§

Новости

Службу экстренной помощи поделили на неотложную и скорую
04 Апреля 2011 г.

С 1 апреля в Москве вновь, как когда-то, появилась служба неотложной медицинской помощи. До конца года вся столица будет охвачена такой услугой. Об этом сообщил на оперативном совещании в мэрии руководитель столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников.

В отличие от "скорой" "неотложка" прикреплена не к больнице, а к поликлинике. Поэтому если у человека подскочило давление, резко заболела голова или поднялась температура, набрав привычный номер "03", он может просто попросить приехать к нему участкового врача из поликлиники. В течение получаса доктор прибудет по адресу. Если помочь больному можно помочь, прописав нужную пилюлю или поставив укол, окажут помощь на дому.

По замыслу столичных властей, таким образом у бригад "скорой" появится возможность не тратить времени на "простые" вызовы, а сосредоточиться на более трудных случаях, требующих специализированной помощи, например, кардиологической бригады. Это поможет сэкономить и часть бюджетных денег, ведь каждый вызов "скорой" обходится столичной казне примерно в пять тысяч рублей. По словам Леонида Печатникова, на юго-востоке Москвы уже проводился эксперимент по разделению экстренной помощи больным на "скорую" и "неотложную". Там создано 25 взрослых и 79 детских бригад. По словам Печатникова, служба неотложной помощи пользуется большим спросом.

- Особенно часто "неотложку" вызывают мамы для детей, - рассказал чиновник. - У ребят часто повышается температура, может заболеть горло, живот. Справиться с этими проблемами вполне может визит врача на дом. Если же доктор вдруг увидит, что ситуация сложнее, чем казалось, и без госпитализации не обойтись, ребенка доставят в больницу".

Для полноценного внедрения службы по словам Леонида Печатникова в столице потребуется дополнительное финансирование. Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал его предложение внести изменения в бюджет.

 

источник :                                                                                                                                                                   вернуться в раздел новостей

http://www.rg.ru/2011/04/04/skoraya.html