§

Новости

Пациенты хабаровских клиник считают, что врачи снимают с себя ответственность
14 Мая 2013 г.

В хабаровских роддомах и больницах пациентам даются на подпись документы, подтверждающие согласие на оказание услуг

 

У пациентов хабаровских больниц и роддомов сложилось впечатление, что врачи снимают с себя ответственность при оказании некоторых медицинских услуг. Перед проведением каких-либо медицинских манипуляций пациентов просят подписать документы, подтверждающие их согласие, сообщает ИА AmurMedia.

- Моей дочке почти 4 месяца. Сейчас в детской поликлинике дали на подпись бумагу, где написано, что я согласна на все проводимые в медицинских целях действия со стороны врачей по отношению к ребенку. Когда еще находилась в роддоме, при проведении чуть ли не каждой процедуры мне давали на подпись бумаги о моем согласии. Сложилось впечатление, что доктора таким образом просто снимают с себя ответственность. Однажды мне даже сказали: "в случае чего, не хочу за тебя сесть". Не очень приятно, хотелось бы знать, зачем нам дают на подпись эти бумаги, что они дают, - обратилась в редакцию ИА AmurMedia, жительница Хабаровска Юлия.

В министерстве здравоохранения Хабаровского края нам пояснили, что обеспокоенность граждан напрасна. Ни о каком снятии ответственности с врачей в данном случае не может идти речи. В данном случае исполняется статья 20 федерального закона №323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

- "Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательств" подписывается гражданином в случае, когда требуется его согласие на проведение конкретной процедуры или операции. Однако это вовсе не значит, что с врача снимается ответственность в случае врачебной ошибки. Кроме того, врач должен в полном объеме разъяснить, что подписывает пациент, рассказать о возможных альтернативных способах лечения, - объяснили ИА AmurMedia в министерстве.

 


 

источник :  amurmedia.ru

вернуться в раздел новостей