§

Новости

В. Путин: «Одной из целей преобразований в медицине … было развитие фельдшерско-акушерских пунктов на селе. А их начали сокращать»
26 Апреля 2013 г.

Сегодня президент России в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным» ответил на некоторые острые вопросы, касающиеся реформы здравоохранения. Людей волнует ликвидация больниц и сокращение фельдшерско-акушерских пунктов, что происходит главным образом в сельской местности.

 

Президент России отметил, что этот вопрос является важным и очень острым.

«Изначально задумывалось, что реформа здравоохранения будет проходить путем внедрения новых стандартов лечения. Раньше укол стоил 100 рублей, при повышении стандарта он будет стоить 150 (условно). За это государство платит», — сказал Владимир Путин.

Второй момент – это коечный фонд, который в нашей стране даже больше, чем в некоторых ведущих странах в мире.

«По мере роста технологичности оказываемых медуслуг, количество койко-дней должно сокращаться. Потому что больничные койки – это не социальные койки, где люди просто отдыхают и поправляют здоровье, а это койки, выделенные для определенного курса лечения, который доложен закончиться положительно, основываясь на новых методиках лечения, новых материалах и новой медицинской техники. И в целом этот процесс правильный», — сказал глава государства.

 «Но начали сокращать не то, что следует, а что легче сокращать. Количество койко-дней уменьшают не в результате роста технологичности услуг, а чисто механически, в каком-нибудь отдаленном поселке или деревне. Просто там медицинские работники беззащитны или там сократить легче. А попробуй сократи в какой-нибудь крупной больнице – шум, гам, близость к начальству,  - пояснил Путин.

Путин обратил внимание правительства и региональных властей на то, что «одной из целей преобразований в медицине в последние годы было как раз развитие фельдшерско-акушерских пунктов на селе. А их начали сокращать».

«Вместо того чтобы развивать фельдшерские пункты, их начинают сокращать. Я тоже обратил на это внимание в ходе подготовки к сегодняшнему мероприятию», — сказал он.

 

по теме : 

Владимир Путин: «Нужно завершить работу по стандартам, чтобы было понятно для всех, что является обязательным и бесплатным»

Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о введении должности омбудсмена по делам инвалидов

 


 

источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей