§

Новости

Псковская больница заплатила 150 тысяч компенсации вдове пациента
04 Июня 2013 г.

В Псковской области районная больница выплатила женщине 150 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за смерть мужа.

 

Прокуратура Дновского района установила факт смерти пациента, которому медицинская помощь была оказана не в полном объеме и ненадлежащего качества. Проверка проводилась по заявлению гражданки Финогеновой, которая обратилась в органы с требованием взыскать с медицинских работников компенсацию причиненного ей морального вреда. Одновременно проверку проводили сотрудники страховой компании, которые также нашли нарушения алгоритма оказания медицинской помощи скончавшемуся Финогенову.

В ходе разбирательства было установлено, что 2 января "скорая помощь" привезла в районную больницу сорокалетнего мужчину, который жаловался на сильные боли в груди, жжение, онемение верхних конечностей, нехватку воздуха. Врачи поставили ему диагноз: "острый инфаркт миокарда". Через полчаса после ЭКГ он скончался в приемном покое.

Как выяснилось после, сотрудники больницы подделали документы, пытаясь скрыть истинные причины смерти пациента. Когда он поступил в стационар, ему даже не была оказана медикаментозная помощь. Единственный врач-терапевт больницы находился в это время на приеме в поликлинике. И хотя ему сообщили из приемного покоя, что к ним поступил тяжелый больной, он не прервал прием, а отдавал распоряжения по телефону. В результате помощь пациенту в условиях больницы оказывали фельдшер "скорой помощи" и две медицинские сестры больницы.

После ЭКГ состояние больного резко ухудшилось, но ему сделали только непрямой массаж сердца (без сопровождения искусственной вентиляции легких и дефибрилляций), продолжавшемуся не более двух-трех минут. Как потом пояснила фельдшер "скорой помощи", она не владеет методикой искусственной вентиляции легких и электрокардиографом. Когда пациент скончался, медсестра приемного отделения записала в журнал ложную информацию об оказанной ему терапии.

В прокуратуре сочли, что причиной летального исхода могли стать неадекватная медицинская помощь и, конкретно, бездействие врачей Дновской районной больницы. Тем самым они нарушили права человека и гражданина на жизнь и здоровье.

Районная прокуратура направила исковое заявление в суд о взыскании компенсации морального вреда в пользу вдовы и сына скончавшегося пациента. Дновский районный суд утвердил мировое соглашение, заключенное между гражданкой Финогеновой и Дновской районной больницей, согласно которому больница выплатила вдове 150 тысяч рублей.

 


 

источник :  www.rg.ru

вернуться в раздел новостей