Напомним: накануне майских праздников Минздрав выставил на общественное обсуждение законопроект, который коснется каждого из нас и уже успел обрасти скандальными слухами.
Предполагается, что с 2015 года в нашей стране вступят в силу революционные правила, круто меняющие работу трансплантационной службы. В частности, будет разрешено посмертное детское донорство, а в отношении взрослых станет работать «презумпция молчаливого согласия». Это значит: если при жизни совершеннолетний дееспособный человек прямо не запретит использовать свои органы после смерти для пересадки другим людям и в течение двух часов после получения извещения о его смерти такой запрет не наложат близкие родственники, то автоматически будет допускаться посмертное донорство.
Мы выяснили, что думают о таких правилах эксперты и читатели «КП».
«От донорства откажутся те, кто не хочет выздоровления других людей»
Главный специалист-трансплантолог Минздрава Сергей Готье:
- Сейчас в России делается лишь одна десятая часть необходимых операций по трансплантации. Если заработает новый закон, то мы сможем помочь большинству пациентов, для которых единственным шансом на спасение являются донорские органы.
Что касается согласия или несогласия на посмертное донорство, то к этому вопросу нужно подойти очень ответственно. Если я заведомо не хочу, чтобы другой человек выздоровел, то напишу отказ от изъятия моих органов после смерти. Это будет значить, что нуждающиеся в спасении пациенты не получат необходимые органы для трансплантации.
Мнение защитника прав пациентов
Это шаг вперед, но в законе немало «подводных камней»
Александр Саверский, президент Лиги пациентов:
- Этот закон, безусловно, нужен для развития трансплантологии и спасения жизней больных людей. Радует, что перестанет действовать нынешний принцип безусловного молчаливого согласия. Сейчас, если человек не оформил при жизни отказ от донорства органов, а после смерти родственники сразу же не догадались заявить о своем несогласии, то органы могут быть изъяты. По новым правилам хотя бы предполагается, что близких должны известить, дается время на принятие решения. Хотя, сразу встает вопрос: кто и как будет доказывать, что врачи действительно пытались связаться с родственниками, вправду не дозвонились до них, а не просто игнорировали эту процедуру? К тому же представьте себе состояние близких: им звонят, сообщают о смерти родного человека и сразу спрашивают: не согласитесь ли на изъятие органов?.. Это же с ума можно сойти! В общем, законопроект нужно еще дорабатывать, чтобы избежать этих и других «подводных камней».
А вот страхи наших граждан по поводу того, что людей «вовсю начнут резать на органы», думаю, не оправданны. Эти жуткие слухи и неприязнь к донорству можно объяснить недоверием к нашему здравоохранению в целом. Люди недовольны качеством медуслуг, вымогательством, отношением врачей и по инерции опасаются злоупотреблений при трансплантации. Кстати, еще 10 лет назад отношение было принципиально другим. Я тогда участвовал в одном известном ТВ-ток-шоу, и ведущий задал зрителям в студии вопрос: готовы ли вы отдать свои органы после смерти для трансплантации другим людям? «Да» ответили 70 процентов.
источник : www.kp.ru