с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Акции протеста врачей будут проходить все чаще
15 Апреля 2013 г.

Ижевские педиатры приняли решение продлить «итальянскую забастовку». Об этом пишет сайт Medportal.ru. 2 апреля одиннадцать педиатров, работающих в детских поликлиниках города, начали акцию, которая заключается в том, что медики стали работать строго по инструкции: они уделяют каждому пациенту не менее 15 минут, отказываются от переработок, к которым их часто принуждала администрация. Рабочий день при этом продолжается не более 8 часов, а не 12, как это было ранее.

 

В акции протеста участвуют активисты межрегионального профсоюза медработников «Действие». Их основные требования — выплата задержанной заработной платы; пересмотр системы оплаты труда врачей, в том числе повышение базовой части зарплаты; снижение норматива по количеству пациентов на участке и отмена штрафных санкций, введенных с 1 января 2013 года.

В течение недели о своей поддержке протестующих объявили и другие врачи из поликлиник и больниц Ижевска. Однако действия властей города пока ограничиваются попытками остановить акцию угрозами. Так, глава Минздрава Удмуртии Владимир Музлов пригрозил педиатрам лишением надбавок, составляющих большую часть их зарплаты.

«Минздрав не выходит на диалог с врачами и не может принять решение. Из-за бойкота ситуации со стороны властей мы наблюдаем рост протестного движения в поликлиниках», — подчеркнул гражданский активист Андрей Коновал.

Положение российских медработников, число которых сокращается уже многие годы, резко ухудшилось с начала года. Реформа здравоохранения, включающая введение системы критериев оценки качества труда врачей, привела к тому, что на них стали налагать многочисленные штрафы за несоответствие этим критериям, которые, по словам медиков, являются «неисполнимыми». В результате врачи лишились «путинских» надбавок, которые они получают с 2006 года, их доход уменьшается, и теперь для того, чтобы компенсировать потери, им приходится работать на несколько ставок.

Ситуация усугубляется колоссальным дефицитом кадров в медицинской отрасли. По данным профильного министерства, в отрасли не хватает 40 тыс. врачей и 270 тыс. медсестер. Всего же в России работают 743 тыс. врачей и 1 млн 419 тыс. средних медицинских работников. При этом, как утверждают эксперты, при оценке нехватки медиков не всегда учитывается тот факт, что большинство из них работает на 1,5–2 ставки.

Как пишет Gazeta.ru со ссылкой на Минздрав, в стране не хватает анестезиологов, реаниматологов, наркологов, фтизиатров, педиатров и неонатологов.

При этом если в последние 10 лет дефицит врачей несколько снизился, то нехватка среднего медперсонала, напротив, растет. На одного врача приходится два медработника среднего звена, в то время как в развитых странах соотношение в среднем 1:5.

Правительство объявило о разработке комплекса мер, направленных на то, чтобы бороться с нехваткой медицинских кадров. Предлагается «поэтапное совершенствование системы оплаты труда с переходом на эффективный контракт и с увязкой заработной платы врача с его квалификацией и качеством работы». Предполагается также усовершенствование системы подготовки кадров, в частности, речь идет о дополнительном профобразовании медиков, а также о целевом приеме в вузы.

Кроме того, предлагается вернуть аналог системы распределения выпускников, при которой студент медвуза возьмет на себя обязательство отработать два-три года в одном из удаленных районов страны, а региональные власти предоставят ему на этапе обучения и работы социальную и материальную помощь. Принято также решение о продлении программы «Сельский доктор», обеспечивающей для молодых специалистов, которые работают на селе, разовые выплаты в размере 1 млн рублей.

В то же время в перечне предлагаемых Минздравом мер ничего не говорится о решении многих проблем, которые заставляют уже работающих медиков устраивать забастовки: о сокращении бюрократического аппарата медицинских учреждений, ликвидации бесчисленных отчетов, которым врачи должны посвящать свое внерабочее время, об усовершенствовании оборудования и лекарственного обеспечения и многих других.

Между тем профсоюз «Действие» опубликовал сегодня обращение одного из врачей скорой помощи, пожелавшего остаться неназванным, ко всем медикам страны с призывом присоединиться к акции ижевских врачей.

«Коллеги! Призываю вас к проведению масштабной акции: проведению всеобщей "итальянской забастовки" медицинских работников, заключающейся в полном отказе от всякого совместительства, от обслуживания дополнительных участков, работе исключительно на 1.0 ставки строго по графику», — говорится в обращении.

Как заявил интернет-изданию Gazeta.ru президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко, подобные акции протеста «будут возникать все чаще и не прекратятся до тех пор, пока государство не перестанет умалять труд врача, интеллектуальный и мануальный одновременно».??

 

Мнение высказывает Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов 

Нужно начинать разговор не с заявлений Дмитрия Медведева, а с серии указов  президента от 7 мая 2012 года. В соответствии с одним из них зарплата врачей к 2018 году должна составлять 200%  от средней оплаты труда по региону.  200% — просто сумасшедшая цифра, никто не верит, что это может быть достигнуто, никто не понимает даже, как этого можно было бы добиться. Для Москвы это будет 180 тысяч рублей — эта цифра для врачей сегодня просто нереальна. Тем не менее такая задача поставлена, и исполнительная власть думает о том, как ее можно реализовать.  

Никто не спорит, врачи должны получать высокие зарплаты, но ведь одновременно с этим мы наблюдаем сокращение лечебных учреждений, отделений, больниц. Ижевские врачи также подняли еще одну проблему — совместительство. Там один специалист имеет по три-четыре ставки — это же противоестественно. Только представьте, что вы попали к хирургу, который работает вот уже 36 часов, вам не будет страшно?

В последнее время произошел массовый отток кадров в зарубежную, платную медицину, фарминдустрию. Это все активные, ищущие люди, которые могли бы быть весьма полезны. И, бесспорно, без материальной поддержки, без существенных вливаний мы не решим проблему кадров.

Важно понимать, что одним из факторов, разваливающих систему здравоохранения, является наличие платных услуг в государственных муниципальных учреждениях.  В такой ситуации врач просто дезориентирован, он не понимает, как ему действовать в условиях, когда главврач говорит о необходимости зарабатывания денег. Ему непонятно, что нужно делать: зарабатывать деньги или все же лечить людей.

Вместе с тем, что врач должен нормально зарабатывать в рамках того, что он делает внутри системы государственной системы здравоохранения, он должен работать и зарабатывать без чрезмерных нагрузок. И тогда мы должны осуществить разворот по избавлению от платной медицины внутри государственной системы здравоохранения, из-за которой возникает множество вопросов, превращающих медицину не в науку, не в четкую технологию, а в ремесло, которому дали указание манипулировать ради зарабатывания денег. 

 



источник :  mnenia.ru

вернуться в раздел новостей