§

Новости

Минздрав России призвал Минздрав Пермского края помочь пациентке с гематологическим заболеванием
22 Мая 2013 г.

Министерство здравоохранения России обязало Министерство здравоохранения Пермского края разобраться в ситуации с лечением жительницы Перми Алевтины Пепеляевой, которая четыре года страдает от тяжелого заболевания крови.

 

По заключению врачебной комиссии, остановить прогрессию на этой стадии болезни может единственное лекарство – иммуномодулятор леналидомид; его применение во время трёх циклов терапии уже дало положительный эффект, но лечение пришлось остановить из-за невозможности получить жизненно необходимый препарат.

Вот уже полгода пациентка пытается продолжить терапию, но местное министерство отказывает ей в приобретении иммуномодулятора. Отсутствие лечения может привести к самым тяжелым последствиям. В ожидании разрешения ситуации Алевтина Пепеляева обратилась с заявлением в прокуратуру.

Алевтина Пепеляева страдает от онкогематологического заболевания с 2009 года. За это время врачи испробовали все доступные методы лечения, но им не удалось остановить болезнь: в 2012 году у пациентки наступила прогрессия заболевания.

После трёх циклов лечения леналидомидом в Пермском городском гематологическом центре ей стало намного лучше, исчезла потребность в постоянном переливании крови. Однако, как только прекратилась терапия, ее состояние стало ухудшаться.

«Я живу за счет регулярных трансфузий донорских препаратов крови», - пишет в заявлении в прокуратуру Алевтина. Обратиться туда ее вынудил отказ Министерства здравоохранения Пермского края обеспечить Алевтину надлежащим и единственно возможным лечением. Пациентка обратилась и в Министерство здравоохранения России, специалисты которого, изучив её проблему, предложили коллегам регионального ведомства разобраться в сложившейся ситуации.

«Предлагаем принять все возможные меры к обеспечению Пепеляевой А.Ф. необходимым лекарственным препаратом согласно медицинским показаниям.  Финансирование расходов по оплате лекарственных средств для отдельных категорий граждан осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации», - говорится в письме Минздрава РФ в адрес Минздрава Пермского края.  

«К сожалению, пациенты во многих регионах России сталкиваются с подобной проблемой. Местные органы власти, на которых была переложена ответственность за лекарственное обеспечение пациентов, зачастую не в состоянии помочь таким больным. Лечение редких заболеваний крови требует значительной бюджетной поддержки,  не у каждого региона есть такие возможности, - комментирует ситуацию председатель правления общественной организации помощи пациентам с гематологическими заболеваниями  «Мост Милосердия» Оксана Чирун, –  В итоге многим пациентам оказываются недоступны жизненно важные лекарственные препараты. Мы со своей стороны стараемся нашим больным помочь: направляем обращения в местные и федеральные органы власти, оказываем консультационную и моральную поддержку. Зная о трудностях в регионах, мы солидарны с мнением многих специалистов в том, что и лечение, и лекарственное обеспечение таких больных должно находиться в ведении и под контролем федерального центра».

 



источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей