§

Новости

Жительница Тюменской области отсудила у больницы 800 тыс. рублей
17 Апреля 2013 г.

Городской суд Ишима, Тюменская область, вынес решение в пользу местной жительницы, требовавшей выплатить ей компенсацию в связи с врачебной ошибкой, допущенной сотрудником областной больницы номер 4. Об этом в среду, 17 апреля, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

 

Ишимский городской суд постановил взыскать с медицинского учреждения в пользу истицы, имя которой не называется, сумму в 800 тысяч рублей.

Поводом для судебного разбирательства стало обращение 29-летней жительницы Тюменской области, находившейся на поздних сроках беременности, в женскую консультацию областной больницы номер 4 в мае прошлого года. Она пришла на прием к дежурному акушеру-гинекологу Валентине Гашковой, являвшейся заведующей женской консультации в этой больнице, с жалобами на боли в низу живота.

Гашкова не приняла во внимание тот факт, что обратившаяся к ней женщина родила своего первого ребенка несколько лет назад посредством кесарева сечения, и не провела ультразвукового исследования, являющегося обязательным в подобных случаях. Вместо этого, решив, что пациентка сможет родить естественным путем, акушер-гинеколог положила ее в отделение на сохранение. Утром следующего дня у женщины произошел разрыв матки, в результате чего плод погиб, а сама она лишилась возможности иметь детей.

Судебное разбирательство по данному факту в отношении Валентины Гашковой уже состоялось в ноябре 2012 года. Суд признал ее виновной по статье “причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей”. Она была приговорена к шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

Это не первый случай в Тюменской области, когда пациентам удается отсудить у медицинских учреждений крупные денежные суммы компенсаций. Так в марте нынешнего года клинической больница N2 в Тюмени пришлось выплатить более 1,7 млн рублей за неверный диагноз 47-летней жительнице этого города — врачи приняли признаки инсульта за состояние после эпилептического приступа при том, что ни сама пациентка, ни кто-либо из ее родственников никогда эпилепсией не страдали. Ошибочный диагноз едва не стоил женщине жизни. В октябре 2012 года тюменскому роддому также пришлось выплатить сумму в 450 тысяч рублей в пользу ребенка, у которого развились тяжелые осложнения после сделанной в медучреждении прививки БЦЖ. Суд счел медработников виновными в том, что они не предупредили мать девочки о всех возможных последствиях вакцинации.

 



источник :  medportal.ru

вернуться в раздел новостей