§

Новости

Минздрав намерен пересмотреть нормативы нагрузки на медработников
24 Апреля 2013 г.

Минздрав планирует пересмотреть базовую ставку нагрузки на медработников. Об этом министр здравоохранения России Вероника Скворцова сказала на брифинге, посвященном результатам проверок, проведенных ведомством по фактам снижения размеров зарплаты медицинских работников. 

 

«С 2014 года мы внедряем систему эффективного контракта, то есть увязываем заработную плату с качеством работы каждого конкретного медицинского работника. Критерии, по которым оценивается качество работы каждого медработника, должны быть понятны и прозрачны. Они должны быть прописаны и в локальном нормативном акте, и в трудовом договоре с сотрудником. И тогда не будет никаких вопросов. Не доработал или схалтурил — получишь чуть меньше. А если очень хорошо отработал, то получишь не просто усредненную стимулирующую надбавку, а существенно превышающую средний уровень», — заявила Вероника Скворцова.

При этом министр критически оценила факты выявленные проверками в некоторых регионах. Проверки показали отсутствие оплаты сверхурочной работы, труда в праздничные и выходные дни. Эту проблему, по ее словам, сможет решить пересмотр нормативов нагрузки на медработников, который проводит сейчас министерство при участии профессионального сообщества и профсоюзов.

«В настоящее время при министерстве здравоохранения организована рабочая группа, в которую входят представители профсоюзов медработников, главные внештатные специалисты и представители медицинского сообщества, — сообщила Вероника Скворцова. — Ее цель — пересмотр основных нормативов труда медработников, как врачей, так и медицинских сестер. В нашей стране сложилась такая ситуация,  что работая на одну ставку, медработник жить не может, поэтому многие работают на две и более ставки. В этой связи возникает вопрос, а что есть ставка? Нам необходимо пересмотреть нормативы работы на одну ставку таким образом, чтобы медработники не превращались просто в операторов по выписыванию бумаг. Министерство уже пересмотрело временные нормативы на прием специалистами разного профиля. Именно эти временные нормы учтены в уже действующих в настоящий момент документах, прежде всего, в порядках медицинской помощи».

Также снижению нагрузки на медработников, по словам министра, должны способствовать планируемые ведомством меры по перераспределению специалистов в рамках разных уровней системы здравоохранения и пополнение первичного звена за счет работников стационаров, развитие комплекса мер социальной поддержки, а также контроль за соблюдением трехсторонних договоров, заключаемых между регионом, вузом и абитуриентом, сообщает medvestnik.ru

«Конечно, проблемы сохраняются, прежде всего, в связи с тем, что у нас реально не хватает людей в отрасли, в первичном звене. Но одновременно с этим некоторый позитивный тренд наметился. Мы надеемся, что к 2016 году ситуация существенно изменится, как в связи с вливанием новых людей в отрасль, так и в связи с  перераспределением уже существующих специалистов, переизбыток которых сегодня наблюдается в клиниках и стационарах, но при этом их не хватает в первичном звене», — считает министр.

 



источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей