Этот вопрос обсуждали ведущие специалисты отрасли на Всероссийской научно-практической конференции «Научно-организационные аспекты прогнозирования, планирования и сохранения кадров в здравоохранении Российской Федерации», прошедшей 21-22 мая 2013 года в Москве.
Игорь Маев, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении, рассказал о наиболее значимых изменениях, связанных с подготовкой медицинских кадров, отметив важность согласованных действий в реализации программ на территории России. Министерство здравоохранения разработало комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения медицинскими кадрами. Комплекс включает три составляющих: планирование и использование кадровых ресурсов, совершенствование системы подготовки специалистов, формирование и расширение материальных и моральных ресурсов. Данный комплекс мер не является абсолютно законченным документом, это первый этап.
Один из важных моментов – формирование государственного задания, исходя из существующих потребностей субъектов Российской Федерации. Очень важен мониторинг в режиме онлайн по интересующим Минздрав параметрам, отметил Маев. На основании объективного анализа возможно определение формирование кадрового профиля, как по отдельным регионам, так и в федеральных округах. Также идет работа над модернизацией федерального регистра. Игорь Маев заострил внимание на получении объективной информации от ЛПУ, ведь эти сведения можно оперативно использовать для корректировки потребности кадров.
«На 1 января 2013 года в России насчитывается более 2 миллионов медработников, из них 1,2 миллиона среднего медицинского персонала, 600 тысяч врачей и специалисты других отраслей. В России соотношение врачей к средним медицинским работникам 1:2. Если сравнивать этот показатель с данными экономически развитых стран, то там количество среднего медицинского персонала выше. Это объясняется тем, что многие манипуляции, которые в нашей стране делают врачи, за рубежом делают медсестры. Существующий порядок оказания медицинской помощи в России, который будет совершенствоваться, должен постепенно изменить это соотношение, и привести ситуацию в соответствие с международными показателями», — сказал Игорь Маев.
С Министерством здравоохранения согласны и законодательные органы. Салия Мурзабаева, депутат Государственной Думы РФ, член комитета Госдумы по охране здоровья: «Кадровый вопрос в какой-то степени снимется, если медицинская сестра будет выполнять свои функции, а не работу регистратора. А врач в это время выполнять непосредственно врачебные задачи».
Все, кто хоть раз посещал поликлинику, общались с регистраторами, заполняющими документы. В каждом кабинете врача на амбулаторном приеме есть медсестра. Что она делает? Заполняет бумаги, приносит инструменты в лучшем случае. Для выполнения этих несложных задач достаточно уметь просто читать и писать, однако эти люди имеют среднее специальное медицинское образование, которое, как показывает практика, им в работе не особо нужно. Квалификация за годы «бумажной работы» теряется. То есть бюджетные средства, инвестированные в обучение специалиста, потрачены зря. Наверное, нет смысла переучивать медсестер, которые годы провели, заполняя медкарты, и ждущие в скором времени пенсию. Тем более эту работу тоже кому-то надо делать. Но молодых медсестер, получивших среднее медицинское образование недавно, нужно обеспечивать связанными с манипуляциями обязанностями.
«Есть позитивный опыт Финляндии», — комментирует идею перераспределения обязанностей от врачей к среднему медицинскому персоналу Юлия Михайлова, доктор медицинских наук, профессор Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения».
Основная цель любых новшеств в системе охраны здоровья — обеспечение качества медицинской помощи, что невозможно без решения кадрового вопроса. Внедрение любых изменений неизбежно связано с трудностями. Это касается и начавшегося реформирования здравоохранения. Абсолютно все шаги не могут быть удачными, бывают ошибки, проявляются проблемы, которые на стадии законотворчества были не видны, но выявились на стадии реализации. Оперативное исправление ситуации на законодательном и исполнительном уровнях поможет решить проблему лишь отчасти.
Необходимо, чтобы изменений ждали не только «наверху», но и на уровне обычных медицинских работников. В России традиционно перемен боятся, имея продолжительный негативный исторический опыт, когда изменения часто вели к еще большей нагрузке, потере времени и средств. Если ситуация стабилизируется, люди постепенно привыкают к новым условиям. Мало денег – возьмем две ставки, не голодать же. Большая нагрузка – не будем «гореть на работе», не подрывать же здоровье перенапряжением. Не дают социальных гарантий в виде внеочередного и бесплатного медицинского обслуживания, помощи в приобретении жилья – найдем другую работу, где это присутствует.
Принятие реформ рядовыми медицинскими работниками значительно облегчит их продвижение. Но для этого следует обеспечить улучшение условий труда не для отдельных личностей, а для большинства из них. Надежда на это есть: специалисты отмечают, что в настоящее время Минздрав прислушивается к их мнению.
источник : ria-ami.ru