с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Вернет ли врачей в профессию повышение зарплаты
22 Апреля 2013 г.

В государственной системе здравоохранения Петербурга сегодня не хватает 6 тысяч врачей. Главным способом привлечения специалистов в отрасль называют увеличение зарплат медицинским работникам. Однако менеджеры петербургского здравоохранения считают, что это вовсе не панацея.

 

Надо возвращать престижность профессии врача

Когда по национальной программе «Здоровье» участковым врачам (терапевтам, педиатрам) и их медсестрам прибавили 10 и 5 тыс рублей соответственно, в системе здравоохранения запаниковали: сейчас, мол, все рванут в участковые врачи, так что возникнет проблема с «узкими» специалистами. Как рассказывает заместитель председателя комитета по здравоохранению Владимир Жолобов, в течение первого года после введения этой прибавки к зарплате в участковые, действительно, «пошли». Тогда казалось, что хотя бы в терапевтической службе кадровая проблема исчезнет. Но буквально через год прогресс остановился, а потом все вернулось в прежнее положение.

- Поэтому, когда говорят о том, что как только мы добавим врачам зарплату, они вернутся в профессию и у нас будет очередь на каждое вакантное место, то уверяю – не будет. Существует такое понятие, как престижность профессии, ее составляющие – это и условия, в которых врач работает, и нагрузка, которую он выполняет, и отношение к врачу в обществе. Зарплата сейчас неплохая у участковых врачей, но нагрузка слишком велика, превышает норму в два, а некоторых поликлиниках и в три раза. Уходят не столько от низкой зарплаты, сколько от тяжелой работы, при выполнении которой врача еще и воспринимают, как недруга. Сегодня средняя зарплата у врачей – 33 тыс рублей. Но эта среднестатистическая цифра включает совместительство, зарплаты врачей стационаров, оказывающих высокотехнологичную помощь. Изменения должны происходить параллельно — и через изменения условий труда, и через изменения условий оплаты.

«Государство должно платить за здоровых, а не за больных»

В поликлинике №112, как сообщил ее главный врач Александр Косенко, с тех пор, как завершилась программа модернизации, и изменились условия работы «узких» специалистов, с ними проблем у учреждения нет: из 250 врачей 37 пришли в поликлинику в прошлом году, это ревматологи, неврологи, офтальмологи.
А с терапевтическим звеном, как и у всех поликлиник города, у 112-й – большие сложности.

- Пару лет назад мы выходили в регионы – в Псковскую, Тверскую области, Новгород, Карелию, чтобы привлечь специалистов терапевтического звена. При том, что средняя зарплата в поликлинике у специалиста - 26-27 тыс руб, а у участкового врача – до 28 тыс руб, вопросы о заработной плате у врачей регионов не были на первом месте. Они спрашивали в первую очередь о нагрузке за предлагаемый заработок и о жилье.

Чтобы привлечь их в медицинское учреждение, мы разработали положение по софинансированию ипотечного кредитования и арендных платежей для иногородних сотрудников: из хозрасчетных услуг мы обязуемся компенсировать до 30 процентов выплат по ипотечному кредитованию или оплаты аренды жилья. Сейчас этот документ проходит юридическую экспертизу, надеемся, что будем по нему работать. Пока к нам приехал только один врач из Псковской области.

Но и это, по понятным причинам, не решит проблему кардинально без снижение нагрузки на участкового терапевта (педиатра, врача общей практики), им просто физически тяжело работать. Формируется эта нагрузка как раз руководителем учреждения, исходя из полученного планового задания для клиники и объема средств из фонда ОМС, который она должна получить при его выполнении.

Поэтому Александр Косенко считает, изменить эту ситуация можно, только если городская система здравоохранения откажется от погони за количеством пациентов и создаст условия, в которых благополучие учреждения будет зависеть не от числа пролеченных пациентов, а от числа здоровых. То есть, переход на подушевое финансирование поможет поднять качество медицинской услуги.

Приблизительно того же хочет Минздрав, и сейчас в петербургском комитете по здравоохранению создана рабочая группа, которая работает над пилотным проектом, в соответствии с которым поликлиники нескольких районов города перейдут на подушевое финансирование, но только в части организации работы участковых терапевтических служб. Обещают, что скоро начнется его реализация.

Однако изменит ли это что-то в оплате начинающего врача, непонятно. Поскольку зарплата складывается из нескольких параметров (категории, стажа работы и т.д.), начинающий врач получает хоть в поликлинике, хоть в службе «Скорой помощи» не больше 15-20 тыс руб.

И у частников – кадровый голод

Казалось бы, частная медицина предоставляет все в одном флаконе – небольшую нагрузку, достойную зарплату. Председатель совета директоров ГК "Энерго" Азат Григорьян приводит статистические данные: в России в 2004 году в здравоохранении работали 688 тыс человек, а в 2010-м - уже 716 тыс. И по его мнению, этот рост обеспечивает именно частная медицина.

Но в Петербурге и в коммерческой медицине – кадровый голод.

- В частную клинику на зарплату меньше 50 тысяч никто не пойдет. В среднем зарплата врача в частной структуре составляет от 70 до 80 тыс руб, — говорит генеральный директор компании «КОРИС ассистанс СПб» Лев Авербах. – При этом врачу все равно, сколько пациентов он примет, это вопрос менеджмента клиники, задача которого - привлекать пациентов. Поликлинический прием на 1 пациента длится в среднем – 30-45 минут, хотя, например, у офтальмолога может длиться и час. За 6-часовой рабочий день врач принимает в среднем 12 человек. (Для сравнения: в районной поликлинике на пациента в лучшем случае тратится 12-15 минут, а в «плохой» рабочий день врач может принять до 40 пациентов). Что касается частной службы «Скорой помощи», то тут у врачей нагрузка не регламентирована, сколько вызовов поступит, на столько они выезжают, как и государственной «Скорой». И при таких условиях и с такими зарплатами кадры в частной медицине – страшный дефицит. – жалуется Лев Авербах. - Даже в нашей небольшой компании всегда есть вакансии специалистов - лор-врача, окулиста, травматолога, педиатра...

Конечно, представители частной медицины, с одной стороны, опасаются, что с ростом зарплат в государственном здравоохранении найти специалистов будет еще труднее. С другой, высказывают сомнения в том, что государство выполнит обещание и обеспечит обещанный рост – среднюю зарплату врача поднимут до двух средних по региону.

За счет чего вырастет зарплата

Эксперт Общественной палаты по модернизации здравоохранения Александр Абдин подсчитал, что, скорее всего, этот обещанный рост станет заметным ближе к президентским выборам, то есть за год до них у врачей должна вырасти зарплата до 64 тысяч, если исходить из того, что сейчас средняя зарплата по региону составляет 32 тыс руб.

- Скорее всего, в 2017 году и произойдет обещанный существенный рост. В 2013-2016  годах он будет так себе, - рассуждает Александр Абдин. - За счет чего он будет обеспечиваться? Уже издан ряд распоряжений правительства, основное из них – о поэтапном повышении системы оплаты труда в государственных учреждениях и переводе на так называемый эффективный контракт. В Минздраве к концу года должна быть создана сквозная межотраслевая система оценки качества и количества выполняемых медицинских услуг для всех государственных учреждений. Система должна быть вертикальной – снизу доверху. Первыми на эффективные контракты перейдут уже к концу этого года главные врачи, их зарплата должна быть кратной средней зарплате его сотрудников от 1 до 8. Затем будут сформированы критерии качества и эффективности, которые должны быть измеримыми, чтобы к 2018 году существовал механизм, по которому можно было начислять врачам увеличенную зарплату, достигшую 200 процентов от средней по региону. Будут внесены изменения в отраслевые нормы труда, в Трудовой кодекс, чтобы достичь этих показателей. Будут ликвидированы стимулирующие выплаты, платиться будет только за результат. Зарплата будет финансироваться из всех источников, другими словами, в один котел будет складываться внутреннее совместительство и любые другие заработки по гражданско-правовым договорам.

К чему это приведет? Александр Абдин прогнозирует, что в погоне за достижением обещанной зарплаты государство вынуждено будет увеличивать долю платных услуг.. И велик риск, что учреждения государственной системы здравоохранения будут ввергнуты в состояние, в котором пребывала частная медицина в начале 1990-х годов.

Тогда существовали нормы и разнарядки, в соответствии с которыми для каждого врача, для каждого отделения назначалась сумма, обязательная для сдачи в кассу. С одной стороны, это хорошо - врачей поставят в условия, при которых брать в карман деньги они уже не смогут, все понесут в кассу. С другой, в трудовые коллективные договора будут вноситься очень жесткие условия: за невыполнение поставленных условий контракт расторгается.

- Сказал президент – довести зарплату до 200 процентов от средней по региону, значит, доведут. Но это не государство даст, а врачи должны будут эту зарплату заработать сами, - предполагает Александр Абдин.

Впрочем, воплощение этого пессимистичного сценария под большим вопросом. Потому что платежеспособность населения страны вряд ли позволит развить платные медицинские услуги до таких масштабов. Уже сейчас эта самая платежеспособность, по признанию руководителей частных клиник, – основной тормоз развития коммерческой медицины.

 



источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей