с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Дискуссия: Врачебные ошибки вылечат страхованием?
25 Апреля 2013 г.

Минздрав РФ представил на общественное обсуждение новый законопроект, согласно которому все медицинские организации будут обязаны осуществлять страхование пациентов. В случае нанесения ущерба последним страховщики выплатят им компенсацию по государственным тарифам. Пока, правда, законопроект предусматривает четыре основания для компенсаций — три степени инвалидности и смерть.

 

Деловой еженедельник «где Деньги» предложил практикующим руководителям частных и государственных медицинских учреждений, а также страховым компаниям высказать свое отношение к предлагаемым нововведениям.

Вопросы:
1. Как отразится внедрение этого закона на рынке медицинских услуг, не приведет ли обязательно страхование врачебной ошибки к увеличению стоимости услуг?
2. Не снизится ли ответственность врачей перед пациентами, если они будут знать, что их возможные ошибки застрахованы?
3. Увеличит ли этот закон инвестиционную привлекательность частной медицины?
4. При каких условиях страховым компаниям станет выгодно страховать врачебные ошибки? Готовы ли страховые компании к данной сфере деятельности?

Дмитрий Мелёхин
начальник управления страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах»

1. Внедрение страховых механизмов во взаимоотношения между пациентами и медучреждением по возмещению причиненного вреда является вполне цивилизованным способом, принятым во многих странах, и, безусловно, должно положительно сказаться на рынке медицинских услуг в целом.
Говорить о влиянии данного вида страхования на стоимость медицинских услуг сейчас преждевременно, т.к. для такого анализа необходимо понимать затраты медицинского учреждения на страхование. В соответствии с законопроектом страховые тарифы и порядок их применения будет утверждаться Правительством РФ, поэтому о влиянии данного фактора на стоимость медицинских услуг можно говорить после того, как будет обсуждаться соответствующее постановление Правительства РФ.
В нашей практике добровольного страхования ответственности стоимость договора страхования, как правило, не превышает 1% от объема деятельности медицинского учреждения, поэтому говорить о существенном влиянии страхования на стоимость медицинских услуг не приходится.
2. Любое обязательное страхование ни в коем случае не снижает ответственность за причиненный вред, тем более, если мы говорим о страховании в медицинской деятельности, где цена ошибки — это порой человеческая жизнь. Однако страховые механизмы позволяют пострадавшим получить адекватные компенсации в случае, если ошибка всё-таки была допущена. Также следует отметить, что независимо от выплаченных компенсаций в случае причинения вреда жизни и здоровью пациентов врач может понести уголовную ответственность.
3. Сложно оценивать влияние закона об обязательном страховании на инвестиционную привлекательность частных клиник. Скорее всего, на работу частных клиник это не должно повлиять т.к. основным преимуществом частных клиник является высокий сервис и уровень обслуживания.
4. В настоящее время страховые компании в добровольном порядке осуществляют страхование ответственности медицинских учреждений, поэтому данный вид страхования не является новым направлением. Безусловно, предлагаемый законопроектом способ реализации обязательного страхования отличается от существующей практики — возможно после обсуждения данного законопроекта концепция обязательного страхования изменится.

Ильяс Нуриев
директор ООО «Клиника Нуриевых», врач-уролог высшей категории

1. За 25 лет предпринимательской деятельности у нас уже был опыт страхования профессиональной ответственности. И у нас остались двоякие впечатления от этого опыта. Страховая выплата производится только после вынесения определения судом в пользу пациента, что уже наносит непоправимый вред бренду. Страховая компания также может привести различные доводы, чтобы снизить свои выплаты — так поступают практически все компании. С учетом комиссионных страховой компании и судебных издержек стоимость медицинских услуг возрастет.
2. Конечно, снизится ответственность. По аналогии с ОСАГО, если врач застрахован, он успокаивается, легче допускает ошибки, которые мог бы избежать, так как уверен, что страховая компания возместит его ошибки.
3. В случае принятия этот закон точно повысит затраты частной медицины. И соответственно, снизит инвестиционную привлекательность в глазах инвесторов.
4. Конечно, страховые компании не откажутся от новой сферы деятельности, ведь они живут за счет комиссионных.

Станислав Жернаков
главный врач клиники «Кузляр»( ООО «ВИТА»), кандидат медицинских наук

1. В уважающих себя и пациентов частных клиниках уже имеется добровольное страхование. Поэтому, если такое страхование станет обязательным, то на рынке в целом, конечно, отразится положительно. Финансовая нагрузка на плечи пациентов, если и ляжет, то незначительно. При этом взаимоотношения доктор-пациент станут более прозрачными.
От врачебной ошибки никто не застрахован, случаются осложнения, которые заранее предсказать нельзя. Поэтому прежде, чем будет введен в действие новый закон, нужно, чтобы законодатель четко прописал и само понятие врачебной ошибки, в том числе и халатности, а этого пока нет. Нередко после операций случаются различные осложнения и без точного понимания врачебной ошибки и алгоритма ее выявления закон не заработает. Да, конечно, в законе прописано, что каждый случай должен рассматриваться комиссией. Но не забывайте, что в различных профессиональных сообществах есть понятие взаимовыручки, и сообщество врачей не исключение.
2. Считаю, что не снизится, по крайней мере, в частных клиниках. Кому охота судиться? И опять же, если ваш дом застрахован от пожара, разве вы оставляете включенным утюг или газ?
3. Не думаю. Я считаю, что этот закон направлен в большей степени на государственные учреждения здравоохранения. Именно там есть насущная необходимость в таком нововведении, поскольку это существенно обезопасит государственные медицинские учреждения от трат и судебных издержек, которых в настоящее время очень много. Скорее всего, этот закон подтолкнет развитие юридической отрасли в медицине, что в настоящее время необходимо как воздух.

Ольга Федотова
врач-рентгенолог МКДЦ

1. Да, принятие этого закона нужно. Но страховать должны организации и не за счет денег, которые связаны с оплатой труда врачей, и не за счет пациентов, а за счет тех денежных средств, которые уходят с платных услуг на саму организацию.
2. Нет, не снизится, потому что факт врачебной ошибки будет разбирать комиссия, и это в любом случае для врача связано с большими сложностями. Я хочу обратить внимание на то, что в настоящее время (особенно в государственных клиниках) ошибки могут случаться из-за чрезмерной загруженности врачей. При незначительной оплате труда медики вынуждены работать на износ. Прежде, чем вводить данный закон неплохо бы обратить внимание на условия, в которых работают врачи и принять меры, априори снижающие факт врачебной ошибки. Одним словом, повысьте зарплату медикам, при адекватной загрузке меньше ошибок будет. Поэтому и молодежь в медицину не торопится, при всей привлекательности этого образования.
3. Скорее всего — нет. Если государственная медицина будет работать должным образом, то у частной медицины, наоборот, будет меньше шансов. Есть вещи, которые частной медицине не потянуть — серьезная медицина требует серьезного оборудования и немалых ресурсов. Частные клиники как были , так и останутся на уровне стоматологических поликлиник, косметологических салонов и немногих других.  

 



источник :  www.g9e.ru


вернуться в раздел новостей