§

Новости

Челябинка требует с врачей компенсацию в миллион рублей
15 Апреля 2013 г.

Врачебная ошибка или стечение обстоятельств? Пациентка челябинской больницы скорой помощи подала иск в один миллион рублей. Женщина уверена, ее лечили неправильно. Врачи объясняют: действовали по правилам.


ВИДЕО 


Смогу ли я в будущем иметь детей? Из уст молодой здоровой женщины это вопрос звучит трагично. Все началось, когда Ольга попала в гинекологическое отделение больницы скорой помощи с диагнозом "киста яичника". Ольга Аникеева рассказывает: "Меня привели в палату, положили и сказали: лежи и держи холод на животе. При этом каждый день у меня состояние ухудшалось, кровотечение не останавливалось".

На больничную койку Ольга попала по направлению одной из частных клиник, в которой ей поставили еще один диагноз – "внематочная беременность". Удивительно, но врачи ОКБ №3, проведя не одно ультразвуковое исследование, так и не смогли разглядеть плод и продолжали лечить кисту, пока женщине не стало совсем плохо. Елена Крючко, мама Ольги Аникеевой, говорит: "Я сильно там ругалась, сильно кричала. Со мной они, конечно, разговаривали грубовато, врачи в ординаторской, заведующая молчала, они говорят, мол, мамаша вашей дочери тридцать лет она сама может за себя постоять, я говорю ничего подобного. И после этого начались только движения".

В итоге пациентку в срочном порядке прооперировали и удалили одну из маточных труб. Уже после выписки Ольга написала заявлением в ФОМС. Специалист, который проводил проверку, подтвердил: факт оказания некачественного медицинского обслуживания налицо. С этим заключением женщина обратилась к юристам. "То, что дефекты оказания медицинской помощи есть, сомнений не вызывает, остается разобраться, имеет ли место причинение вреда здоровью, которое выражается в том, что был удален орган – маточная труба, что в конечном итоге может привести к снижению вероятности беременности", – комментирует Галина Тараскина, адвокат Ольги Аникеевой.

Врачи ОКБ №3 тоже признали, что они действительно не могли сразу поставить точный диагноз и задержали операцию, но лишь потому, что на тот момент она была противопоказана Ольге по состоянию здоровья. Елена Ломова, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ОКБ №3, поясняет: "У женщины вечером поднимается температура, признаки ОРЗ, она сразу же осматривается терапевтом, лор-врачом, подтверждается диагноз, назначается лечение. То есть острое респираторное заболевание явилось противопоказанием к диагностическому вмешательству, лапароскопии".

В больнице утверждают: избежать удаления органа в любом случае не удалось бы. Ольга же уверена в обратном и собирается отстаивать свои права в суде.

 



источник :  chelyabinsk.rfn.ru

вернуться в раздел новостей