§

Новости

Депутаты предлагают ограничить права родителей при отказе от медицинского вмешательства в отношении несовершеннолетних
27 Мая 2013 г.

25 мая депутаты законодательного Собрания Санкт-Петербурга внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

 

Депутаты предлагают ограничить право родителей и иных законных представителей на отказ от медицинского вмешательства в случаях, когда медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и при этом отсутствует иной вид медицинского вмешательства, позволяющий устранить угрозу жизни человека. Законопроектом предусмотрено, что в случае, если между  лицом, подающим отказ от медицинского вмешательства, и медицинской организацией  возник спор о существовании иных видов вмешательства, проведение которых позволит устранить угрозу жизни человека, решение о необходимости вмешательства принимает консилиум врачей. В случае, когда консилиум собрать невозможно, решение принимает лечащий врач.

Поводом для разработки законопроекта послужили случаи, когда отказы родителей от медицинского вмешательства в отношении лиц, не достигших 15 лет, приводили к летальному исходу.

 

Родители должны быть проинформированы о действиях врача, в противном случае можно ожидать и негативных последствий, считает президент "Лиги защиты пациентов" Александр Саверский.
 

"Этот вопрос намного сложнее, конечно, чем хотелось бы. Если родители рядом находятся, конечно, спрос должен быть, хотя бы потому, что родители являются носителями информации относительно проблем, которые могут быть у ребенка, например, аллергии. Поэтому спрашивать просто обязательно нужно, если родители рядом. Врачам, конечно, станет проще, безусловно, но это не значит, что это хорошо. Просто напоминаю, что есть риски у ребенка, о которых врач может не знать, если он не спросил папу с мамой", — считает Саверский.

 


 

источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей