26 марта в Верховном суде был отклонен иск общественных организаций об отмене летнего времени.
Верховный суд решил, что "зимы" не будет
26 марта в Верховном суде РФ был заслушан иск об отмене летнего времен от руководителей трех общественных организаций — «Всероссийского союза пациентов», «Лиги защиты пациентов» и «Общества специалистов доказательной медицины».
Истцы настаивали на том, что из-за разницы в астрономическом и часовом времени на два часа россияне лишены права на отдых и здоровье, а это «не соответствует нормам российского и международного права».
Но вечером того же дня ВС РФ признал законным переход России на круглогодичное летнее время. Заявление общественников было отклонено, а постановление правительства РФ от 31 августа 2011 года признано законным.
САМАЯ ЖЕСТОКАЯ ЗИМА
В этом году исполнится два года со дня вступления в силу закона Дмитрия Медведева «Об исчислении времени», из-за которого россияне уже вторую зиму проводят в кромешной тьме.
Ушедшая, наконец, зима была уже второй самой жестокой за последние почти сто лет, с тех пор как Россия стала переводить стрелки часов. Из-за введения Дмитрием Медведевым 6 августа 2011 года летнего времени и сокращения в 2010 году число часовых поясов с 11 до 9 россияне получили очередную смертельную инъекцию хронического недосыпа.
После объединения часовых поясов и отмены зимнего времени половина страны опережает поясное время на час и почти половина — на два. Поэтому большинству из нас приходится три зимних месяца вставать задолго до восхода солнца. Светило встает около 10 утра, а взрослые и дети вынуждены подниматься в 7-8 утра в кромешной тьме. По солнцу посчастливилось жить лишь жителям Ненецкого и Чукотского автономных округов и Республики Коми. Но это почти всего один процент населения России.
Справедливости ради надо сказать, что изначально премьер руководствовался благим намерением: избавить россиян два раза в год передвигать стрелки на часах. Но по какой-то страной случайности он отменил полезное — зимнее — время, и ввел вредное — летнее. Хотя, как меня уверяют все специалисты-медики, к которым правительство обращалось за консультацией, все в один голос доказывали на пальцах: правильное время для России — зимнее! Некоторые медики между собой зло шутят: Медведев запутался в выборе и решил погадать на «орел-решка».
Почти два года со дня вступления в силу закона «Об исчислении времени» ученые пытались достучаться до правительства, пытаясь доказать, что принятое премьером решение ошибочное. Члены секции сомнологии Физиологического общества им. И.П.Павлова РАН доказывали свою правоту на Парламентских слушаниях, организованных Комитетом по охране здоровья Госдумы. А сам председатель комитета Сергей Калашников публиковал открытые письма Медведеву в прессе. Тщетно.
В декабре 2012 года депутаты Государственной думы России обратились в правительство с предложением вернуть зимнее время. Запрос депутатов подписал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Тщетно.
В январе 2013 года пошла в ход тяжелая артиллерия: Международный олимпийский комитет направил письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой вернуть в России зимнее время. По мнению председателя координационной комиссии МОК по проведению Сочинских игр Жан-Клода Килли, из-за нашего «неправильного» времени европейцам неудобно будет смотреть соревнования. Ведь разница во времени между Сочи и Центральной Европой сейчас составляет три часа. Но и просьбу МОК премьер проигнорировал.
Медведев менять свое решение не собирается: »Однозначных подходов нет, это доказано опросами. Именно поэтому правительство считает очередную корректировку в текущий период нецелесообразной», — объявил Медведев в феврале 2013 года на заседании правительства. И пояснил, что «по результатам мониторинга, который был проведен несколько раз правительством в последнее время, можно прийти к следующему выводу: сейчас число сторонников летнего времени и тех, кто хотел бы вернуться к прежнему порядку перевода стрелок два раза в год, или зафиксировать на постоянной основе зимнее время, приблизительно одинаково. Даже, может быть, чуть больше тех, кто не желает никаких изменений».
Действительно, опросы показывают: люди не понимают отличия между зимним и летнем временем. Но едины в одном: они хотят вставать с постели тогда, когда за окном светло. Поэтому сегодня проведем очередную «ликвидацию безграмотности» по исчислению времени и для членов правительства, и для наших читателей. Ведь чтобы не повторилась уже третья по счету жестокая зима, решение нужно принять уже этим летом. И осенью 2013 года перевести стрелки на нужное зимнее время.
ПРЕДКИ ИЗ АФРИКИ ВИНОВАТЫ
Оказывается, жуткое нежелание вставать до зари нам передалась от далеких предков.
- Все предки гомо сапиенс родом из Африки, где полсуток светит солнце, а полсуток стоит ночь, — объясняет заместитель руководителя секции сомнологии Физиологического общества им. И.П.Павлова РАН, заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, доктор биологических наук Владимир Дорохов. — И наши внутренние биологические часы эволюционно приспособлены к работе после восхода Солнца. И закреплены генетически. Не смотря на то, что человек распространился по всему миру и живет в разных природных условиях.
По словам ученого, внутренние часы человека открыл еще в 1960-х годах немецкий физиолог Юрген Ашофф. Он наблюдал за состоянием добровольцев, живущих несколько недель в подземной лаборатории-бункере, изолированной от внешнего мира. Испытуемые жили там так, как хотели — работали, ели и спали в любое время. Но анализы показали: люди сохраняли ритмичный образ жизни благодаря биологическим часам. Именно они отвечают за жизненно важные процессы организма: чередование активности и отдыха, ритмы, когда приходят аппетит и наступает насыщение, когда возникает и затухает желание заняться сексом, выделение гормонов.
- Биологические часы представляют собой особую структуру, скрытую в головном мозге — в гипоталамусе, - объясняет доктор Дорохов. — Однако в сутках, которые они отмеряют, 25 часов, а не 24 часа. И поэтому мы каждое утро должны «подводить» наши биологические часы с помощью солнечного света — приводить их в соответствие с местным световым циклом. Свет, падающий на глаза, действует на специальные системы, которые не связаны со зрением непосредственно, – они связаны с восприятием света и настройкой биологических часов.
Поэтому рабочий день нужно начинать через полтора — два часа после самого позднего восхода солнца в году. Если же мы встаем до восхода, то все наши физиологические процессы работают по ночному расписанию.
По словам профессора, организм человека перестает понимать, что происходит, когда внешние и внутренние часы показывают разное время: за окном темно, а будильник уже звонит. Гипоталамус говорит организму: оставайся в постели! И продолжает вырабатывать «гормон сна» мелатонин. И очень удивляется, что вместо покоя он вдруг получает завтрак.
Секрет правильного подъема разгадали в 1970-х еще в Японии. Там с тех пор в солидных офисах самую ответственную работу поручают сотруднику только через 2 часа после восхода солнца. В это же время назначают и экзамены в вузах и школах.
- Владимир Борисович, что чувствует человек, когда живет по неправильному времени?
- Так же плохо, как при путешествии в Грецию или Таиланд. Перелетев через несколько часовых поясов, нам требуется акклиматизация, потому что внутренние ритмы и внешнее время разбалансированы. Например, печень уже может приспособиться к новому времени, а сердце еще живет по-старому. Когда молекулярные часы разных органов сильно расходятся, многие функции организма нарушаются. Нас тошнит, кружится голова.
Но такое путешествие у многих из нас случается раз в год. А сейчас целую страну заставили постоянно находиться в состоянии акклиматизации. Чем это нам грозит?
СТРОГИЙ ЛЕТНИЙ РЕЖИМ
Ученые уверяют: для россиян летний «строгий режим» смертельно опасен. Он способен сократить продолжительность жизни на 10-15 лет.
- Десинхроз — расстройство биоритмов организма — грозит самыми серьезными недугами: от инфаркта до рака, — объясняет заведующий лабораторией «Хрономедицина и новые технологии в клинике внутренних болезней» 1-го московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор медицинских наук Семен Рапопорт.
Дело в том, что когда человек встает до рассвета, его организм еще спит, артериальное давление низкое, гормоны, которые его должны поднимать — норадреналин и кортизол — еще не начали поступать в кровь. В результате сердечная мышца недополучает питания, а это главный фактор риска инфаркта.
И есть данные датского общенационального исследования: у женщин, в течение полугода работающих по ночам, риск рака молочной железы возрастает в полтора раза. А давно известно, что мелатонин препятствует размножению раковых клеток. Когда же мы встаем до восхода солнца, он не вырабатывается. Кстати, замечено, что в тех мегаполисах, которые освещены круглые сутки и где идет бурная ночная жизнь, заболевания раком встречается в три раза чаще, чем обычно. Это и есть следствие нарушения биоритмов.
Некоторые цифры о росте заболеваний привел в письме к Дмитрию Медведеву, опубликованном в «КП» 8.12.12, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников: «В Саратовской области количество вызовов скорой медицинской помощи увеличилось на 4,2%, в том числе по поводу травм и несчастных случаев на 14,6%, количество гипертонических кризов возросло на 7,3%, инсультов – на 2,3%. В Чеченской Республике вызовов скорой медицинской помощи стало больше на 7,7%, количество посещений врачей – на 23,6%, количество острых инфарктов миокарда увеличилось на 36,8%».
- Конечно, человек рано или поздно привыкает ко всему, — рассуждает профессор Рапопорт. — Но когда в сутках много темных часов, то от депрессии не убежишь. Такая социальная проблема давно стоит в странах с очень коротким световым днем: Швеции и Норвегии. Эти же страны стоят на первых местах и по суицидам. Теперь и мы живем так же, как они. Значит, и проблемы у нас такие же появятся.
ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ЭКСПЕРТЫ
МНЕНИЕ СОМНОЛОГА
Председатель Российского общества сомнологов, руководитель секции сомнологии Физиологического общества им.И.П.Павлова РАН, главный научный сотрудник Институт проблем экологии и эволюции РАН, доктор биологических наук Владимир Ковальзон:
- Во-первых, наша секция намерена последовательно бороться за отмену закона Медведева и установления зимнего времени круглый год, - диктует условия Владимир Матвеевич. — Во-вторых, будем призывать правительство восстановить часовые пояса в нашей стране, которые существовали ранее и которые были синхронизированны с биологическими ритмами человека.
В-третьих, если время не изменят, будем добиваться гибкого рабочего графика, чтобы человек днем не засыпал за рулем, за станком, за штурвалом. И это не стало причиной аварий и ЧП. Например, рабочий день осенью и зимой должен начинаться не раньше, чем через полтора часа после самого позднего в году восхода Солнца. А весной и летом можно начинать работу и учебу ранним утром. Если есть возможность, в компании могут давать сотрудникам самим выбирать более удобное время начала работы. В некоторых московских офисах уже есть такой опыт: компании работают кто с 8 утра, а кто и с 11.
- И, главное, считаем, что нужно провести широкомасштабное исследование, - продолжает профессор Ковальзон. — Провести анализ статистических данных по трем показателям: 1. успеваемость в младших классах школы; 2. транспортные аварии; 3. уровень заболеваемости. Причем сравнение этих показателей следует провести уже в декабре 2013 года, когда эффект от «пробуждений затемно», за 2-3 часа до восхода Солнца, наиболее выражен. Сопоставление следует провести при трех разных режимах исчисления времени:
1) до перехода на летнее время в 2010-2011 гг. (поднять цифры в архивах);
2) после перехода в 2011-2012 гг.;
3) после возврата к поясному солнечному времени. Результаты исследования опубликовать.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА ПО ХРОНОБИОЛОГИИ
- Чтобы не возникло путаницы со временем, можно для всей страны перевести стрелки на два часа назад и начать жить по тому времени, которое больше соответствует астрономическому, — предлагает другой специалист - заведующий лабораторией «Хрономедицина и новые технологии в клинике внутренних болезней» 1-го московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Семен Рапопорт. - То есть, например, если сейчас зимой реально светает в 9 утра, то будет светать в 7.
МНЕНИЕ КЛИМАТОЛОГОВ
А эксперты Института глобального климата и экологии предлагают перейти на дифференцированное время, то есть переводить стрелки часов, но не по всей стране. Например, в Центральной России и южной части Сибири и Дальнего Востока стрелки можно передвинуть на час вперед весной и на час назад осенью, а на Севере время может оставаться статичным в течение всего года. Ведь чем южнее находится регион, тем разница между длиной дня зимой и летом не так заметна, как в более северных широтах.
Ученые считают, что перевод стрелок актуален только в границах широт от 30-й до 55-й параллели. Именно в этих зонах заметнее всего проявляются различия между длиной дня летом и зимой. Эта разница составляет несколько часов. Южнее, ближе к экватору, длина светового дня летом и зимой практически равна, а на севере, наоборот, полгода — полярный день, полгода — полярная ночь.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
Читатели «КП» тоже участвуют в споре
На письмо кандидата технических наук Валерия Борисовича Молчанова из Калининрада пришло около 700 откликов. Здесь приводим сокращенную версию.
«Проблема, над которой с переменным успехом бьются сторонники «летнего» и «зимнего» времени сводится к тому, чтобы наиболее удачно сдвинуть шкалу времени, по которой мы живём. Однако, как бы мы ни сдвигали временную шкалу, выигрывают или любители поспать утром, или любители много успеть сделать после работы. В такой ситуации спор названных групп населения может продолжаться бесконечно. Нужны другие подходы.
Первое, надо осознать, что человек – это часть мира Природы. А на Земле природа устроена так, что длительность светового дня всё время изменяется (от 17 часов летом до 7 часов зимой в средней полосе). Мы же с завидным упрямством пытаемся наш постоянный суточный распорядок дня, предусматривающий в любое время года 8 часов сна и 16 часов бодрствования, приспособить, «ввернуть» в природное непостоянство. Не удивительно, что одновременно и высыпаться по утрам, и любоваться солнечными вечерами толком не получается. Чем-то придётся жертвовать. Чем?
Известно, что биологические ритмы у человека, как и у множества живых организмов, начинают запускаться с восходом Солнца. Не зря, например, японцы, в рациональном складе ума которых можно не сомневаться, не допускают специалистов к наиболее ответственным работам, если с момента восхода Солнца прошло менее 2-х часов. Подъём без дискомфорта – залог успешного дня. Успехов в детсаду, школе, вузе, на работе, везде.
Здравый смысл подсказывает, что лучше быть бодрым с утра, чем «оживать» только к вечеру. Предлагается передвигать наш суточный график (а не текущее время!) таким образом, чтобы время подъёма не наступало прежде, чем начнёт светать. Разумеется, ежедневное следование подъёма за восходом мы обеспечить не сможем. Но осуществлять сезонные сдвиги – в наших силах. Для зимы, например, начало суточного цикла можно сдвинуть так, чтобы даже в самую длинную ночь подъём был не раньше восхода Солнца. Если мы живём по зимнему времени, сдвиг, который компенсирует запаздывание Солнца по отношению к стандартному времени подъёма (7.00), составит 2 часа, т.е. подъём с ноября по февраль следует производить в 9.00. Если же используется летнее время, сдвиг должен составить 3 часа.
В остальное время года ситуация для организма несравнимо более щадящая, хотя слишком поздний по отношению к Солнцу подъём летом повлечёт нерациональное использование утренней части светового дня. Поэтому, если на то будет желание и воля, в период с мая по август суточный цикл можно будет сдвигать в другую сторону на 2-1 час, в зависимости от текущего времяисчисления.
Немного о времяисчислении. По большому счёту ход времени на нашей планете есть дар свыше, он определяется положением Солнца относительно Земли. И манипулировать им по своему произволу – не вполне корректно. Правильнее будет использовать такую шкалу времени, при которой момент достижения высшей точки подъёма Солнца точнее всего соответствует 12.00.
Подробное обоснование изложенных здесь положений можно найти в КП на сайте за 13.02.2013.»
А Олег П. на форуме kp.ru. считает, что «зимой начало рабочего дня начинается фактически в ночные часы, и соответственно, необходимо доплачивать за вредность, то есть за ночную работу».
ТОЧКА ЗРЕНИЯ ОППОНЕНТА
ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ — ЭТО «НАГРУЗКА» ЦИВИЛИЗАЦИИ
Кандидат географических наук, доцент кафедры геоморфологии и палеогеографии Географического факультета МГУ Андрей Панин считает, что летнее время лучше зимнего.
- Зимнее время дает более ранний рассвет зимой, но и темнеет раньше, — объясняет Андрей Валерьевич. — Зато летом оно однозначно «крадет» вечерние светлые часы. Следствие – рост ДТП, в том числе с людскими жертвами, рост уличной преступности. И времени для ведения здорового образа жизни становится меньше: после работы вместо прогулки – к телевизору. Поэтому я бы вопрос поставил так: летом надо жить по летнему времени. А вот для зимы у нас выбор: либо перетерпеть дополнительную темноту по утрам зимой, разработать какие-то меры помощи людям, которые от нее реально страдают. Либо вернуть переход на зимнее время, вред которого так же малообоснованно раздувался, как сейчас — вред от постоянно-летнего времени.
- Но многие врачи убеждают: летнее время — вредно для здоровья.
- Световой день в течение года меняется, а мы живем по строгому расписанию. Поэтому как ни установи стрелки часов, заболевание, связанное с нарушением биологических ритмов, в том или ином виде не избежать: он нам дан «в нагрузку» к радостям цивилизации. Но если сравнить продолжительность жизни в каменном веке, когда наши предки уж точно просыпались с рассветом и жили по Солнцу, то она была меньше современной раза в два с половиной. Исландия уже давно живет, как и сейчас Москва, на полтора часа впереди солнечного времени, да еще и у Полярного круга. Исландия на 5 месте в мире по ожидаемой продолжительности жизни, Россия – на 112-м. Будем винить в этом часовые стрелки или что-то другое?
- Может, стоит перейти на зимнее время из-за предстоящих олимпийских игр в Сочи?
- А когда игры проводились в Саппоро (Япония) или в Ванкувере (Канада) – кто-нибудь ставил вопрос, чтобы там переводили часовые стрелки для удобства европейцев? Земля круглая… Для наших же граждан будет вполне удобно: состязания будут начинаться и заканчиваться, когда большая часть страны бодрствует. Кроме того, начало соревнований разумно ориентировать на начало светового дня, чтобы максимально его использовать и не заканчивать в темноте. А рассвет от установки часов не зависит.
ЦИФРА
По опросу ВЦИОМ, проведенному в феврале этого года, только 21% жителей старны хотят жить по летнему времени. За перевод стрелок на зимнее время — 43%.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Сейчас споры о времени поутихли. Ведь весной световой день удлиняется. А летом россияне и вовсе забудут, что живут по вредному летнему времени. Но обязательно вспомнят о нем вновь поздней осенью, когда придется вставать на работу во тьме. И тогда зимняя сонливость и легкая депрессия покажутся нам цветочками по сравнению с заболеваниями, угрожающими жизни. Медики предупреждают: расстройство биоритмов аукнутся разными недугами и взрослым, и особенно детям уже через год-два. А как скажется на наших потомках, ученые даже не представляют. Ведь подобный эксперимент, поставленный над целой страной, проводится впервые. Настоящие последствия «хроноцида населения» еще никем не были изучены.
источник : ria-ami.ru