с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Главный кардиолог Москвы опроверг заявления, что якобы является сторонником платной медицины
09 Апреля 2013 г.

С резким опровержением распространяемых в СМИ материалов выступил главный кардиолог Москвы Юрий Бузиашвили. В публикациях от имени главного кардиолога столицы рассказывается о неких стыдливо замалчиваемых государством фактах, появление которых на самом деле является результатом журналистской интерпретации.

 

34123476 5230429987 5cd5d


Главный кардиолог Москвы Юрий Бузиашвили осудил авторов публикаций, которые неправомерно противопоставили заместителя директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева министру здравоохранения Веронике Скворцовой, поставив тем самым его в неловкое положение.

Корреспондент РИА АМИ связался с главным кардиологом Москвы, который сейчас находится в Карловых Варах, и попросил прокомментировать изложенные в публикации факты.

По словам Ю. Бузиашвили, утверждение, что Минздрав якобы замалчивает какие-то факты, абсолютно не верно.

«За последние 20 лет ни первые лица государства, ни руководители министерств никогда не замалчивали имеющихся в медицине проблем, — подчеркнул он. - Мы всегда абсолютно открыто озвучивали данные о смертности в стране и ее причинах. Утверждение, что государство что-то замалчивает, – это журналистская уловка для привлечения внимания к публикации».

За всю историю России не было такого открытого Министерства здравоохранения, какое имеется сейчас. В своей работе ведомство придерживается принципов «Открытого правительства» – все законы до их официального внесения проходят общественное обсуждение и публикуются на сайте Министерства, чтобы максимально учесть мнения экспертов и заинтересованных сторон.

В публикации в «Мире новостей» утверждается, что в стране «лечат только каждого десятого больного». Это – также абсолютно неверная трактовка, подчеркнул врач. В данном случае речь идет о хирургическом лечении. Нуждаются в хирургическом лечении не все, 90% пациентов как раз кардиологические операции не нужны. Им могут помочь лекарственные средства, которые с каждым годом становятся все более эффективными.

«Я всегда говорил, что хирургические вмешательства нужны далеко не всем: если можно не оперировать пациента, его не нужно оперировать. Показаны они только тем, кому не помогают другие методы лечения», — подчеркнул собеседник агентства.

В материале утверждается, что «из десяти человек, обратившихся "с сердцем" в поликлинику, на дальнейшие исследования посылается всего один». Реформирование системы здравоохранения подразумевает, что роль терапевтов и врачей общей практики будет расти. Конечно, есть опасность, что некоторые врачи по причине не очень глубоких познаний будут задерживать у себя пациентов, стараясь долечить их в поликлиниках. Но это – вопрос профессиональной этики.

«Я всю свою жизнь работаю в области кардиологии. По своему опыту могу сказать, что в проведении высокотехнологических операций, по крайней мере, в нашем центре ни одному человеку Министерство здравоохранения не отказало. Такого я не помню», – сказал Юрий Бузиашвили.

Конечно, в России пока нет возможности делать столько же хирургических операций, как в странах Европы и США. Но отставание нашей страны в оснащении современном медицинским оборудованием сокращается. Кроме того, в США, в отличие от России, традиционно в лечении сердечно-сосудистых заболеваний больший акцент делался именно на хирургические вмешательства. Всем в мире движет экономическая целесообразность и медицина, к сожалению, не исключение. Вложив колоссальные средства в оснащение ЛПУ оборудованием для лечения заболеваний сердца и сосудов, медцентры в США вынуждены делать максимальное количество операций, чтобы оправдать капиталовложения.

Что касается России, то в последнее время у нас делается в десятки раз больше операций, чем это было еще 10-15 лет назад. Причем на 40-50% активную глубокую хирургию заменили малоинвазивные вмешательства. Это – более физиологический метод лечения.

Также абсолютно безответственным является утверждение о «бесполезности» лекарственной терапии сердечных болезней. «Хорошая реабилитация, хорошее питание, правильный образ жизни способствуют выздоровлению гораздо лучше, чем хирургические методы лечения», — подчеркнул специалист.

Еще одна фраза, вызвавшая возмущение главного столичного кардиолога, гласит, что «государство уже пыталось выделять на медицину деньги, но они почему-то все равно ушли в песок». Это правда, подчеркивает главврач, но так было в 90-е годы. Государство тогда выделило средства для охраны здоровья граждан России, но они осели в страховых компаниях.

«Действительно, у нас страховые компании так и не заработали. На Западе, например, страховые компании играют важную роль. Страховщики отслеживают, какой метод лечения был применен к больному. Если метод оказался более дорогой или не соответствующим его диагнозу, то будут проблемы как у врача, так и у учреждения, которое это сделало», — говорит Ю. Бузиашвили.

«На Западе страховщики занимаются охраной здоровья. У нас, к сожалению, этого нет. Они просто выключены из российской действительности», — добавил он.

В чем же спасение? Ни в коем случае не в платной медицине, как написано в пресловутой статье. Речь идет о частной медицине. Она только развивается в России, и конкуренция частных медучреждений с государственными будет приводить к повышению уровня обслуживания, что пойдет на пользу больным.

По некоторым данным, наши туристы ежегодно оставляют за границей десятки миллиардов долларов. Часть из них идет на оплату медуслуг. В последнее время все активнее развивается медицинский туризм, и россияне все чаще отправляются для лечения за границу. Если бы эти деньги не уходили из страны, то медицина действительно поднялась бы.

«Я отдыхаю с друзьями в Карловых Варах, и каждый из них считает своим долгом обследоваться даже в самой захудалой местной поликлинике только потому, что это Европа. Человек вправе поправлять свое здоровье там, где ему кажется лучше. Но видя, какие огромное деньги тратятся за границей, невольно думаешь, что они могли бы прийти в наши поликлиники и больницы. Кардиограммы, сделанные в России, Париже или Лондоне, ни чем не отличаются. В некоторых странах более развиты определенные направления медицины, однако рутинные медуслуги выполняются у нас в стране на должном уровне. А таковых, наверное, 90-95%», — подытожил профессор.

 



источник :  infomedics.ru

вернуться в раздел новостей