§

Новости

За необоснованное оказание платных медицинских услуг будут отвечать главврачи
31 Мая 2013 г.

Такое заявление сделал губернатор Сергей Морозов на совещании, посвящённом недопущению подмены бесплатной медицинской помощи платными услугами. Глава региона предложил рассматривать подобные нарушения на «товарищеских судах».

 

Главная причина, по которой этот вопрос поднимается на уровне регионального правительства в очередной раз, всё та же: частые случаи оказания платных услуг, входящих в программу госгарантий. Хочешь УЗИ бесплатно жди месяц. Хочешь сейчас плати в кассу. Помимо пресловутого дефицита медицинских кадров, у этого явления есть ещё ряд причин: «В настоящее время руководители лечебных учреждений часто выставляют увеличенные реестры счетов, тем самым увеличивая финансирование за счёт средств обязательного медицинского страхования», отметил исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяновской области Юрий Егорушин. В Димитровграде даже были случаи, когда в реестр вносились «мёртвые души» уже умершие на тот момент пациенты. Стоит отметить, что мошенничеством можно назвать лишь искусственное увеличение реестров, и для пресечения подобных действий необходимо ввести подушевое финансирование, как в скорой помощи, а также проводить регулярный мониторинг реестров.

Поскольку реестры счетов окончательно утверждает главврач, Сергей Морозов заявил о необходимости личной ответственности руководителей лечебных заведений. Губернатор также предложил рассматривать такие дела публично, на так называемых «товарищеских судах», практика проведения которых, по его словам, успешно реализуется в развитых странах.

Юрий Егорушин назвал ещё одну немаловажную причину частых нарушений низкая информированность пациентов об их правах. Министерство здравоохранения разработало памятку, которую планируют раздавать всем пациентам, а также вешать информационные стенды в лечебных учреждениях и вносить информацию в информаты.

Пациенты регулярно обращаются за помощью в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, однако, по словам директора Фонда Павла Дегтяря, существует фактор, препятствующий привлечению медработников к ответственности: «Медицинская услуга должна оказываться бесплатно, если есть направление врача. Но медицинские работники зачастую направлений не дают, и такие случаи попадают под пункт «самостоятельное обращение».

Помимо «горячей линии» фонда ОМС, пациенты теперь смогут обращаться в общественные советы. «При каждом лечебном учреждении формируются общественные советы, роль которых заключается в контроле над работой этих самых учреждений. Каждый пациент вправе обратиться туда с любой проблемой, которая будет решаться как на уровне совета, так и на уровне главврача и палаты справедливости», рассказала  заместитель председателя Совета общественных организаций по защите прав пациентов Светлана Сорокина.

Комплекс мер по борьбе с нарушениями в сфере платной медицины, разработанный региональным минздравом, будет реализовываться в три этапа, первые изменения ульяновцы смогут почувствовать уже через три месяца.

 


 

источник :  media73.ru

вернуться в раздел новостей