§

Новости

Чиновники снова задумались о возможном вреде «летнего» времени
18 Апреля 2013 г.

Минпромторг хочет потратить несколько миллионов на исследования влияния отмены перевода стрелок.

 

Едва волна негодования, вызванного окончательным переходом России на «летнее» время, начала стихать, чиновники «тихо, сами с собою» решили провести исследование на тему того, как повлияет круглогодичное лето на людей. И даже собираются выделить для этих целей целых 14 млн рублей. Но зачем такие траты, если даже Верховный суд постановил: новый часовой «режим» не вреден для здоровья? Что это — запоздалая тревога о самочувствии граждан или очередной способ освоить лишние миллионы?

Согласно порталу госзакупок, Министерство промышленности и торговли объявило конкурс на проведение исследований по анализу последствий отмены перехода с летнего на зимнее время и перевода субъектов РФ в другие часовые зоны. На эти цели выделят почти 14 млн рублей.

Компании, выигравшей конкурс, нужно будет провести сравнительный анализ объективных последствий возможного влияния на жизнь и здоровье людей в разных временных стилях – когда мы переводим часы и когда не переводим.

К тому же победителю придется выявить внутриполитические и этнокультурные факторы, влияющие на выбор системы исчисления времени, а также создать новые сюжеты карт, призванных проиллюстрировать соотношение или отклонение границ часовых зон, исчисление времени на восточных и западных рубежах часовых зон и некоторые «конфликтные точки» на территории России.

Также чиновникам потребовался расчет светового времени в зависимости от времени года и региона.

Заявки на конкурс принимаются до 13 мая, результаты подведут 16 мая. Победителю необходимо будет успеть выполнить все заявленные работы за пять месяца со дня заключения контракта.

Напомним, что 26 марта Верховный суд России отклонил иск трех граждан. Они утверждали, что переход на летнее время негативно сказывается на жизни и здоровье людей – увеличилось количество суицидов, аварий и депрессий, много граждан жаловались на хронический недосып.

Переход на зимнее время был отменен в августе 2011 года Дмитрием Медведевым. Он мотивировал свое решение тем, что перевод часов негативно влияет на людей – провоцирует стресс, который, в свою очередь, может вызвать множество заболеваний.

 



источник :  mk

вернуться в раздел новостей