с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Ежегодно в России внутрибольничными инфекциями заражается 2,5 миллиона человек
24 Апреля 2013 г.

Согласно данным официальной статистики, в год в России регистрируется 20-30 тыс. случаев заражения инфекционными заболеваниями при поступлении в больницы, однако на самом деле их число достигает 2,5 млн.

Между тем экономический ущерб, причиняемый внутрибольничными инфекциями, может достигать 15 млрд рублей в год.

По словам Василия Акимкина, доктора медицинских наук, замдиректора НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора РФ, чаще всего внутрибольничные инфекции (ВБИ) регистрируются в отделениях реанимации, хирургии, онкологии, родовспоможения, трансплантологии. Из-за присоединяющихся инфекций пребывание пациентов в стационарах увеличивают в среднем на 6-8 дней. Они усложняют лечение, а в тяжелых случаях могут приводить и к летальным исходам.

(Чем можно заразиться в петербургских больницах, узнайте здесь)

Как ни странно, наличие бахил у посетителей стационаров и запрет на посещение пациентов большого значения в профилактике инфекций не играют. Провоцируют же развитие ВБИ нарушения режима стерилизации медицинских инструментов и правил дезинфекции, заражения при контакте с больными, а также носительство внутрибольничных штаммов среди пациентов и персонала. Такую точку зрения высказал Владимир Кулабухов, кандидат медицинских наук, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Ожогового центра Института хирургии им. Вишневского.

«Роль посетителей стационаров как источников ВБИ ничтожна. Люди, которые лежат в стационаре, приобретают инфекцию, потому что лежат в стационаре, — заявил он и обозначил главные проблемы. – Нереально соблюсти все требования, когда в отделении одна медсестра на шесть коек… Неразумно тратить средства на стерилизацию и не уметь правильно мыть руки или, например, не иметь медицинских перчаток».

Наиболее грозным инфекционным осложнением остается сепсис, который в 80% случаев приводит к летальности. Борются с ним с помощью антибактериальной терапии. «К сожалению, в настоящее время мы имеем очень небольшой спектр препаратов, эффективных против существующих микроорганизмов, — считает Кулабухов. – Неразумное применение антибиотиков, отсутствие новых разработок, селекция устойчивых штаммов микроорганизмов, низкий уровень образования в этой области медицинских работников – все это привело нас к катастрофической ситуации».

В 2010 году в России был отмечен рост групповых инфекционных заболеваний в медицинских организациях. И до 90% всех регистрируемых внутрибольничных инфекций являются бактериальными; на грибы и вирусы приходится меньшая часть.

«Самый умиляющий всех образ — каталка, на которой везут лежащих тесно, словно шпроты, новорожденных – является самым ярким примером ситуации, приводящей к ВБИ», – рассказывает Татьяна Галина, профессор кафедры акушерства и гинекологии РУДН. Интенсивное заражение микроорганизмами также может происходить, если новорожденных приносят в кабинет медсестры вместо того, чтобы медсестре самой посещать палату, где лежит ребенок с матерью, подчеркивает она.

«Вся профилактика госпитальных инфекций – неспецифичная, – считает Акимкин. – И сегодня можно говорить о трех ее направлениях: переоснащение стационаров, дезинфекция и стерилизация воздуха, утилизация медицинских отходов. Известно, что до 80% профзаболеваний у медиков развиваются из-за укола иглой после использования шприца. Поэтому одна из важнейших целей профилактики – эпидемиологическая безопасность пациентов и персонала».

(Кто вместо санитарки с тряпкой будет убирать больницы Петербурга, читайте здесь)

Добиться этой цели можно путем автоматизации всех видов деятельности, то есть устранения так называемого человеческого фактора. Специалист уверен, что для этого необходимо создать централизованные стерилизационные отделения.

Акимкину вторит Кулабухов. По его мнению, в ближайшее время необходимо разработать и внедрить комплекс мер по профилактике ВБИ, разумному ограничению применения антибиотиков, широкому использованию современных расходных материалов. Например, использование вместо марли специальных гелевых накладок, пропитанных хлоргексидином, для фиксации катетера, сокращает риск возникновения инфекции на 60%.

Но самое главное – должен быть жесткий регламент в стационарах, который не допускает, например, возможности обработки раны без специального средства. На Западе страховая компания не оплачивает работу врача, если не были закуплены одноразовые инструменты. Такой же четкий алгоритм должен быть и у нас, считают эксперты.

 




источник :
ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей