с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Этические принципы медицинского работника обсуждают в Москве
24 Мая 2013 г.

В Москве продолжает работу Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы медицинской этики и деонтологии». В  форуме принимают участие представители Министерства здравоохранения, Госдумы, Национальной медицинской палаты, научные работники Первого московского государственного медицинского университета, видные профессора и деятели науки.

 

IMG_0042

 

 

Приветственное слово министра здравоохранения Вероники Скворцовой зачитал заместитель министра Игорь Кагарманян. «Этика и деонтология являются основой медицинской деятельности. На взаимоотношениях медицинских работников внутри профессионального сообщества, медицинских работников и пациента, медработников и общества строится вся система здравоохранения. Уважительному отношению к личности и достоинству человека нельзя научить. Оно воспитывается с детства и является основным моральным принципом медицинской деятельности», — говорится в обращении министра.

Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, заявил на открытии конференции, что палатой был разработан кодекс, который учитывает опыт, накопленный в разных странах, в том числе и России. «Мы постарались взять то лучшее, что есть в этих документах. Это была дискуссия, это была настоящая работа, и он был принят на Первом национальном съезде врачей России. Но это не значит, что это «священная корова», — подчеркнул Леонид Михайлович.

«Сегодня встает вопрос о том, что мы должны иметь не только кодекс врача, но и кодекс медсестры. Поэтому сейчас мы стоим на пороге создания кодекса профессиональной этики медработника», — сказал Рошаль. Должен ли кодекс быть обязательным для врачей? Леонид Михайлович уверен, что такой свод правил должен носить обязательный характер.

«В современных условиях особое значение приобретает подготовка профессионалов-специалистов с учетом высокотехнологичных аспектов современной медицины. В этой связи вопросы медицинской этики и деонтологии сегодня приобретают новое и принципиально важное значение», — отметил директор департамента медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения Игорь Маев.

«Во многих случаях отношения пациента и врача сводятся к минимуму. Определяющим стал прибор, а личность больного зачастую отходит на второй план. Мы все чаще слышим критику, связанную с вопросами этики, падением престижа медицинской профессии. Поэтому проблемы нравственности и деонтологии приобретают особое значение», — сказал он.

В своем выступлении Ирина Силуянова, заведующая кафедрой биомедицинской этики Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова, отметила: «Сегодня перед медицинской общественностью стоит вопрос, какой же должен быть кодекс профессиональной этики врача России? С моей точки зрения, представленный проект кодекса можно принять за основу. Однако в него надо включить рекомендации по применению новых биомедицинских технологий, которые в этом кодексе отсутствуют».

Что же нужно, чтобы нрвственный кодекс врача по-настоящему работал? «Чтобы обеспечить исполнение принципов, заложенных в кодексе, необходимо подготовить законопроект, который бы легализовал создание этических комитетов при лечебных учреждениях. Они помогут и главврачам управлять профессиональным коллективом, и в то же время будут направлять разрешение конфликтов и разбирательств по исполнению медработниками кодекса профессиональной этики врача», — считает Силуянова.  

По ее словам, такие структуры, как советы по этике, успешно работают в странах Европы и США.

Соотношению норм права и этики было посвящено выступление президента «Лиги защитников пациентов» Александра Саверского. В «Лигу защитников пациентов» обращаются с жалобами на врачей пациенты не потому, что лечение не помогло или кто-то скончался, а потому, что врачи пренебрегают нормами этики.

«Нормальному врачу кодекс не нужен, но есть масса врачей во врачебном сообществе, которые ведут себя почему-то безнравственно. Необходимость появления этического кодекса – это уже вызов. Значит, врач ведет себя не очень этично, если нужно регулировать эти отношения», — говорит Саверский.

«90% всех конфликтов в здравоохранении возникают из-за желания или неумения врача разговаривать с пациентами, нежелания врача и системы признавать свои ошибки», - подчеркнул президент общероссийской общественной организации.

 

по теме :  Российская этика за счет американской фармы?

 


 

источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей