с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Реформы в здравоохранении: все в руки врачебных ассоциаций?
02 Апреля 2013 г.

Реформы в российском здравоохранении продолжаются. На этот раз ими занялись законодатели. Судя по всему, изменения предстоят воистину революционные.

 

Главным их элементом должна стать передача "кадровой политики" отрасли от МЗ в руки "врачебных ассоциаций". Это нынешняя "Медицинская палата" во главе с ее президентом Леонидом Рошалем.

Законодатели хотят наделить ее правом аттестации докторов — без которых последние просто не смогут работать на территории страны.

Правда, по последнему вопросу имеются кой-какие разночтения. Скажем, наиболее свежее постановление Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. № 907, посвященное этому вопросу, предусматривает следующие критерии, при соответствии которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан. Это объединение от 25 до 50 процентов врачей одной специальности в рамках организации — то ли на территории одного региона, то ли на территории всей страны.

По сути, на этой базе выдержана и позиция вице-президента "Медицинской палаты" Натальи Ушаковой, отметившей: "Мы не собираемся автоматически принимать всех врачей в профессиональное сообщество. После принятия и вступления в силу закона будут организованы "тестирующие центры", при которых все врачи смогут сдать экзамен для членства в медицинской палате".

Пока звучит довольно демократично. Но вот Сергей Дорофеев, зампредседателя комитета ГД по охране здоровья в этом вопросе куда более категоричен: "Ни один врач не сможет работать по специальности, будучи независимым от профессионального сообщества: вступить в медицинское объединение придется всем, приняв тем самым правила, устанавливаемые организацией".

То есть, отказ от вступления в якобы "добровольное общественное объединение" будет означать для невступившего доктора форменный "запрет на профессию". Весьма интересный подход, особенно в свете неутешительной статистики по кадровой проблеме российского здравоохранения.

Только в Красноярском крае не хватает 7 тысяч врачей. Около 8 тысяч молодых специалистов в белых халатах поехали работать в российскую глубинку — правда, лишь после того, как получили "подъемные" в размере миллиона рублей на человека.

Право, на таком фоне стращать еще не вступивших в ассоциацию доктора Рошаля врачей "волчьим билетом" выглядит как-то смешно. Во всяком случае, за пределами крупных и богатых российских мегаполисов, где дефицита медицинских кадров отродясь не замечалось.

Впрочем, плохо скрываемое намерение депутатов загнать всех врачей в одну-единственную "добровольную общественную организацию" — еще не самое важное. Еще более непонятен организационный статус последней. Индивидуального членства в "Медицинской палате" нет — оно предусмотрено лишь для юридических лиц. Как правило — профессиональных врачебных ассоциаций. Которые, опять же, могут быть чисто по одной специальности (например — Общество неврологов), а могут объединять в себе врачей и по территориальному принципу.

Впрочем, нетрудно догадаться, что реального влияния на состав руководящих органов якобы "своей" ассоциации у рядовых врачей попросту не будет. И, соответственно, на их решения тоже.

А вот обязанностей, кроме выплаты членских взносов — будет немало. В первую очередь — это необходимость сдавать квалификационный экзамен. Как известно, ныне аттестацией занимаются специальные комиссии, как правило — при территориальных органах здравоохранения.

Теперь же вся эта деятельность по замыслу парламентариев должна будет быть передана Медицинской ассоциации. По определению — общественной организации. Любопытный подход, что и говорить. Так и хочется помечтать о его распространении на другие сферы. Ну, скажем, представить, как аттестацию российских полицейских будут проводить независимая от МВД (и государства вообще) "полицейская ассоциация", или независимый от Минобороны "Офицерский союз" и так далее.

А как относятся к предполагаемому нововведению врачи?

В интервью д. м.н., профессор д. мед. наук, профессор, хирург Андрей Писклаков ответил, что относится к предполагаемому нововведению абсолютно положительно: "Я, допустим, работаю в нашем Минздраве в аттестационной комиссии и знаю, что абсолютно не по заслугам даются категории. Потому что сотрудники аттестационной комиссии не знают этого человека, что он собой представляет. А написать можно все что угодно. Вот если я детский хирург, то аттестовать меня будет ассоциация детских хирургов, которая знает, чего я стою в этой профессии. Поэтому это будет более объективно. И, кроме того, за рубежом уже давно аттестациями врачей занимаются именно профессиональные ассоциации медицинские, а не чиновники. Это абсолютно обосновано, я это поддерживаю."

Главный врач Московского научно-практического центра наркологии, к. м.н., доцент Елена Сокольчик: "На самом деле, как всегда, наверное, в этом есть положительные моменты и отрицательные. Врачи должны быть членами какой-то ассоциации, она должна защищать их в принципе права. Если это правильно будет организовано, наверное, это не очень плохо".

…Каким бы борцом с недостатками и кристально честным человеком ни был бы доктор Рошаль — но "честь мундира" в медицинской среде блюдется свято. И "своего" "сдают" правоохранительным органам лишь тогда, когда допущенная им оплошность — либо откровенное преступление (например — операция в пьяном виде) — или же если виновник "разбил горшки" с коллегами и начальством.

Если говорить серьезно, то планируемое начинание с передачей контроля за работой врачей от государства, как никак, но представляющего все общество, в руки "цеховой структуры", по определению защищающей в первую очередь лишь свои корпоративные интересы, рискует выродиться в массу негативных моментов. И прежде внедрения нуждается в широком обсуждении — и не только с узкопрофессиональной точки зрения.

 


 

источник :  http://www.medpulse.ru

вернуться в раздел новостей