§

Новости

Конституционный суд приступил к рассмотрению дела о "судебной волоките"
14 Мая 2013 г.

Он должен ответить на вопрос, могут ли граждане требовать компенсацию за нарушение сроков расследования уголовных дел.


Поводом к жалобе на гражданский кодекс стал случай жительницы Братска, которая недовольна медиками. Они, по ее словам, сделали несколько ошибок, после чего женщина стала инвалидом. Агриппина Попова попыталась привлечь их к ответственности, но прокуратура отказывалась возбуждать уголовные дела против врачей. А саму истицу отправили в психиатрическую лечебницу. Спустя какое-то время, уголовное дело всё-таки возбудили, но только по одной статье -- не оказание медицинской помощи. Однако, через какое-то время его закрыли в связи с истечением срока давности. С момента врачебной ошибки прошло четверть века, и женщина потеряла шанс наказать медиков тюрьмой.
Иркутский областной суд отказался рассматривать требования Агриппины Поповой о компенсации за нарушение права на уголовное производство в разумных срок. Дело в том, что в ходе расследования оперативники не нашли подозреваемых. При вынесении решения, судья сослались на положения Российского законодательства, которые и не допускают выплату компенсаций.
Представители государства в Конституционном суде говорят, что граждане страны, если не смогли привлечь виновников в уголовном порядке, всегда могут требовать возмещения вреда через гражданский процесс.

Как ожидается, Конституционный суд вынесет свое решение по этому делу в течение месяца.

 



источник :  echo.msk.ru

вернуться в раздел новостей