Постановление №381 от 29.04.2013 г., подписанное премьер-министром Дмитрий Медведевым, уточнило компетенции организаторов здравоохранения: Росздравнадзора, ФМБА и Минздрава России по регулированию донорства крови в стране. Так в соответствии с новым документом Минздрав России должен осуществлять координацию деятельности всех служб крови, готовить нормативные правовые акты, различные ведомственные инструкции и методические рекомендации по переданным региональным органам власти полномочиям по осуществлению ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России».
Контроль и надзор за качеством выполнения этих полномочий в регионах по отношению к Почетным донорам ведет Росздравнадзор. ФМБА отвечает за обеспечение безопасности донорской крови, ведет базу данных и осуществляет все мероприятия, связанные с безопасностью донорской крови, ее компонентов, а также за развитие, организацию и пропаганду донорства в стране.
Как пояснили в Росздравнадзоре, служба будет по-прежнему контролировать, чтобы субвенции из федерального бюджета на выплаты Почетным донорам переводились в субъекты вовремя и выплачивались либо разово, либо частями. Как сообщила РИА АМИ пресс-секретарь Росздравнадзора Ольга Малева, «несколько лет назад эта выплата составляла 6 тысяч рублей, сейчас она индексирована и составляет больше 8 тысяч рублей, и в целом для ведомства почти ничего не меняется».
«Плохо то, что различные сферы донорства — безопасность, финансирование, организация — распределены за разными ведомствами, — считает заместитель председателя Формулярного комитета РАМН, профессор Павел Воробьев. — Служба крови — и станции переливания, и резервы — это стратегически важная сфера, она должна быть в одних руках, под одним «хозяином», и работать как часы. В СССР так и было, если что-то случалось, развернуть службу можно было за часы: так было в Башкирии, Чернобыле, Арзамасе, Армении, когда возникали ЧС».
Между тем, доноры, описывая ситуации, сложившиеся сейчас в сфере сдачи крови и ее компонентов, сетуют на то, что на деле в этой области много недоработок. Так Леонид Леонидович из Челябинской области — Почетный донор России, на счету которого более ста донаций, — прислал ссылку о требованиях к питанию доноров. http://blood.ru/files/donors/130331_Don … Method.pdf
«Какой высокий штиль, какая забота о человеке, то есть о доноре! …А на деле питание донора в день донации — это две миски со странной субстанцией, напоминающей кошачий корм, две печенки и шоколадка весом 20 грамм. Вполне сравнимо с рационом Ивана Денисовича из известного рассказа». Впрочем, «опытный донор сам определит, чем ему закусывать разрешенные для доноров безалкогольные напитки». Леонид Леонидович рассказывает о гораздо более болезненном для всех активных доноров вопросе — суммировании донаций крови и плазмы.
«Вопрос «висит» уже скоро как два года, и конца не видно, как и не слышно ни одного содержательного слова от руководства Минздрава и ФМБА, — сетует Леонид Леонидович. — Вопрос этот носит оскорбительный и безнравственный характер и разрушает всю систему безвозмездного донорства в России. Мечтаю услышать хоть один комментарий по вопросу о смешанных донациях крови и плазмы».
«Я, Бабкина Ирина Васильевна. Из числа «кинутых», несостоявшихся Почетных доноров России по смешанному типу донаций крови и плазмы. Всегда сдавала кровь, плазму, тромбоциты безвозмездно; участвовала в прямом переливании крови. Но после признания нелегитимным Письма о порядке учета донаций по смешанному типу для награждения званием «Почетный донор России», в бесполезной переписке с Минздравом и ФМБА прошло почти 2 года. 8 мая я очередной раз сдала кровь и получила талон на питание в столовой на 273 руб. Сюда входит комплексный обед и на остальные денежные средства — сухой паек. Меня эта подачка не интересует. Я питаюсь дома. И вообще какие-то денежные вознаграждения меня мало волнуют, потому что я отношусь к тому поколению, которое сдавало кровь за идею. Проект приказа об учете донаций по смешанному типу донорства от 24.09.2012 пролежал в Минюсте до 08.04.2013 и вернулся без регистрации. И Минздрав, и ФМБА опять притихли. И после этого размахивать лозунгами о безвозмездном донорстве даже как-то неэтично. Может кто-нибудь ответит мне: почему донор, сдавший только плазму 60 раз, достоин звания «Почетного донора России», а я — сдавшая более 70 раз общих донаций, нет?»
12 апреля донор из Нового Уренгоя возмутился передачей кураторства почетных доноров из ФМБА в Минздрав, приятием нормативов по смешанным донациям и сложностям со сдачей крови. «На работе не поощряют за донорство (работаю в Газпроме), заявление надо писать о намерении сдать кровь за три дня до сдачи. Многие коллеги пошли бы в доноры… но, глядя на то, какие проблемы возникают у меня с донорством, просто отказываются от этой мысли».
Его предложения по расчету количества донаций на присвоение звания «Почетного донора России» выглядит так:
Полная таблица учета смешанных донаций
формула учета смешанных донаций
кровь плазма
количество сдач 4 54
количество сдач 8 48
количество сдач 12 42
количество сдач 16 36
количество сдач 20 30
количество сдач 24 24
количество сдач 28 18
количество сдач 32 12
количество сдач 36 6
Почетные доноры сходятся в том, что норматив по сдаче крови должен быть «понятный и неприкасаемый».
источник : ria-ami.ru