На днях на конференции Общероссийского народного фронта Владимир Путин заявил, что правительство разработало законопроект о страховании ответственности медучреждений перед пациентами.
Предложенная в нем система страхования ответственности медучреждений перед пациентами не отвечает современным российским реалиям
Эксперты уверяют, что речь идет о документе, который появился еще в 2010 году в ведомстве Татьяны Голиковой. Разработчики законопроекта полагают, что он станет надежным механизмом для борьбы с врачебными ошибками. Но многие так не считают. Как заявил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, предложенная в документе система абсолютно не жизнеспособна в современных российских условиях.
Законопроект предполагает, что все лечебно-профилактические учреждения страны (включая частные) будут обязаны страховать свою ответственность перед пациентами за возможное нанесение ущерба в процессе медицинского вмешательства или невмешательства. Причем государственным учреждениям деньги на страховку будут выделяться из Фонда обязательного медицинского страхования, из которого, к слову, финансируется львиная доля всей бесплатной медпомощи россиянам. Частным же медклиникам придется покупать страховку за свой счет. Тем временем, выплаты пациентам за врачебные ошибки предполагаются весьма существенные: два миллиона рублей за смертельный исход, полтора — за инвалидность 1 группы, и 1 миллион — за инвалидность 2 группы. Кстати, если инвалидность не установлена, но пациент все же пострадал — он не получит ничего. Тем временем, о ситуации с врачебными ошибками сегодня можно судить по отчетам Фонда ОМС. Согласно их данным, каждая десятое медицинское вмешательство в стране выполняется с теми или иными нарушениями.
Кто же будет определять, а был ли ущерб? Согласно документу, этим должны заниматься некие общественные комиссии, которые будут работать при региональных минздравах. Иными словами, вдова должна будет сечь себя сама. «А кто в таком случае будет заинтересован в том, чтобы не было ошибок, — задается резонным вопросом депутата Калашников. — Врачу все будет по барабану — за него страховку выплатит страховая компания. И никакого стимула работать без ошибок у него не появится. С больницей — та же история. Ну, а этим общественным комиссиям, в предложенном виде вообще невыгодно будет бороться с врачебным произволом».
Калашников признает, что мириться с безответственностью врачей нельзя: «В наш комитет поступает очень много жалоб от пострадавших пациентов, но решение в их пользу принимаются крайне редко. У нас действует жесткая корпоративная защита со стороны медицинского сообщества». По мнению депутата, ответственность должна быть предусмотрена для тех, кто совершает ошибки — но при этом наши врачи, конечно, не смогут выплачивать пациентам миллионные ущербы.
«На качество медицинской помощи в стране этот законопроект никак не повлияет, — уверен замдиректора НИИ Общественного здоровья РАМН Александр Линденбратен. — Качество зависит совсем от других вещей: материально-технической базы, квалификации врачей. Более того — с принятием документа врачи смогут совершать сколь угодно много ошибок: они ведь будут застрахованы. И еще один важный момент: откуда Фонд ОМС возьмет дополнительные средства на страховки при общем недофинансировании здравоохранения и перспективах по его сокращению к 2015 году?»
Депутат Калашников полагает, что проблему можно будет решить посредством создания саморегулирующих врачебных организаций — тогда медицинское сообщество само сможет судить своих коллег и принимать стандарты их работы. Кстати, законопроект на этот счет уже подготовлен Комитетом по охране здоровья Госдумы.
источник : www.mk.ru