с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Какие суммы мы платим врачам и за что
02 Апреля 2013 г.

Чего греха таить: в карман врачу или медсестре платил почти каждый. Официально же, по квитанции, мы лечимся за свой счет куда реже. Чтобы вывести платную медицину из подполья и в то же время гарантировать права клиентов-пациентов, правительство выпустило подробные правила об оказании медуслуг за деньги (документ действует с 1 января).

 

Эксперты опасались: в итоге бесплатная медпомощь сократится до минимума, и больным придется все чаще раскошеливаться за свое здоровье. Оправдался ли прогноз? «КП» провела совместное исследование с Комиссией по контролю за реформой здравоохранения Общественной палаты России (ОПРФ), чтобы выяснить: за что и сколько теперь пациенты платят врачам? Специалисты разработали анкету, и мы попросили читателей заполнить ее на сайте kp.ru

КТО РАСКОШЕЛИВАЕТСЯ ЧАЩЕ

С начала этого года уже успели расстаться с деньгами в государственных поликлиниках и больницах больше двух третей участников опроса. При этом чаще всего платили за медуслуги пациенты от 30 до 49 лет (49%), а реже всего — молодежь от 18 до 29-ти. Оно и понятно: в юном возрасте со здоровьем обычно получше, а с деньгами похуже, в то время как после 30-ти мы начинаем внимательнее следить за самочувствием и, как правило, имеем стабильный заработок.

Мнения читателей:

«Хочешь без очереди к врачу или на анализы — дай на лапу; хочешь лечь на обследование или операцию — озолоти завотделением или главврача». «А у меня вопрос: за что платить в государственном медучреждении? Помещение больницы — государственное, оборудование куплено на бюджетные деньги, т.е. на мои налоги. Врачу зарплата опять же из бюджета идет».

Комментарий экспертов:

«К сожалению, средств из фондов ОМС (обязательного медстрахования. — Ред.) на достойное содержание и обеспечение медучреждений и медработников не хватает — думаю, в том числе поэтому им разрешили зарабатывать на медуслугах», — поясняет член Комиссии ОПРФ Ирина Ильченко. — «Но из-за этого может быть ущемлено право граждан на бесплатную медпомощь, снижается ее доступность. К примеру, поликлиника может принять 100 человек в день, 20 из них платные пациенты и бесплатных будет 80. А если платных 40 человек, то бесплатных останется не больше 60-ти и т.д.».

«МОИ ДОРОГИЕ… АНАЛИЗЫ»

Первое место среди процедур, за которые чаще всего раскошеливаются пациенты, заняли диагностические исследования (различные анализы, УЗИ, гастроскопия и т.п.). Каждый пятый из участников опроса заплатил за консультацию специалиста либо за лечебные процедуры. А вот за то, чтобы получить направление в другие медучреждения (в том числе на обследования и операции), отдали деньги всего 3%.
Больше трети — 35% пациентов оставили часть зарплаты в поликлиниках и больницах, чтобы поскорее попасть в врачу или пройти обследования и лишь 7% — чтобы получить медуслуги повышенной комфортности (отдельная палата в больнице, сиделка и т.п.). Среди медучреждений лидером по сбору денег с населения стали стоматологические клиники (31%), за ними — районные поликлиники (24%) и на третьем месте — платная госпитализация в больницы.

Мнения читателей:

«В нашем районе одна поликлиника, и всегда были большие очереди к стоматологам. А потом стоматологию сделали платной, и стоматологи остались вообще без пациентов: народ ушел в частные клиники, где денег берут немногим больше, а качество работы намного выше».

Комментарий экспертов:

«Более-менее обеспеченные пациенты чаще платят, чтобы получить более качественные медуслуги (будучи уверенными, что бесплатно лечат хуже), а малообеспеченные больные отдают последние деньги, когда медпомощь вообще недоступна — не кладут в больницу, не дают направление на операцию и т.п.», — отмечают специалисты ОПРФ.

ЧЕТВЕРТЬ ЗАРПЛАТЫ ОТДАЙ ВРАЧУ

Почти половина пациентов отдает за медуслуги до четверти своих среднемесячных доходов. Около 11% больных оставляют у медиков больше половины зарплаты, и четверть участников опроса обходится «малой кровью», выплачивая за медуслуги меньше 5% заработка.
В целом большинство пациентов более-менее довольны качеством платных медуслуг: половина ответила, что обследование-лечение за деньги устроило их «отчасти», а 24% удовлетворены безоговорочно. В то же время каждый четвертый (чуть больше 25%) считает, что заплатил врачам без толку.

Мнения читателей:

«Плачу очень много и практически за все (за редким исключением). Медицинский полис — совершенно бесполезная бумажка. Здоровье дороже». «Увы, сейчас все меньше медиков, которые способны поставить диагноз и вылечить. Боюсь, скоро наступит момент, когда пациенты станут бегать по больницам с деньгами и некому будет их дать — не найдешь тех, кто сможет помочь!».

Комментарий экспертов:

«Цены на платные медуслуги в государственных больницах и поликлиниках должны быть ниже цен частных клиник, а местные органы здравоохранения должны устанавливать верхний предел тарифов для госучреждений — такие рекомендации подготовлены Общественной палатой», — отмечает член Комиссии ОПРФ Ирина Ильченко. Кстати, Минздрав уже разработал проект приказа о тарифах на платные медуслуги (сейчас документ проходит необходимые согласования).

ОТКЛИК МЕДИКА

«Мы лечим всех одинаково»
Начальство хочет денег и устраивает сложности для больных и врачей. После этого у замотанного доктора сил для человеческого отношения уже мало, а больные предлагают «допинг». Им же хочется внимания, участия и неспешности. Там, где главврач нормальный, там и взяток не берут. А лечим мы всех одинаково — и платников, и бесплатных.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

где найти толкового доктора
Когда понадобилось лечить от серьезной болезни ребенка, то самую лучшую помощь мы получили не в платных консультативных центрах, где оставили уйму денег, а в бесплатных больницах. Там малыша показывали всем нужным специалистам, проводили консилиумы и реально помогали. И так было не один раз.

 


 

источник :  infomedics.ru

вернуться в раздел новостей