§

Новости

Врачи забыли тампон в животе у пациента
27 Мая 2013 г.

На этой неделе информационные агентства облетела новость из Кстова. Кстовский городской суд принял к производству гражданское дело по иску 48-летнего мужчины к Кстовской центральной районной больнице.


Да у вас, батенька, язва

Предмет иска - защита прав потребителя. Истец посчитал, что они были нарушены, и потребовал от врачей Кстовской ЦРБ в качестве компенсации 500 тысяч рублей.
Возмущение мужчины понятно. Ведь, по его словам, врачи, проводя операцию, оставили у него в желудке... ватный тампон!
А дело было так. Прошлым летом мужчину начали мучить резкие боли в животе. Он обратился в больницу и был немедленно госпитализирован с диагнозом язва желудка. Ему была сделана своевременная операция, однако в послеоперационный период начались осложнения. Рана нагноилась, и мужчина был вынужден провести в больнице больше времени, чем планировал.
Через некоторое время после выписки состояние здоровья истца заметно ухудшилось. Некоторое время с момента операции он не мог нормально употреблять пищу, испытывал постоянные боли в области живота - да так, что пришлось опять ложиться в больницу.
Три недели, проведенные в терапевтическом отделении Кстовской ЦРБ, особого улучшения не дали. Мужчину направляли на исследования УЗИ и ФГДС, но они не выявили в желудке больного никаких отклонений.
Видимо, у мужчины были причины не доверять этим результатам. Он решил окончательно выяснить причину своих болей и немедля поехал в областную больницу, чтобы провести магнитно-резонансную томографию.
Отец-одиночка потерял работоспособность
Обследование, проведенное специалистами онкологического отделения больницы им. Семашко и специалистами Регионального диагностического центра, не подтвердило радужное предыдущее заключение. Так, было установлено, что желудок истца резко увеличен в размерах, а к передней стенке желудка прилегает объемное образование округлой формы толщиной до 11 мм.
На следующий же день бедняге вновь пришлось ложиться под нож - в Кстовской ЦРБ ему была проведена повторная операция по удалению инородного тела из желудка. По итогам операции выяснилось, что инородное тело - не что иное как марлевый тампон, забытый после оперативного вмешательства по удалению язвы.
Тут бы жить ему и радоваться, но две операции не прошли для мужчины бесследно. Уже десять месяцев он находится на больничном, продолжать активную общественную жизнь и вливаться в работу не имеет возможности. Неудачные операции до сих пор причиняют мужчине физические неудобства. Его живот располосован, имеется большой неаккуратный шрам, истцу больно нагибаться и выполнять какую-либо трудоемкую работу.
Ситуация осложняется тем, что мужчина в одиночку воспитывает двоих детей. Он единственный кормилец в семье - супруга скончалась несколько лет назад. Конечно, здоровый отец сумел бы сделать для своих ребят намного больше.

Причинно-следственная связь

Хоть и говорят в народе, что с врачами судиться не так-то просто, мужчина все же решил попробовать. Ведь, получается, из-за чьей-то халатности он целых десять месяцев не мог жить полноценной жизнью! Он подал в суд на Кстовскую ЦРБ и попросил взыскать с ответчика расходы по оплате магнитно-резонансной томографии в сумме 5 530 рублей, а также компенсировать моральный вред, который он оценил в полмиллиона рублей.
Сейчас дело находится в стадии рассмотрения. Каким будет решение суда - сказать сложно, ведь врачебные ошибки еще нужно доказать. Однако в судебной практике по медицинским делам такие случаи встречались - и в нашей стране, и за рубежом. В таких делах речь идет о причинной связи между ненадлежащим лечением и вредом здоровью. Более того, в случаях, когда после проведенной операции в брюшной полости пациента остаются тампоны, хирургические инструменты, что в дальнейшем доставляет пациенту болевые ощущения и требует проведения повторных операций, причинно-следственная связь считается очевидной.
Другое дело, что компенсация морального вреда редко выплачивается в том объеме, который хочет получить истец. Вот, к примеру, Н. из Красноярска обратилась в суд с иском к федеральному учреждению здравоохранения о компенсации морального вреда в сумме 150000 рублей. При проведении операции аж в 1991 году ей в брюшной полости оставили марлевую салфетку. В течение длительного времени женщина, как и кстовский истец, испытывала боли в животе, пока наконец в 2000 году УЗИ выявило инородное тело. Салфетку удалили, а женщина обратилась в суд. Иск был удовлетворен частично, с ответчика взыскана компенсация в размере 40000 рублей.
Мы будем следить за развитием событий. Хочется надеяться, что справедливость восторжествует, и виновные получат наказание по заслугам.

 



источник :  kstovo.ru

вернуться в раздел новостей