§

Новости

У большинства врачей и преподавателей отсутствует мотивация учить новых медиков
08 Апреля 2013 г.

Об этом заявил Академик Александр Баранов, вице-президент НМП, выступая на Совете Национальной медицинской палаты.

 

Говоря о развитии системы подготовки врачей первичного звена, Баранов отметил отсутствие организационной структуры для реализации программ обучения, а также проблемы правового регулирования этой сферы. В частности, он обратил внимание на отсутствии мотивации как у самих врачей, так и у профессорско-преподавательского состава: «Нет сегодня мотивации. Система, которая существует ее не предусматривает. Сейчас я только административным путем могу заставить сотрудника идти и читать лекцию. Никаких материальных рычагов нет».

В свою очередь председатель НМП Леонид Рошаль подчеркнул, что нужно найти не только методологические подходы к повышению квалификации врачей, но и обозначить финансовое обеспечение для развития системы симуляционных центров, системы дистанционного образования. «Пилотные проекты, которые сейчас запускаются, покажут эффективность и слабые места», - сказал Рошаль.

Не осталась за скобками важнейшая проблема российского здравоохранения – этические аспекты медицинской деятельности, а также вопросы взаимодействия врачей и пациентов. Александр Чучалин, обратил внимание на изменения, которые должны произойти во всех существующих этических комитетах. «Наше государство более 30-ти лет не развивало управление этическими аспектами. Сейчас ситуация меняется. Например, Союз ректоров России создает специальный комитет по формированию сквозных учебных программ по этике и деонтологии в медицинских университетах. Будут развиваться также институты медиации».

Напомним, что уже сейчас НМП развивает структуру юридической поддержки медицинских работников. В составе палаты региональных общественных организаций работают и создаются Третейские суды. На днях заработает Центр досудебных консультаций для врачей, которые входят в общественные организации НМП. Из последних громких дел, где Палата встала на сторону врачей – защита главного врач, хирурга Архангельской областной больницы Андрея Березина, который был обвинен в коррупции. Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в отношении него приговор был изменен. Палата также встала на защиту 31-ой больницы Санкт-Петербурга и детской больницы Калининграда, счета которой сейчас арестованы по решению суда.

Национальная медицинская палата продолжает пополнять свои ряды. Леонид Рошаль тепло поприветствовал и поздравил отныне полноправных членов НМП: Межрегиональную общественную организацию «Ассоциация сомнологов», Региональную общественную организацию «Медицинская палата Республики Бурятия», Липецкую областную общественную организацию «Ассоциация медицинских работников», Вологодскую областную общественную организацию «Ассоциация врачей».

 


 

источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей