 
		Власти Москвы сомневаются в перспективах развития платной скорой помощи, сообщил на пресс-конференции заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников.
"Страховые  компании ранее выступили с предложением наряду с городской скорой  помощью ввести скорую помощь, которая оказывала бы услуги в системе добровольного медицинского страхования. Это отдельные бригады, но пока не понятно, уживется ли она у нас или нет", - сказал Печатников. 
По  его словам, в Москве работают лишь четыре бригады платной помощи,  которые за все время существования совершили лишь 44 вызова. В свою  очередь, руководитель столичного департамента здравоохранения Георгий  Голухов сообщил, что альтернативой скорой помощи является вызов неотложной помощи,  который обходится в четыре раза дешевле. В прошлом году бригады  неотложной медпомощи совершили более 780 тысяч вызовов, а за последние  два года количество этих бригад увеличилось в 12 раз. "В начале 2011  года у нас было шесть бригад, сейчас насчитывается 72 бригады", - сказал  Голухов. 
В этой связи Леонид Печатников подчеркнул, что если  ранее прирост вызовов скорой помощи в Москве ежегодно составлял 10-12%,  по итогам 2012 года за счет введения "неотложки" этот прирост составил  менее 2%. Он также добавил, что московские власти закрыли все  коммерческие фирмы, которые были созданы на базе городских больниц и  служили посредниками между больницей и пациентами. Так, в одной из  крупных больниц было закрыто 159 фирм, созданных в рамках одного  учреждения.  Напомним, что служба платной медицинской помощи заработала в столице в нынешнем году.  Точная стоимость вызова платной скорой помощи неизвестна, хотя раньше  сообщалось, что услуга обойдется в 4 тысячи рублей. Предполагается, что  пациенты, которые будут обслуживаться скорой помощью в рамках договора  ДМС, будут иметь возможность самостоятельно выбрать, в какую больницу их  отправят. Также за деньги будут оказывать услуги, не включенные в  перечень обязательных, например делать УЗИ или рентген на дому. 
Между  тем эксперты полагают, что, организуя коммерческую структуру в составе  госслужбы, столичные чиновники хотят заткнуть дыры, которые могут  возникнуть в ее бюджете из-за перевода на финансирование по линии ОМС с  этого года. Однако специалисты сомневаются, что коммерческие бригады  смогут компенсировать эти убытки. По их подсчетам, себестоимость  обычного вызова составляет примерно 4 тысячи рублей, а средняя стоимость  вызова частной скорой около 5 тысяч рублей. Если учесть, что одна  бригада в Москве делает в среднем 10 выездов в сутки, четыре бригады,  работая целый день, принесут в копилку дополнительно всего 40 тысяч  рублей. Президент Общероссийской общественной организации "Лига  защитников пациентов" Александр Саверский считает, что предоставление  платных медицинских услуг, в том числе и платной скорой помощи, - это  прямое нарушение статьи Конституции, согласно которой граждане вправе  получить бесплатную помощь во всех государственных муниципальных  медучреждениях.
источник :  newsmsk.com