек. Умножаем на пять лет – и получаем 150 000 человек, население очень даже процветающего райцентра. То есть у 150 000 человек этих самых пяти лет на ожидание просто не будет. А значит, менять ситуацию нужно сегодня и сейчас. Но как?

Не надо дожидаться, пока вырастет молодая смена врачей, которая еще и поедет в глубинку всем выпуском. Нужно срочно вернуть в профессию тех, кто из нее ушел – из-за безденежья, постоянной угрозы заведения уголовного дела, постоянной неустроенности и прессинга чиновников. Если удастся, дефицит врачей можно ликвидировать не за пять лет, а за год-два.

Но разумеется, возвращать придется не очередными репрессиями и мобилизационными мерами. При всей своей монструозности наше государство не способно обеспечить даже призыв в армию. А если не удается «загнать под знамена» вчерашних подростков, что же прикажете делать с 40-летними повидавшими жизнь дяденьками и тетеньками с врачебными дипломами?

Выход не просто элементарный – он лежит на поверхности. Там, где не справляется государство, нужно отдать инициативу частнику. Только не крупному капиталу (можно назвать несколько крупных сетей частных клиник по всей России, но по этическим соображениям не будем, - прим. ред.), а именно что частнику. Обычным врачам, которые хотели бы заниматься частной практикой ВНЕ каких-либо клиник, утроенных олигархом Васей Пупкиным для собственного удовольствия и м-а-а-аленького гешефта. Позволяет существующее законодательство частную практику? А то!

Вот только врач прежде чем получить лицензию на такую практику обязан сначала снять помещение, потом получить на него положительное заключение СЭС, и только потом подавать на получение лицензии. Которое кстати выдается только при условии во-первых, наличия законно приобретенного оборудования (список пугает даже главврачей центральных больниц) а во-вторых – опять же при наличии соответствующего помещения. Весь процесс занимает от 4 до 6 месяцев, и все это время за аренду помещения врачу, решившемуся частную практику открыть совершенно законно, придется платить. Такие траты может себе позволить минигарх средней руки, но никак не доктор, уволившийся с работы и пытающийся перейти на вольные хлеба. Потому что составители закона о лицензировании отдельных видов деятельности для отдельно взятого среднестатистического врача вольных хлебов изначально никак не предусматривали.

Так вот, все, что нужно – это чуть-чуть изменить этот самый федеральный закон. Просто убрать из него пункт о необходимости вообще иметь какое-либо помещение для открытия частной практики. Есть у врача диплом и сертификат – значит, он уже имеет право оказывать медицинскую помощь хоть бесплатно, хоть за деньги. Есть у врача свидетельство о регистрации в качестве честного предпринимателя – все, достаточно. Уже можно не только получать деньги, но и платить с них налоги. Диплом, сертификат и регистрация ИП – все, чего должно требоваться для получения лицензии на частную медицинскую практику. Все остальное – от лукавого.

Что будет, если государство на это не пойдет? Да ничего особенного – просто все останется как есть. То есть сохранится тенденция к тотальному вымыванию врачей из профессии с наступлением окончательной кадровой катастрофы здравоохранения в течение ближайших двух лет. К которому кстати ни вы, уважаемые читатели, ни государство просто не готовы.

Нет другого выхода, понимаете?»

 


 

источник :  www.kp.ru

вернуться в раздел новостей