с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

В стране не хватает 40 тысяч врачей. Но оптимизацию это уже не остановит
27 Марта 2013 г.

Минздрав России решил вплотную заняться проблемой дефицита врачей. По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, стране не хватает 40 тысяч медицинских работников. Глава ведомства настроена решительно и в течение ближайших трех-четырех лет намерена преодолеть кадровый голод.

 

По словам Скворцовой , в стране последние двадцать лет никем не регистрировалось обучение медиков по тем или иным профессиям. Результат - избыток стоматологов, но дефицит анестезиологов, реаниматологов, пульмонологов и т.д.

Ошибки кадрового дисбаланса предлагается исправлять одновременно с решением проблемы недокомплекта персонала, ориентируя примерно половину поступающих в медвузы абитуриентов на работу по контрактно-договорной системе. Набранные по целевой программе студенты, отучившись, должны будут затем вернуться в свой регион и отработать там два-три года в конкретных медицинских учреждениях. После этого они будут иметь право на бесплатное обучение в ординатуре по тому направлению, которое актуально для данной местности.

«Решение, безусловно, правильное, - признает президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. - Мы об этом тоже довольно часто говорим. Но с другой стороны, мы должны понимать, что и труд работника при этом должен оплачиваться хорошо, потому что в этом выражается этика государства по отношению к врачу. Если мы не проявляем заботу о врачах, то почему думаем, что врачи будут проявлять заботу о нас».

«СП»: - Как остро стоит кадровая проблема в медицине?

- Дефицит есть. Жалобы на то, что невозможно попасть к врачу идут к нам постоянно. Но сколько точно не хватает, у меня таких сведений нет. Это данные Минздрава, а он, по-моему, ими часто манипулирует.

«СП»: - К каким специалистам трудней всего попасть?

- Да, ко всем. И к с терапевту, и к специалистами узкого профиля.

«СП»: - Такая ситуация везде?

- Мы не задавались такой целью – пересчитать. Наверное, в Ханты-Мансийске все нормально, потому что там население малочисленное. А в Москве – жалуются. В Питере – жалуются. Есть проблемы в Иркутской области, в Саратовской, на Дальнем Востоке и т.д.

Но кадровый дефицит – всего лишь часть целого комплекса проблем нашей сегодняшней медицины, считает Саверский:

- Здравоохранение - многофакторная среда. Решая одну проблему, ты можешь получить ряд других, а у нас нет до сих пор национальной модели здравоохранения. Мы просто не понимаем, какую систему медицины строим. Что хорошо, что плохо. Какой статус у врача, какой – у пациента. То же самое – платные и бесплатные услуги. Ничего не определено. И это порождает хаос. Вот говорят, что врачей не хватает. Но в то же время мы знаем, что повсеместно идет мощное сокращение лечебных учреждений –закрывают, объединяют, перепрофилируют… Одновременно сокращают сотрудников этих лечебных учреждений. Ну, и где логика? Я, например, не понимаю.

Врач Сергей Соколов, более двадцати лет проработавший хирургом в Красавинской районной больнице на Вологодчине, предлагает не только свой рецепт преодоления кадрового голода, но и рецепт оздоровления отечественной медицины в целом:

- Наши руководители апеллируют большей частью какими-то абстрактными цифрами. А есть цифра абсолютная. Объясняю. Берем конкретную больницу. Приходим в регистратуру, пытаемся записаться на прием к неврологу. Выясняем, что очередь на месяц вперед. Подходим к кабинету – три очереди сразу: одна по ОМС, другая по ДМС, третья – платная. И тут же естественно возникает вопрос: почему бы на этом месте не содержать трех неврологов? Но зачем содержать трех, пусть работает один. Но работает и за себя, и за двух своих «оптимизированных» собратьев. А если и этот последний убежит в частную структуру, так и бог с ним, путь бежит, тратиться не надо. Вот эту кадровую политику в Минздраве, проводили на протяжении последний 15 лет. И то, что сейчас мы имеем, это только цветочки, ягодки – впереди. На всю Вологодскую область осталось 146 хирургов, т.е. врачей, оперирующих специальностей – урологов, травматологов и т.д. Пятьдесят процентов из них – это пенсионеры. Перспектива, надо полагать, понятна.

«СП»: - Так почему молодежь-то не идет?

- Все просто – совершенно несовместимые с современными российскими реалиями зарплаты. Расскажу про себя: у меня оклад где-то около 5 тысяч рублей. Я отработал здесь, в Красавино, на одном месте 21 год, из них 18 лет – в единственном числе и круглосуточном режиме. За это время заработал себе однокомнатную «конуру» - 16,5 «квадратов» и старенький «жигуленок»..Вот все мои заработки за 21 год. Как вы считаете: найдутся молодые люди, желающие повторить мой жизненный путь. Думаю, что нет. Без нормальных зарплат кадровых проблем не решить. Это – первое.

«СП»: - Что второе?

- Второе – огромные перегрузки и отсутствие нормального планирования здравоохранения. Сейчас наши доктора – все – работают за себя и за двух своих «оптимизированных» братьев.

Открываем территориальную программу по госгарантиям по системе ОМС. В ней прописано: около 2 800 000 тысяч госпитализаций за год (т.е. столько должно совершить вологодское здравоохранение). Это на один миллион двести тысяч жителей области. У них получается, что за год по программе ОМС мы должны пролечить каждого жителя области более двух раз. Это как назвать? Вылечим всех! Быстро, дешево, да еще и не по одному разу. У нас что, столько больных людей? И после того, как нам спускают сверху такой план, у кого-то там еще язык поворачивается говорить, что у нас цифры заболеваемости просто неприличные? А нам (медикам стационаров) при нашей нищенской зарплате именно этот дикий план нужно выполнять. И, заметьте, этот план для сокращенных коек, для оптимизированного персонала, для оптимизированного врачебного сообщества. Поэтому еще раз повторю: без нормального планирования, без нормальных зарплат, без соответствующего отношения общества оздоровления медицины не произойдет.

«СП»: - Это и есть ваш «рецепт»?

- Не весь. Немаловажный вопрос: на кого мы работаем? Я всегда считал и говорил, что работаю на государство. Сейчас получается, что я работаю не на государство, а на страховую компанию. Я у нее зарабатываю свои нищенские копейки. Но вот только желающих работать на страхового «дядю» и, заметьте, очень жадного, все меньше и меньше с каждый годом.

«СП»: - Но медвузы же не страдают недостатком абитуриентов…

- Правильно. Только вопрос возникает: когда они поступают, куда собираются идти потом? В частные клиники и в крупные медицинские центры федерального значения. Они работают по другой схеме и финансируются не так, как, допустим, наша рядовая больничка. При советской власти, когда врач приезжал работать в район, он получал на целую голову выше коллеги, работающего в городе. Сейчас эту систему убрали. Более того, сейчас все как раз с точностью до наоборот: молодой врач, приезжая в ту же самую районную больницу, прекрасно знает, что никаких профессиональных перспектив у него нет, и не будет. Всю жизнь он будет в системе ОМС, всю жизнь будет работать за копейки, на двух-трех работах, и все равно останется нищим.

«СП»: - То есть контрактно-договорная система здесь не поможет?

- Конечно, нет. Придет, например, молодой доктор-контрактник в больницу работать. И посмотрит на своих старших коллег, которые отработали двадцать-тридцать лет и которые после всех этих реформ сидят в полном дерьме. Что этот молодой специалист должен думать? А он, конечно же, будет думать о том, как не повторить судьбу своих старших товарищей, чтобы самому под старость не оказаться в таком же положении.

«СП»: - В чем же выход?

- Одна треть всех страховых денег пациентов идет на содержание страховщиков. А зачем нужны вообще эти посредники в виде структур ОМС. Тут, простите, никаких денег не хватит. Их функции вполне может взять на себя то же государство …

Стоит напомнить, что бывший министр здравоохранения Татьяна Голикова в апреле минувшего года (занимая еще эту должность в правительстве Дмитрия Медведева) тоже поднимала тему кадрового дефицита в отрасли, назвав тогда эту проблему «абсолютно угрожающей». Приведенные ею тогда цифры: недокомплект по врачам - 200 тысяч, по среднему медперсоналу – 800 тысяч человек.

Из-за нехватки специалистов Минздрав собирался даже разрешить студентам медицинских вузов работать в штате среднего медперсонала – фельдшерами, медсестрами, медбратьями. Соответствующий приказ, по словам Голиковой, был уже подписан и оставались формальности.

Прошел почти год. Но сколько в результате студентов-старшекурсников воспользовались предлагаемым правом, неизвестно. А вот проблема нехватки медперсонала в поликлиниках и стационарах все еще актуальна.

 



источник :  svpressa.ru

вернуться в раздел новостей