с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Время, назад!
05 Апреля 2013 г.

Когда-то я купил в Китае мобильный телефон. Привез его в Россию, и тут он показал свой норов. С завидным упорством стал предлагать мне установить время согласно часовому поясу. Сколько я ни пытался отключить эту опцию, телефон упрямо напоминал, что я живу не по астрономическому времени. Строптивая железяка никак не хотела принимать наши законы, по которым уже две зимы россияне таскаются на работу задолго до рассвета. Только недавно я понял, почему: китайцы, в отличие от нас, не переводят время.

 

НЕМЦЫ ПЕРВЫЕ НАЧАЛИ

Нынешняя зима выдалась тяжелой. Дело не только в обильных снегопадах, но и в невыносимой тяжести бытия. Сейчас лишь несколько регионов живут по времени, определенному часовым поясом. Остальная Россия — с опережением на час, а то и на два. То есть на улице «по Солнцу» еще только пять утра, а на будильнике — уже шесть или даже семь, и он нещадно звонит, не давая полноценно ощутить все фазы утреннего сна. В таком режиме мы живем с тех пор, как весной 2011 года стрелки перевели еще на час вперед, да так назад и не вернули.

Почему «еще»? Потому что мы и так уже опережали время. Мода на перевод стрелок пришла еще с фронтов Первой мировой. Германцы считали, что если световой день дольше, то и боевые действия эффективнее. И 30 апреля 1916 года перевели стрелки вперед. Их примеру последовала практически вся Европа. Не отстала и Россия: соответствующий декрет 1 июля 1917 года приняло Временное правительство. Интересно, что свергнувшие его большевики (штурм Зимнего, кстати, проводился по летнему времени) поменяли в стране все, кроме сезонного времени: в декабре того же 17-го не забыли вернуться на зимнее расписание.

Стрелки часов колебались в зависимости не от линии партии, а от сезона еще 13 лет, пока, наконец, в 1930 году не было введено так называемое «декретное время». Согласно декрету Совнаркома, их окончательно установили в летнем режиме, то есть на час впереди: «В целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением». Вот и получилось, что время сместили на час вперед по сравнению с поясным.

Полстолетия жили так, а в 1981 году вновь вспомнили о летнем времени, еще часок прибавили, и разрыв с человеческим биологическим ритмом увеличился еще больше. Правда, главы некоторых регионов к востоку от столицы решили не насиловать своих жителей чересчур ранними подъемами и проигнорировали перевод стрелок на час вперед. Чтобы их не заподозрили в партизанщине, перевели стрелки (на этот раз в фигуральном смысле) на столицу: мол, вводим московское время. Так поступили в Ульяновской, Астраханской, Саратовской и Кировской областях, а также в Дагестане и Калмыкии. В результате местное административное время там стало ближе к астрономическому. Интересно, что некоторые их соседи из того же часового пояса оставили летнее время, в результате получалось, что в Самаре, например, восемь часов вечера, а в Ульяновске — лишь семь. Это имело важное практическое применение: если в Самарской области мужики не успевали в сельмаг, то срочно седлали мопеды и мчались в соседнюю Ульяновскую: там еще был целый час до закрытия.

ЗИМА — ЛЕТО: ЛОМКА БИОРИТМА

Удивительно, но то, как повлиял постоянный перевод стрелок летом вперед, зимой назад на здоровье и настроение россиян, пока не изучено. Меня, например, поразили данные из аналитической справки МВД России о криминогенной обстановке в стране, начиная с 1985 года. «Наиболее высокий уровень преступности, — говорится в документе, по-прежнему держится в Пермском крае, Иркутской области, Республике Бурятия, Хабаровском крае...»

Обратите внимание: именно в этих регионах наблюдается наибольшее расхождение с астрономическим временем. В Пермском крае, например, оно составляет два с половиной часа. Может ли нарушение биологического ритма вызвать всплеск криминальных наклонностей? Мы задали этот вопрос известному психиатру-криминалисту Михаилу Виноградову.

— Действительно, в таком режиме организм и психика испытывают стресс, — подтвердил он. — Разумеется, это не может не сопровождаться раздражительностью и повышенной возбудимостью. Но влияет ли это на рост преступности, я сказать не могу — процесс еще никем не изучался.

Ученый аккуратен в своих выводах. Однако и без долгих исследований очевидно: чем больше раздраженности и возбуждения в обществе, тем выше градус агрессии и, соответственно, криминала.

Еще одна деталь, о которой сейчас мало кто помнит. Именно после 1981 года, когда был введен переход на сезонное время, впервые заговорили о всплеске немотивированной агрессии среди подростков, страна начала обрастать молодежными группировками. Хронологическая связь этих явлений бесспорна, но есть ли связь причинно-следственная? Этот вопрос также никем не изучался.

— Перевод времени вреден, и еще как! — утверждает московский врач-терапевт Надежда Гордеева. — Уже во всех странах признано, что это породило новую болезнь — десинхроноз, системный сбой биологических ритмов. Она провоцирует целый букет сопутствующих заболеваний: депрессии, гипертонические кризы, инфаркты. Сейчас ни для кого не секрет, что в первую неделю после перевода времени количество обращений граждан в медучреждения увеличивается на 10-15 процентов.

Это подтвердили и в московской службе «Скорой помощи».

— Исходя из опыта предыдущих лет, в первые дни после перевода стрелок у нас устанавливается усиленное дежурство с дополнительными каретами и бригадами, — сказала «Культуре» дежурный врач Анна Ткачева. — Это самые горячие дни...

Если при переходе на летнее время в 1981 году никто и не думал о том, что это вредно для здоровья, то сейчас ситуация изменилась.

— С точки зрения физиологии, определенное напряжение для биоритма организма каждого человека есть, — заявил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. — Особенно это ощущается при переходе на летнее время. А переход на зимнее — более мягкий.

Если кто и выигрывал от смены биоритма, так это фармацевты. В ближайшей к дому аптеке мне доверительно сообщили, что во время перевода стрелок отмечался самый пик продаж. Главным образом, сметали с прилавков сердечно-сосудистые препараты.

ЛЕТО НАВСЕГДА — ЕЩЕ ХУЖЕ

О том, что прыжки во времени очень вредны, говорили так много, что в 2011 году они были отменены. И было установлено постоянное время. Но какое? Совсем не то! Не зимнее, наиболее близкое к астрономическому, а летнее! То, которое, снова подчеркну, еще на час впереди поясного времени. И если летом с ранним подъемом организм еще может мириться, то зимой он напрочь отказывается это делать.

— Самочувствие человека напрямую связано со светом, — пояснила «Культуре» руководитель Сомнологического центра Сибирского отделения Академии медицинских наук Ирина Мадаева. — В солнечный день человек чувствует прилив энергии, бодрость духа. В пасмурный наоборот — уныние, усталость, отток энергии. Все дело в том, что в зоне глаза находятся рецепторы, реагирующие на свет, они подают сигналы в определенную зону головного мозга, отвечающую за внутренние биологические часы. В темное время в организме вырабатывается мелатонин. С рассветом мозг получает команду прекратить производство мелатонина и включить выработку серотонина — гормона радости, бодрости. Но когда переводят стрелки часов, сдвигается время поступления света. Человек вынужден бодрствовать, но на улице еще темно, выработка мелатонина продолжается, а серотонина — задерживается; вот откуда вялость, сонливость. Организм не успевает перестроиться. Происходит грубый сбой биологических часов. Это сопровождается изменением настроения, ухудшением самочувствия, быстрой утомляемостью, усталостью, бессонницей. В итоге наступает депрессия.

Вынужденное пробуждение, когда организм находится еще во власти биологической ночи, лишает человека утренних фаз сна, приводит к хроническому недосыпанию и в конечном итоге — к общему увеличению смертности.

От перевода стрелок отказались все бывшие среднеазиатские республики Советского Союза. А такие страны, как Индия, Япония, Китай, Южная Корея, вообще не тревожат время. Американский ученый Давид Серван-Шрейбер заметил, что на Западе смертность от онкологических заболеваний в 60 раз выше, чем в Азии. Более того, среди китайских иммигранток, живущих в Сан-Франциско, заболевание раком молочной железы наблюдается в 20 раз выше, чем у их соотечественниц, оставшихся на родине. «Значит, в образе жизни азиатских народов есть что-то такое, что препятствует развитию онкологических образований», — указал ученый в своем бестселлере «Антирак».

Один из основных постулатов медицины стран Азии: искусственная коррекция естественного биоритма человека смерти подобна. Не в этом ли секрет?

Кстати, ряд штатов США тоже отказался от перевода стрелок. Это Аризона, Гавайи, некоторые районы штата Индиана, государство Пуэрто-Рико, Виргинские острова и Американское Самоа.

Такое впечатление, что и у нас хотели перейти на постоянное зимнее время, но кто-то напутал в переводе стрелок, а признать ошибку не хватает духа. Поэтому и вышла такая несуразица. Хотели-то, наверное, как лучше…

ЭКОНОМИЯ НАОБОРОТ

Те, кто ратует за круглогодичный летний режим, объясняют свое рвение борьбой за экономию электроэнергии. Но вот вопрос: много ли наэкономили, погрузив 140-миллионную страну в «машину времени»? Звоню в ОАО «Системный оператор ЕЭС», которое осуществляет централизованное оперативно-диспетчерское управление Единой энергетической системой России. Оказалось, что там не знают, сколько киловатт экономится от перехода страны на летнее время.

— Таких цифр у нас нет, — заверили «Культуру» в департаменте общественных связей этой организации. — И вряд ли вы их где-нибудь найдете.

Странно. Тогда откуда же взялись сведения, приведенные как-то на заседании Госдумы, когда обсуждался вопрос о переводе времени? Цитирую: «В России часовая подвижка дает экономию около 2 миллиардов киловатт-часов электроэнергии и, соответственно, более миллиона тонн мазута, газа или угля, необходимых для ее производства».

Два миллиарда — это на слух много. А в масштабах страны — менее одного процента всей потребляемой электроэнергии. То есть в пределах расчетных погрешностей. Негусто. Особенно если на другой чаше весов — здоровье миллионов людей.

Но и эта цифра вызывает сомнения. Я решил проверить, действительно ли при переходе на летний режим у меня стало уходить электричества на один процент меньше. Получается, что если зимой я в среднем плачу за свет 700 рублей в месяц, то летом должен платить на 7 рублей меньше. Добросовестно изучив платежки, я с удивлением обнаружил, что оплата за электроэнергию летом у меня изменилась не на 7 рублей, а аж на целых 50! Только не уменьшилась, а, наоборот, увеличилась.

Это логично. Ведь когда летом на часах у москвича, например, полночь, то по биологическому времени примерно десять вечера — какой уж тут сон. Поэтому если зимой я уже в одиннадцать вечера в постели, то летом раньше часа ночи лечь не получается. Горит свет, работают телевизор и компьютер. Судя по зажженным окнам в доме напротив, я такой не один.

Да что там дом напротив — такая же картина, как выяснилось, и за океаном. Исследователи из университета в Санта-Барбаре подсчитали, что переход на летнее время повышает затраты на электричество за год на целых 4 %. А опубликовавший это журнал Spiegel отмечает, что к подобным результатам пришли и европейские ученые.

Электричество не экономится, это мы выяснили. А как ведут себя другие народно-хозяйственные показатели? Специалист по хронобиологии Вячеслав Апрелев в своей книге «Стрелки часов и наше здоровье» отмечает, что при «летнем» времяисчислении работоспособность падает на 10 %. Страдает и животноводство. Коровы также испытывают стресс от нарушения биоритмов, значительно падают надои.

НАРОД ПРОТИВ

Большинство россиян хочет жить по зимнему времени, то есть перевести стрелки назад и приблизиться к своим биологическим часам. Это доказано многими социологическими опросами.

По данным ВЦИОМа 21 % россиян считают, что страна должна жить, как сейчас — по постоянному летнему времени, но 70 % — против. Из них — 43 % предлагают чередование «зима-лето», а 27 % хотели бы жить по постоянному зимнему времени.

Опрос «Ромир» показал, что только 27 % респондентов хотят жить по летнему, а 41 % ждет не дождется перехода на зимнее время. На вопрос о самочувствии 19 % ответили, что отмена перехода на зимнее время повлияла на их здоровье отрицательно, правда 12 %, наоборот, сказали, что стали чувствовать себя лучше. Согласно опросам «Левада-Центра», вернуть стрелки на час назад хотят 44 % россиян, а оставить как есть — всего 12 %. Правда, 16 % респондентов высказались за сезонный перевод стрелок. Остальным оказалось все равно.

Глава Лиги пациентов Александр Саверский, тот, кто пытался отстоять права россиян на зимнее время в Верховном суде, ссылался на обобщенные данные статистических опросов, проводившихся в течение 2012 года. Получалось, что отмотать время на час назад хотят аж 76 % населения.

Он также привел и результаты медицинских исследований в его регионе. Из-за сокращения продолжительности сна, вызванного отменой перехода на зимнее время, в Новосибирской области увеличилась общая заболеваемость и смертность, а среди детей отметился рост психических расстройств и суицидов. Также в регионе возросло число преступлений и ДТП.

Ну чем не революционная ситуация: низы уже не могут по-летнему, но верхи не хотят по-зимнему.

Когда-то над этим смеялись

Первым перевод стрелок затеял американский общественный деятель Бенджамин Франклин. В 1874 году во время своего пребывания во Франции он написал анонимное послание к парижанам, в котором предложил им вставать летом на час раньше, чтобы экономить свечи и эффективнее трудиться. Французы над ним посмеялись.

В Королёве стрелок не переводят

Единственное место в России, где стрелки часов никогда не переводили — Центр управления космическими полетами в подмосковном Королёве. Весь год ЦУП функционирует по декретному московскому времени, соответствующему зимнему.

 


 

источник :  portal-kultura.ru

вернуться в раздел новостей